Клапанный стеноз устья аорты. Клиника сужения аорты

При клапанном стенозе восходящий отдел аорты, как правило, расширен, в то время как при подклапанном сужении дилятация аорты встречается редко, а при иадклапанном сужении — аорта мала. При иадклапанном сужении коронарные артерии, находясь под повышенным давлением, расширяются, гипертрофируется их медия, в них может развиваться атероматоз вплоть до склеротических бляшек. При комбинации порока с открытым артериальным протоком (0,4% по М. В. Муравьеву и М. Н. Люде, 1965) основу гемодинамических расстройств составляет сброс артериальной крови из аорты в легочную артерию, что ведет к перегрузке левого предсердия и левого желудочка, отток из которого затруднен из-за стеноза устья аорты.

В связи с этим на левый желудочек приходится основная нагрузка. При подобной ситуации большое значение имеет состояние малого круга кровообращения. В ряде случаев (4—6%, Fontana, Edwards) стеноз устья аорты, чаще подклапанный, сочетается с коарктациеи аорты. В этих случаях основная нагрузка также приходится на левый желудочек, а коронарный кровоток, находясь под повышенным давлением, страдает как при иадклапанном стенозе.

При сочетании стеноза устья аорты с дефектом межжелудочковой перегородки гемодинамика зависит от уровня стеноза. Все эти гемодинамические нарушения влекут за собой систолическую перегрузку левого желудочка, изменения миокарда левого желудочка, дилятацию его, а затем и декомпенсацию, нередко уже в детском возрасте приводящую больных к смертельному исходу. Клиника заболевания всецело отражает характер гемодинамических нарушений. Под нашим наблюдением находилось 46 больных с врожденным стенозом устья аорты.

стеноз устья аорты

Среди них 15 женщин и 31 мужчина (соотношение 1 : 2) в возрасте от 5 до 45 лет. Чаще всего больные предъявляли жалобы на одышку, сердцебиение, быструю утомляемость, боли в сердце с приступами стенокардии, головные боли, обмороки, приступы «удушья», кровохарканье. Анатомическая основа порока определяла функциональные изменения, а степень стеноза — клиническое течение заболевания. При осмотре больных отставание в физическом развитии отмечено у 12 больных. При этом обращала внимание бледность кожных покровов. Границы сердца были увеличены влево. У 11 больных отмечено систолическое и у 1 — диастолическос дрожание грудной клетки (последнее наблюдалось у больного с открытым артериальным протоком).

При выслушивании определялся различной интенсивности стенотического характера систолический шум, который выслушивался над всем сердцем с максимумом звучания во втором межреберье справа или в третьем межреберье слева у грудины. Шум довольно четко выслушивался па верхушке и у трех больных над основанием сердца. Шум, как правило, проводился на сосуды шеи, и лишь при гипертрофическом стенозе устья шум не проводился на сосуды (Loogen), что может служить, в известной мере, дифференциальным признаком при отличии типа стеноза. При электрокардиографии у большинства больных выявляются признаки гипертрофии левого желудочка с недостаточностью коронарного кровообращения (4 больных). У 5 больных имел место неполный блок правой ножки пучка Гиса. Фонокардиограмма повторяла аускультативную звуковую картину, фиксируя систолический шум ромбовидной формы кривой во втором межреберье справа или третьем межреберье слева у грудины. Шумовые картины, однако, могут быть сглажены из-за наслоения других звуковых феноменов, особенно при комбинированных поражениях.

В большинстве случаев при оценке сфигмограмм центрального пульса наблюдается характерное видоизменение кривой—сглаженный подъем (анакрота) и изменение волнистой линии колебаний на вершине пульсовой волны. Рентгенологически определялось увеличение левого желудочка с округлой его верхушкой, погруженной в диафрагму. Выступание первой и сглаженность второй и третьей дуг. У большинства больных отмечалось выступание восходящего отдела аорты. Рентгенокимографическое исследование в известной степени отражает нарушение гемодинамики.
Все эти признаки при правильной оценке позволяют не допустить ошибки в предположительном диагнозе стеноза устья аорты.

- Читать далее "Диагностика клапанного стеноза устья аорты. Ангиокардиография при клапанном стенозе аорты"

Оглавление темы "Диагностика пороков аорты и легочной артерии":
  1. Стеноз устья аорты. Виды сужения аорты
  2. Клапанный стеноз устья аорты. Клиника сужения аорты
  3. Диагностика клапанного стеноза устья аорты. Ангиокардиография при клапанном стенозе аорты
  4. Подклапанный стеноз аорты. Гипертрофический стеноз устья аорты
  5. Коарктация аорты. Типы коарктации аорты
  6. Сочетания коарктации аорты. Нарушения гемодинамики при коарктациях аорты
  7. Рентгенография при коарктации аорты. Аортография при коарктациях аорты
  8. Техника аортографии при коарктации аорты. Контракстные исследования аорты при коарктации
  9. Стеноз устья легочной артерии. Виды и клиника стеноза устья легочной артерии
  10. Диагностика стеноза легочной артерии. Катетеризация сердца при стенозе легочной артерии
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.