Открытый артериальный проток. Как закрывается артериальный проток у детей?

При открытом артериальном протоке характер гемодинамических сдвигов является определяющим моментом в решении вопроса о возможности оперативного вмешательства. Поэтому возникла настоятельная необходимость разработки проблемы нарушенных функций аппарата кровообращения при этом врожденном пороке сердца, составляющем, по данным Аббот (Abbott), 20% всех врожденных пороков, а по М. И. Перельману и Н. Б. Добровой, — 25—30%.
В обследованной нами группе больных с врожденными пороками сердца открытый артериальный проток наблюдался в 16%.

Нарушения гемодинамики при данной аномалии обусловлены сохранением у новорожденного и взрослого человека артериального протока, через который у плода, минуя нефункционирующий малый круг кровообращения, протекает окисленная плацентарная кровь из легочной артерии в нисходящую аорту. Такое направление кровотока у плода объясняется тем обстоятельством, что в эмбриональном периоде давление в легочной артерии выше, чем в аорте.

После рождения, расправления легких и включения в кровообращение малого круга соотношение давления в легочной артерии и аорте изменяется. Вследствие этого артериальный проток функционально должен закрыться, хотя анатомическая проходимость его даже при нормальном развитии ребенка сохраняется от двух недель до нескольких месяцев [Н. Е. Кушев; Н. Я. Галкин; Кристи (Christie); Элдридж (Eldrige].

открытый артериальный проток

Механизм закрытия артериального протока чрезвычайно сложен. Об этом свидетельствуют экспериментальные исследования Оселладора (Oselladore, 1954), который показал, что закрытие артериального протока после рождения и перехода на легочное дыхание объясняется своеобразной реакцией протока на содержание кислорода и углекислого газа в крови.

Анатомогистологические исследования и физиологические опыты Баркрофта (Barkroft, 1944) и Доуса (Dawes) показывают, что предшествующее анатомической облитерации функциональное закрытие артериального протока в норме происходит за счет сокращения гладких мышц его стенки, которая содержит больше мышечной ткани, чем другие артерии [Свенсон (Swensson)] . Артериальный проток чаще всего начинается в месте деления ствола легочной артерии на ветви и впадает непосредственно в аорту ниже подключичной артерии (Н. Е. Кушев; К. Я. Кенигсбер; З. В. Горбунова и др.).

В 7,6% случаев наблюдений Н. Е. Кушева и в 18% случаев, описанных К. Я. Кенигсбергом, проток начинался от левой ветви легочной артерии. При правосторонней аорте артериальный проток может сообщать с ней правую ветвь легочной артерии. Анатомическая характеристика открытого артериального протока довольно различна. Чаще всего проток имеет цилиндрическую, воронкообразную или аневризматическую форму. Реже артериальный проток представляет собой соустье между тесно прилегающими друг к другу аортой и легочной артерией.

Диаметр протока обычно составляет 0,5—0,8 см при длине.приблизительно в 1 см. Сравнительно редко встречаются протоки диаметром 2—3 см.
При открытом артериальном протоке значительная часть артериальной крови коротким путем, минуя большой круг, переходит непосредственно в малый круг кровообращения. Таким образом, в сердечно-сосудистой системе возникает порочный сброс артериальной крови в венозное русло. Сброс крови при наличии патологических сообщений принято называть «шунтом». В тех случаях, когда артериальная кровь из полостей сердца и сосудов, в которых она находится в физиологических условиях, сбрасывается в полости или сосуды, несущие в норме венозную кровь, говорят об артерио-венозном шунте.

Венозно-артериальным шунтом обозначают поступление венозной крови в артериальное русло. Может иметь место и перекрестный «шунт», когда в момент систолы сброс крови является артерио-венозным, а в момент диастолы — венозно-артериальным или наоборот.

- Читать далее "Легочное кровообращение при открытом артериальном протоке. Шунтирование крови в малый круг кровообращения"

Оглавление темы "Открытый артериальный проток":
  1. Открытый артериальный проток. Как закрывается артериальный проток у детей?
  2. Легочное кровообращение при открытом артериальном протоке. Шунтирование крови в малый круг кровообращения
  3. Легочная гипертензия при открытом артериальном протоке. Перекрестный шунт при открытом артериальном протоке
  4. Легочная артерия при открытом артериальном протоке. Частота легочной гипертензии при открытом артериальном протоке
  5. Большой круг кровообращения при открытом артериальном протоке. Сердце при ОАП
  6. Давление в легочной артери при открытом артериальном протоке. Диастолическое давление в легочной артерии
  7. Систола сердца при открытом артериальном протоке. Ангиокардиография при ОАП
  8. Повторное контрастирование легочной артерии. Дефект контрастирования при открытом артериальном протоке
  9. Пример открытого артериального протока. Одышка и цианоз при ОАП
  10. Легочная регургитация при открытом артериальном протоке. Зондирование сердца при ОАП
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.