Легочная гипертензия при открытом артериальном протоке. Перекрестный шунт при открытом артериальном протоке
Анализ данных давления в легочной артерии показывает, что степень легочной гипертензии находится в определенной зависимости от ширины протока и длительности заболевания. Как видно из диаграммы, эта степень, как правило, повышается соответственно увеличению диаметра артериального протока.
Обратная закономерность наблюдается при сопоставлении величин давления в легочной артерии с направлением и количеством сброса крови через открытый артериальный проток. С увеличением степени легочной гипертензии шунт уменьшается и может переходить в противоположное направление — из легочной артерии в аорту. Это и понятно, так как количество крови, протекающей через сосуд в единицу времени, прямо пропорционально разности давления и обратно пропорционально сопротивлению (закон Пуазейля).
Другими словами, при большой разнице в давлении между легочной артерией и аортой наблюдается увеличение сброса крови, а при уменьшении просвета артериального протока увеличивается сопротивление кровотоку и тем самым уменьшается количество крови, поступающей в малый круг кровообращения.

При перекрестном шунте направление тока крови через артериальный проток определяется разностью давления в легочной артерии и аорте в различные фазы сердечного сокращения. Во время фазы изгнания уровень давления в аорте выше, чем в легочной артерии.
Поэтому сброс крови идет из аорты в легочную артерию. Более высокий уровень давления в легочной артерии в фазу диастолы изменяет направление шунта — он идет из легочной артерии в аорту. Это особенно наглядно выявляется при серийной ангиокардиографии, когда поступление контрастного вещества из легочной артерии в аорту можно наблюдать лишь во время диастолы, или при аортографии, когда заполнение контрастным веществом артериального протока происходит в период систолы (Кьельберг).
У больных с перекрестным шунтом характер и направление сброса крови может изменяться. Так, при физической нагрузке сниженные резервные возможности сосудистого русла малого круга у этих больных обусловливают значительное повышение давления в легочной артерии, которое начинает превышать давление в аорте на протяжении всего сердечного цикла. Поэтому во время физического усилия как во время систолы, так и во время диастолы шунт идет из легочной артерии в аорту.
Степень легочной гипертензии при открытом артериальном протоке растет с увеличением легочноартериолярного сопротивления. Если в физиологических условиях это сопротивление составляет 100—160 дин. сек см-5 , то при открытом артериальном протоке оно увеличивается в 5—10 раз и даже превышает периферическое сопротивление большого круга кровообращения (легочная гипертензия со сбросом из легочной артерии в аорту). Так, например, у 3 наших больных с венозно-артериальным шунтом легочноартериолярное сопротивление составляло 1360, 2040 и 1770 дин. сек см-5, что значительно превышает нормальные цифры периферического сопротивления большого круга кровообращения.
- Читать далее "Легочная артерия при открытом артериальном протоке. Частота легочной гипертензии при открытом артериальном протоке"
Оглавление темы "Открытый артериальный проток":- Открытый артериальный проток. Как закрывается артериальный проток у детей?
- Легочное кровообращение при открытом артериальном протоке. Шунтирование крови в малый круг кровообращения
- Легочная гипертензия при открытом артериальном протоке. Перекрестный шунт при открытом артериальном протоке
- Легочная артерия при открытом артериальном протоке. Частота легочной гипертензии при открытом артериальном протоке
- Большой круг кровообращения при открытом артериальном протоке. Сердце при ОАП
- Давление в легочной артери при открытом артериальном протоке. Диастолическое давление в легочной артерии
- Систола сердца при открытом артериальном протоке. Ангиокардиография при ОАП
- Повторное контрастирование легочной артерии. Дефект контрастирования при открытом артериальном протоке
- Пример открытого артериального протока. Одышка и цианоз при ОАП
- Легочная регургитация при открытом артериальном протоке. Зондирование сердца при ОАП