Систола сердца при открытом артериальном протоке. Ангиокардиография при ОАП

О неэкономичности сердечного сокращения при артериальном протоке свидетельствуют данные о длительности механической систолы правого желудочка. Механическая систола удлинена в среднем на 0,03 секунды по сравнению с нормой. Понятно, что более длительная систола характеризует большой расход энергии при сокращении сердца, что в условиях хронического страдания является крайне неблагоприятным фактором, приводящим к исчерпыванию «резервной» силы миокарда.

При анализе длительности фаз диастолы обращает на себя внимание относительное удлинение фазы изометрического расслабления и относительное укорочение фазы наполнения правого желудочка. Удлинение фазы изометрического расслабления сердца, т.е. расслабление при замкнутых клапанах, по-видимому, само по себе не имеет патологического смысла, завися от большого перепада давления в правом желудочке и в правом предсердии в конце систолы.

Уменьшение длительности фазы наполнения желудочка связано с относительным удлинением систолы и изометрического расслабления. Само по себе укорочение фазы наполнения приобретает патологический смысл в условиях тахикардии. Так, например, у больной К. при ритме в 105 ударов в минуту длительность фазы наполнения оказалась равна нулю (т.е. наполнение правого желудочка происходило за короткий промежуток, равный систоле правого предсердия). Понятно, что недостаточное наполнение желудочков сказывается на эффективности его сокращения (Старлинг).

Тот факт, что при открытом артериальном протоке сердечные сокращения становятся малопроизводительными, находит полное подтверждение при сравнении средних значений скоростей изменения давления в правом желудочке с нормой. Из этого сравнения следует, что скорость повышения давления в правом желудочке наиболее высока во время фазы изометрического сокращения. В период же изгнания крови из желудочков в сосудистое русло скорость возрастания давления резко падает.

открытый артериальный проток

В настоящее время ангиокардиографические признаки открытого артериального протока хорошо изучены. Каждый из них с различных точек зрения отражает патофизиологию кровообращения при таком пороке. Одним из наиболее выраженных функциональных признаков, устанавливающих наличие сброса крови из аорты в легочную артерию, является повторное заполнение легочной артерии на 5—7-й секунде после введения контрастированного вещества (у детей вследствие большей скорости кровотока через более ранние сроки). Это повторное заполнение легочной артерии впервые описано Шаве с соавторами в 1947 г.

Указанный функциональный признак был хорошо выражен у больной Р., 4 лет, у которой величина артерио-венозного сброса через открытый артериальный проток составляла 4,5 л/мин. На операции у больной был обнаружен функционирующий артериальный проток длиной 1,5 см и диаметром 0,7—0,8 см.

Четкое представление о характере и уровне сброса крови дает аортография или пункция левого желудочка с введением в его полость контрастного вещества. Поступая в неразведенном состоянии, контрастное вещество дает прекрасное изображение аорты, легочной артерии и даже артериального протока.

Ангиокардиографию путем пункции левого желудочка мы производили лишь тогда, когда из-за узости сосудов было невозможно произвести зондирование сердца в венозную ангиокардиографию или когда результаты этих исследований вызывали сомнение.

- Читать далее "Повторное контрастирование легочной артерии. Дефект контрастирования при открытом артериальном протоке"

Оглавление темы "Открытый артериальный проток":
  1. Открытый артериальный проток. Как закрывается артериальный проток у детей?
  2. Легочное кровообращение при открытом артериальном протоке. Шунтирование крови в малый круг кровообращения
  3. Легочная гипертензия при открытом артериальном протоке. Перекрестный шунт при открытом артериальном протоке
  4. Легочная артерия при открытом артериальном протоке. Частота легочной гипертензии при открытом артериальном протоке
  5. Большой круг кровообращения при открытом артериальном протоке. Сердце при ОАП
  6. Давление в легочной артери при открытом артериальном протоке. Диастолическое давление в легочной артерии
  7. Систола сердца при открытом артериальном протоке. Ангиокардиография при ОАП
  8. Повторное контрастирование легочной артерии. Дефект контрастирования при открытом артериальном протоке
  9. Пример открытого артериального протока. Одышка и цианоз при ОАП
  10. Легочная регургитация при открытом артериальном протоке. Зондирование сердца при ОАП
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.