Легочная регургитация при открытом артериальном протоке. Зондирование сердца при ОАП

Как указывалось выше, клиническая картина открытого артериального протока довольно разнообразна и представляет подчас значительную диагностическую трудность. Вот почему зондирование сердца стало необходимым методом исследования у этих больных. Выявление сброса крови из аорты в легочную артерию является не только признаком открытого артериального протока, но позволяет вычислить величину шунта, а также судить о ширине протока и состоянии малого круга кровообращения. Однако при атипичных случаях открытого артериального протока, протекающих с явлениями легочной гипертензии и венозно-артериальным сбросом крови, венозное зондирование сердца мало помогает диагностике.

Кроме того, нередко при открытом артериальном протоке, особенно протекающем с явлениями легочной гипертензии, возможно растяжение области фиброзного кольца легочной артерии, что приводит к появлению симптомов недостаточности полулунных клапанов (А. Н. Бакулев, Е. Н. Мешалкин; Курнан; Бинг; Кьельберг,).

Развивающаяся легочная регургитация в некоторых случаях, как мы наблюдали у 2 больных, достигает больших размеров. Поэтому при явлениях легочной регургитации содержание кислорода в крови правого желудочка больше, чем в крови правого предсердия. Подобную картину мы можем наблюдать при высоком межжелудочковом дефекте или при комбинации открытого артериального протока с дефектом межжелудочковой перегородки. В этих условиях возможность проведения зонда из легочной артерии в аорту служит неоспоримым доказательством наличия у больного открытого артериального протока.
Впервые проведение зонда из легочной артерии в аорту при открытом артериальном протоке было осуществлено Рубио (Rubio), затем в 3 случаях Бушаром (Bouchard) и, наконец, у одного больного Н. Н. Малиновским.

Локализация артериального протока на уровне начала левой ветви легочной артерии, а также анатомическое расположение его и двух соединяемых им магистральных сосудов придают описываемой зондом кривой очень характерный вид.
В передней проекции зонд описывает своеобразную кривую, которую Трико (Tricot) и Бушар сравнивают с греческой буквой. Пройдя верхнюю полую вену, правое предсердие, правый желудочек и ствол л'егочной артерии, зонд достигает того места, откуда отходит левая ветвь легочной артерии. Затем зонд, пройдя через артериальный проток, соединяющий на этом уровне легочную артерию и аорту, загибается снаружи во внутрь, чтобы опуститься вертикально через грудную аорту до брюшной.

открытый артериальный проток

В левом косом положении описываемый зондом завиток проходит очень близко кпереди в правом желудочке и очень близко кзади в аорте. При этом вершина описываемой кривой проецируется на уровне межпозвоночной щели IV—V грудных позвонков. При смещенной аорте, когда зонд в нее проникает из правого желудочка через межжелудочковый дефект, описываемая зондом кривая имеет другой вид: из правого желудочка зонд направляется вправо по восходящей аорте и затем, наклоняясь изнутри кнаружи, опускается из грудной аорты до брюшной.

При боковом исследовании кривая зонда гораздо уже, чем при его проникновении через артериальный проток, так как аорта, располагающаяся над межжелудочковой перегородкой, начинается так близко кпереди, как легочная артерия. В этом случае восходящее колено кривой, соответствующее прохождению зонда из правого желудочка в аорту, располагается посередине между обоими нисходящими каналами, в то время как при артериальном протоке оно приближается к нисходящему колену кривой; кроме того, при смещенной аорте зонд следует за дугой аорты, достигая IV грудного позвонка.

Положение зонда в передней проекции при его нахождении в левой нижнедолевой легочной артерии настолько характерно, что его трудно принять за то положение, которое соответствует его прохождению через артериальный проток. После проведения зонда из легочной артерии в аорту он не всегда устремляется в грудной отдел аорты: возможно проникновение зонда в сонную или подключичную артерию.
Таким образом, следя при рентгеноскопии за кривой, описываемой зондом, можно с уверенностью диагностировать наличие у больного открытого артериального протока.

Большое значение для правильной оценки положения зонда имеет непрерывная, последовательная запись внутрисердечного давления в аорте, легочной артерии и правом желудочке. При этом особенно показательным является падение давления в момент извлечения зонда из аорты в легочную артерию. При сомнениях относительно положения зонда в грудной аорте можно пользоваться введением по зонду контрастного вещества, так как заполнение контрастом межреберных артерий позволяет правильно трактовать положение зонда.

Изучение литературы и наш опыт показывают, что этот метод особенно ценен при так называемых атипичных формах открытого артериального протока, когда диагностика его другими методами исследования невозможна. Ценность этого метода заставляет нас во всех случаях, когда имеется хотя бы малейшее подозрение на открытый артериальный проток, пытаться проникнуть зондом из легочной артерии в аорту. Этого можно достигнуть иногда сразу же после введения зонда в легочную артерию, а иногда лишь спустя несколько минут. В длительных попытках нет необходимости: если зонд не проходит — значит, артериального протока нет или он недостаточно широк.

- Вернуться в раздел "Кардиология"

Оглавление темы "Открытый артериальный проток":
  1. Открытый артериальный проток. Как закрывается артериальный проток у детей?
  2. Легочное кровообращение при открытом артериальном протоке. Шунтирование крови в малый круг кровообращения
  3. Легочная гипертензия при открытом артериальном протоке. Перекрестный шунт при открытом артериальном протоке
  4. Легочная артерия при открытом артериальном протоке. Частота легочной гипертензии при открытом артериальном протоке
  5. Большой круг кровообращения при открытом артериальном протоке. Сердце при ОАП
  6. Давление в легочной артери при открытом артериальном протоке. Диастолическое давление в легочной артерии
  7. Систола сердца при открытом артериальном протоке. Ангиокардиография при ОАП
  8. Повторное контрастирование легочной артерии. Дефект контрастирования при открытом артериальном протоке
  9. Пример открытого артериального протока. Одышка и цианоз при ОАП
  10. Легочная регургитация при открытом артериальном протоке. Зондирование сердца при ОАП
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.