Легочное кровообращение при открытом артериальном протоке. Шунтирование крови в малый круг кровообращения
Как известно, при отсутствии патологических сообщений между большим и малым кругом кровообращения минутный объем в том и другом круге одинаков. При открытом же артериальном протоке, естественно, объем крови в этих кругах различен и рассчитывается в отдельности для каждого круга по формулам, предложенным Вингом с соавторами (1947).
Минутный объем большого круга кровообращения (МОБ) в мл/мин = Потребление О2 см3/мин х 100 / (О2 об.% арт.— О2об.% ср. пол. вен.).
Минутный объем малого круга кровообращения (MOM) в мл/мин = Потребление 02 см3/мин х 100 / (О2 об.% лег. вен—О2 об.% лег. арт.).
Так как содержание кислорода в крови легочных вен изменяется лишь при нарушении процесса диффузии газов в легких (что доступно определению методом спирографии или по Холден-Дугласу) , принято считать, что кровь в легочных венах больных насыщена кислородом на 96%, т.е. величину, принятую для здоровых лиц. Определить содержание кислорода в крови легочных вен непосредственно очень трудно, так как зонд удается продвинуть в них только в отдельных случаях (при дефекте межпредсердной перегородки или аномалии легочных вен).
При оценке гемодинамических данных у больных с открытым артериальным протоком необходимо знать еще одну величину — так называемый объем эффективного легочного кровообращения. Эффективный легочный объем крови — это то ее количество, которое, попав из венозной системы в правое предсердие, обязательно достигает легочных альвеол и эффективно насыщается кислородом.
Эффективный объем легочного кровообращения в мл/мин = Потребление О2 мл/мин х 100 / (О2об.% лег.вен-О2об.%пол.вен.).

Артерио-венозный шунт при открытом артериальном протоке предполагается тогда, когда содержание кислорода в крови легочной артерии не менее чем на 1 об.% превышает его содержание в крови правого желудочка, а в верхних полых венах в правом желудочке и в правом предсердии одинаково.
Рассчитать объем шунта (мл/мин) легко, пользуясь величинами минутного объема малого и большого круга: Шс = MOM — MOB.
При сбросе крови из легочной артерии в аорту в вычислении шунта возникают большие трудности. Они связаны с отсутствием точного способа, позволяющего судить о распределении крови, поступающей через артериальный проток в аорту: большое количество крови поступает из легочной артерии в грудной отдел ниже отхождения левой подключичной . артерии и лишь некоторая часть этой крови попадает в дугу аорты, а оттуда — в безымянную и сонные артерии.
Открытый артериальный проток вызывает сложные гемодинамические сдвиги в организме. Прежде всего страдает малый круг кровообращения, переполнение которого вследствие массивного сброса артериальной крови из аорты вызывает развитие легочной гипертензии различной степени: в одних случаях давление в легочной артерии повышается незначительно, в других — достигает высоких цифр, а у отдельных больных давление в легочной артерии превышает давление в аорте.
С точки зрения нарушения динамики кровообращения, целесообразно различать две степени легочной гипертензии. К первой мы относим давление в легочной артерии, превышающее нормальное, но не достигающее уровня артериального давления большого круга, ко второй — давление, равное и превышающее давление в аорте.
- Читать далее "Легочная гипертензия при открытом артериальном протоке. Перекрестный шунт при открытом артериальном протоке"
Оглавление темы "Открытый артериальный проток":- Открытый артериальный проток. Как закрывается артериальный проток у детей?
- Легочное кровообращение при открытом артериальном протоке. Шунтирование крови в малый круг кровообращения
- Легочная гипертензия при открытом артериальном протоке. Перекрестный шунт при открытом артериальном протоке
- Легочная артерия при открытом артериальном протоке. Частота легочной гипертензии при открытом артериальном протоке
- Большой круг кровообращения при открытом артериальном протоке. Сердце при ОАП
- Давление в легочной артери при открытом артериальном протоке. Диастолическое давление в легочной артерии
- Систола сердца при открытом артериальном протоке. Ангиокардиография при ОАП
- Повторное контрастирование легочной артерии. Дефект контрастирования при открытом артериальном протоке
- Пример открытого артериального протока. Одышка и цианоз при ОАП
- Легочная регургитация при открытом артериальном протоке. Зондирование сердца при ОАП