Клапанный стеноз устья аорты. Клиника сужения аорты
При клапанном стенозе восходящий отдел аорты, как правило, расширен, в то время как при подклапанном сужении дилятация аорты встречается редко, а при иадклапанном сужении — аорта мала. При иадклапанном сужении коронарные артерии, находясь под повышенным давлением, расширяются, гипертрофируется их медия, в них может развиваться атероматоз вплоть до склеротических бляшек. При комбинации порока с открытым артериальным протоком (0,4% по М. В. Муравьеву и М. Н. Люде, 1965) основу гемодинамических расстройств составляет сброс артериальной крови из аорты в легочную артерию, что ведет к перегрузке левого предсердия и левого желудочка, отток из которого затруднен из-за стеноза устья аорты.
В связи с этим на левый желудочек приходится основная нагрузка. При подобной ситуации большое значение имеет состояние малого круга кровообращения. В ряде случаев (4—6%, Fontana, Edwards) стеноз устья аорты, чаще подклапанный, сочетается с коарктациеи аорты. В этих случаях основная нагрузка также приходится на левый желудочек, а коронарный кровоток, находясь под повышенным давлением, страдает как при иадклапанном стенозе.
При сочетании стеноза устья аорты с дефектом межжелудочковой перегородки гемодинамика зависит от уровня стеноза. Все эти гемодинамические нарушения влекут за собой систолическую перегрузку левого желудочка, изменения миокарда левого желудочка, дилятацию его, а затем и декомпенсацию, нередко уже в детском возрасте приводящую больных к смертельному исходу. Клиника заболевания всецело отражает характер гемодинамических нарушений. Под нашим наблюдением находилось 46 больных с врожденным стенозом устья аорты.

Среди них 15 женщин и 31 мужчина (соотношение 1 : 2) в возрасте от 5 до 45 лет. Чаще всего больные предъявляли жалобы на одышку, сердцебиение, быструю утомляемость, боли в сердце с приступами стенокардии, головные боли, обмороки, приступы «удушья», кровохарканье. Анатомическая основа порока определяла функциональные изменения, а степень стеноза — клиническое течение заболевания. При осмотре больных отставание в физическом развитии отмечено у 12 больных. При этом обращала внимание бледность кожных покровов. Границы сердца были увеличены влево. У 11 больных отмечено систолическое и у 1 — диастолическос дрожание грудной клетки (последнее наблюдалось у больного с открытым артериальным протоком).
При выслушивании определялся различной интенсивности стенотического характера систолический шум, который выслушивался над всем сердцем с максимумом звучания во втором межреберье справа или в третьем межреберье слева у грудины. Шум довольно четко выслушивался па верхушке и у трех больных над основанием сердца. Шум, как правило, проводился на сосуды шеи, и лишь при гипертрофическом стенозе устья шум не проводился на сосуды (Loogen), что может служить, в известной мере, дифференциальным признаком при отличии типа стеноза. При электрокардиографии у большинства больных выявляются признаки гипертрофии левого желудочка с недостаточностью коронарного кровообращения (4 больных). У 5 больных имел место неполный блок правой ножки пучка Гиса. Фонокардиограмма повторяла аускультативную звуковую картину, фиксируя систолический шум ромбовидной формы кривой во втором межреберье справа или третьем межреберье слева у грудины. Шумовые картины, однако, могут быть сглажены из-за наслоения других звуковых феноменов, особенно при комбинированных поражениях.
В большинстве случаев при оценке сфигмограмм центрального пульса наблюдается характерное видоизменение кривой—сглаженный подъем (анакрота) и изменение волнистой линии колебаний на вершине пульсовой волны. Рентгенологически определялось увеличение левого желудочка с округлой его верхушкой, погруженной в диафрагму. Выступание первой и сглаженность второй и третьей дуг. У большинства больных отмечалось выступание восходящего отдела аорты. Рентгенокимографическое исследование в известной степени отражает нарушение гемодинамики.
Все эти признаки при правильной оценке позволяют не допустить ошибки в предположительном диагнозе стеноза устья аорты.
- Читать далее "Диагностика клапанного стеноза устья аорты. Ангиокардиография при клапанном стенозе аорты"
Оглавление темы "Диагностика пороков аорты и легочной артерии":- Стеноз устья аорты. Виды сужения аорты
- Клапанный стеноз устья аорты. Клиника сужения аорты
- Диагностика клапанного стеноза устья аорты. Ангиокардиография при клапанном стенозе аорты
- Подклапанный стеноз аорты. Гипертрофический стеноз устья аорты
- Коарктация аорты. Типы коарктации аорты
- Сочетания коарктации аорты. Нарушения гемодинамики при коарктациях аорты
- Рентгенография при коарктации аорты. Аортография при коарктациях аорты
- Техника аортографии при коарктации аорты. Контракстные исследования аорты при коарктации
- Стеноз устья легочной артерии. Виды и клиника стеноза устья легочной артерии
- Диагностика стеноза легочной артерии. Катетеризация сердца при стенозе легочной артерии