Техника аортографии при коарктации аорты. Контракстные исследования аорты при коарктации

При выявлении коарктации аорты аортография в латеральной проекции предпочтительнее фронтальной. Однако лучшей является левая косая проекция. Вместе с тем, надежнее иметь две проекции, так как несколько затемненных сосудов могут наслаиваться в одной и быть свободными в другой плоскости. Наличие левой косой или двух проекций облегчает изучение коарктации и ее связи с артериальным протоком.

При расположении последнего выше или на уровне коарктации наполнение легочной артерии контрастированной кровью из аорты обнаруживает функционирующий проток; при расположении его ниже сужения проток может быть не выявлен, даже если он открыт.

К этому следует добавить, что только серийное исследование с частотой смены кадров не менее шести в секунду обеспечивает получение полной анатомической информации. В редких, но все же встречающихся случаях атипичной локализации сужения аорты аортография позволяет установить точный топический диагноз и избежать возможного ошибочного плана операции. О подобных наблюдениях сообщали Ю. Е. Березов с соавт. , наблюдавшие атипичную локализацию у 3 из 80 больных с коарктацией аорты.

О двух аналогичных случаях коарктации аорты сообщили Б. Л. Королев, И. Б. Дынник (1968), Dotter, Steinberg (1952) и Freeman (цит. по Zimmerman, 1959). Метод чрескожной ретроградной катетеризации и аортографии в настоящее время должен быть методом выбора в диагностике коарктации аорты.

аортография при коарктации аорты

Рекомендуемый некоторыми авторами (Loose с соавт., 1966) метод катетеризации и аортографии пункцией подключичной артерии мы считаем опасным у больных с коарктацией аорты из-за возможностей массивного кровотечения в плевральную полость из сосуда с высоким артериальным давлением, которое может быть с трудом распознано или вообще просмотрено. В тех случаях, когда невозможно выполнить чрескожную ретроградную катетеризацию (у маленьких детей), или в тех случаях, когда для исключения сопутствующих пороков сердца предпринята венозная катетеризация, траиссептальная пункция левого предсердия с последующей атрио- или вентрикулографией, обеспечивает получение надежного изображения левого желудочка, аорты и сопутствующих аномалий при коарктации аорты.

Транссептальная вентрикулография, выполненная 12 больным, дает отличную видимость аорты, обеспечивает знание точного уровня и степени коарктации, состояния сегментов аорты, необходимых для анастомоза. Ретроградная и траиссептальная ангиокардиография позволяют выявить и коарктацию аорты с открытым артериальным протоком. Частота подобных сочетаний колеблется в пределах до 10%. Мы наблюдали 7 больных с коарктацией аорты, у которых имел место сброс крови на уровне артериального протока. Артериальный проток в одном случае располагался выше сужения, в трех— на уровне и в трех — ниже сужения аорты. К описанной ранее клинической картине коарктацни аорты следует добавить выслушиваемый у всех этих больных во втором межреберье слева у грудины систоло-диастолический или только диастолический шумы и нарушение гемодинамики, обусловленные сбросом крови из аорты в малый круг кровообращения. Сочетание этих двух аномалий усиливает нарушения гемодинамики и ухудшает прогноз, особенно при развитии легочной гипертензии.
Точность и своевременность диагностики порока у этих больных приобретают особое значение. В этих случаях показана венозная катетеризация сердца.

Мы уже указывали о сопутствующей коарктации недостаточности аортальных клапанов. Последнюю мы встретили лишь у двух больных. Природу аортальной недостаточности нелегко установить. Она может быть следствием двустворчатого клапана аорты, либо результатом резкого расширения восходящей аорты и относительной недостаточности клапанов аорты. В ряде случаев коарктация аорты встречается в комбинации с аортальным стенозом. Подобное сочетание мы наблюдали у трех больных: у двух с подклапанным и одного — с клапанным сужением.
При этом следует заметить, что выявление поражения аортальных клапанов возможно только с одновременной регистрацией давления при ретроградной и транссептальной катетеризации и кардиографии.

Выявленные при этом характер коарктации аорты, ее тип, сопутствующие пороки развития (открытый артериальный проток, аортальная недостаточность, стеноз устья аорты) определяют план хирургического лечения, а в ряде случаев и прогноз.

Из 50 исследованных больных 31 оперирован; им произведены различные типы операций: резекция сужения и анастомоз аорты конец в конец, резекция сужения с вшиванием протеза, рассечение сужения и вшивание заплаты и обходное шунтирование. Расхождений диагноза не было.

- Читать далее "Стеноз устья легочной артерии. Виды и клиника стеноза устья легочной артерии"

Оглавление темы "Диагностика пороков аорты и легочной артерии":
  1. Стеноз устья аорты. Виды сужения аорты
  2. Клапанный стеноз устья аорты. Клиника сужения аорты
  3. Диагностика клапанного стеноза устья аорты. Ангиокардиография при клапанном стенозе аорты
  4. Подклапанный стеноз аорты. Гипертрофический стеноз устья аорты
  5. Коарктация аорты. Типы коарктации аорты
  6. Сочетания коарктации аорты. Нарушения гемодинамики при коарктациях аорты
  7. Рентгенография при коарктации аорты. Аортография при коарктациях аорты
  8. Техника аортографии при коарктации аорты. Контракстные исследования аорты при коарктации
  9. Стеноз устья легочной артерии. Виды и клиника стеноза устья легочной артерии
  10. Диагностика стеноза легочной артерии. Катетеризация сердца при стенозе легочной артерии
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.