Давление в легочной артери при открытом артериальном протоке. Диастолическое давление в легочной артерии

С точки зрения характера гемодинамических сдвигов, наступающих при открытом артериальном протоке, большой интерес имеет изучение кривой давления в легочной артерии в различные фазы сердечного цикла. Анализ таких кривых показывает, что при непрерывной записи в момент медленного извлечения зонда из ветви легочной артерии в правый желудочек наблюдается повышение систолического и диастолического давления на уровне артериального протока. Повышение было значительным — на 10—15 мм ртутного столба.

Подобная закономерность отмечается лишь у больных с нормальным или умеренно повышенным давлением в легочной артерии. По-видимому, это связано с гемодинамическим эффектом — отражением передачи аортального давления на уровне артериального протока.

На рисунке представлены кривые давления в легочной артерии больных с открытым артериальным протоком при артерио-венозном сбросе крови. Эти кривые имеют особые, дополнительные вершины (d), которые появляются сразу после окончания периода изгнания крови из правого желудочка.

В этом можно легко убедиться при сопоставлении во времени кривых внутри-желудочкового давления и давления в легочной артерии. Дополнительная вершина на кривой давления в легочной артерии возникает в период диастолы и, по-видимому, обусловлена током крови в этот период из аорты в легочную артерию. В этом мы убедились при анализе данных 12 наших больных. Оказывается, что дополнительная вершина появляется всегда, если уровень легочного давления в этот момент ниже диастолического давления в аорте.

легочная артерия

Длительность фазы асинхронного сокращения и фазы изгнания крови у больных с открытым артериальным протоком практически нормальная. Длительность же изометрического сокращения сердца, наоборот, в среднем оказалась увеличенной по сравнению с нормой почти в 2 раза. Для выяснения причин, лежащих в основе удлинения изометрического сокращения, мы сопоставили его длительность с основными гемодинамическими показателями. Оказалось, что длительность изометрического сокращения зависела от величин диастолического давления в легочной артерии и легочноартериолярного сопротивления.

Взаимосвязь уровня конечного диастолического давления в легочной артерии с длительностью фазы изометрического сокращения объясняет механизм удлинения последней при открытом артериальном протоке. Этот механизм заключается в том, что при прочих равных условиях (наполнение правого желудочка) внутрижелудочковое давление должно повышаться до величин, более чем в 2 раза превышающих нормальное конечное диастолическое давление в легочной артерии.

Естественно, что на это требуется большее время. Можно предположить, что в условиях высокой функциональной способности миокарда длительность изометрического сокращения может быть нормальной или умеренно повышенной, несмотря на высокое конечное диастолическое давление в легочной артерии, т.е. в этом случае имеет место компенсация патологических механизмов при открытом артериальном протоке. В случаях, когда функциональные резервы исчерпаны, длительность изометрического сокращения всегда будет повышенной. Это иллюстрируется нашими наблюдениями.

Так, например, у больной К. при диастолическом давлении в легочной артерии 63 мм ртутного столба длительность изометрического сокращения была равна 0,06 секунды, в то же время при таком же уровне диастолического давления в легочной артерии (64 мм ртутного столба) у больной П. изометрическое сокращение составляло 0,10 секунды. Отмеченный факт удлинения изометрического сокращения показывает, что при открытом артериальном протоке сердечные сокращения малопроизводительны, так как энергия, расходуемая во время изометрического сокращения, не служит для выполнения основной задачи сердца — изгнания крови из желудочка в сосуды.

- Читать далее "Систола сердца при открытом артериальном протоке. Ангиокардиография при ОАП"

Оглавление темы "Открытый артериальный проток":
  1. Открытый артериальный проток. Как закрывается артериальный проток у детей?
  2. Легочное кровообращение при открытом артериальном протоке. Шунтирование крови в малый круг кровообращения
  3. Легочная гипертензия при открытом артериальном протоке. Перекрестный шунт при открытом артериальном протоке
  4. Легочная артерия при открытом артериальном протоке. Частота легочной гипертензии при открытом артериальном протоке
  5. Большой круг кровообращения при открытом артериальном протоке. Сердце при ОАП
  6. Давление в легочной артери при открытом артериальном протоке. Диастолическое давление в легочной артерии
  7. Систола сердца при открытом артериальном протоке. Ангиокардиография при ОАП
  8. Повторное контрастирование легочной артерии. Дефект контрастирования при открытом артериальном протоке
  9. Пример открытого артериального протока. Одышка и цианоз при ОАП
  10. Легочная регургитация при открытом артериальном протоке. Зондирование сердца при ОАП
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.