Сосудистая стенка при гипертонии. Реактивность кровеносных сосудов при стенокардии и инфаркте миокарда
Нарушение функции проницаемости и метаболизма в сосудистых стенках, несомненно, связано с изменениями афферентной импульсации, поступающей с ангиорецепторов в центральные регулирующие сосудистый тонус нервные приборы. По-видимому, возникающая гипоксия и нарушенная афферентная импульсация ведут не только к структурным изменениям, но и к расстройству синтетических процессов в сосудистой стенке.
Реальность этих механизмов показана нашими опытами, когда условнорефлекторные изменения общего уровня артериального давления сопровождаются немедленным увеличением концентрации прессорпых веществ в крови, устанавливаемой спектральным анализом.
Отсюда понятно, что при длительном нарушении координационных функций между центральными нервными регулирующими сосудистый тонус приборами и периферическими сосудами возникают патологические рефлекторные связи, базирующиеся на измененной сосудистой реактивности, нарушенной афферентной импульсации с соответствующей выработкой прессорных веществ длительного действия.
Фактор повышенного давления изменяет не только внутрисосудистое давление, но и внутри-стенное, не говоря уже о механическом сдавлении vasa vasorum; следовательно, возникает нарушение кровоснабжения и питания сосудистой стенки, расстройство метаболизма и реактивности ее нервных приборов.
Таким образом, схематически можно представить порочный круг условий, создающихся, например, в связи с нарушением кровообращения в сосудах головного мозга. Несомненно, что все события, возникающие в последующем, могут реализоваться лишь в случае временного выключения многочисленных компенсаторных механизмов, могущих свести на нет возникшие нарушения кровообращения в головном мозгу. В этом случае может возникнуть цепь реакций, теснейшим образом последовательно связанных друг с другом, вызывающих и осложняющих друг друга.

Реактивность кровеносных сосудов при стенокардии и инфаркте миокарда
Реактивность кровеносных сосудов при стенокардии и инфаркте миокарда в настоящее время представляет интерес для кардиологов-экспериментаторов и клиницистов. Этот вопрос является одним из главных среди других аспектов патогенеза коронарной недостаточности.
Оценка и понимание измененной реактивности сосудов организма при стенокардии и инфаркте миокарда возможны при тщательном учете многочисленных условий и связей, от которых этот процесс зависит. В данной главе мы ограничимся рассмотрением основных моментов и патофизиологических условий, с которыми связана сосудистая реактивность при коронарной недостаточности различного происхождения.
Измененная реактивность сосудов является важным фактором патогенеза или становится им по мере развития начавшегося сердечно-сосудистого заболевания. Для иллюстрации этого положения возникает необходимость анализа как литературных, так и собственных экспериментальных данных по следующим главным вопросам. Мы полагаем, что к ним относятся: структурные и ультраструктурные измепения, нарушения иннервации сосудов и миокарда, развитие коллатералей и новообразование сосудов в сердце и вне его.
Подлежат рассмотрению вопросы различных рефлекторных влияний на сосуды сердца и с сердца на остальную часть сосудистой системы, сопряженные с ними процессы ферментативных изменений на клеточном и молекулярном уровне. Важным вопросом является влияние различных степеней острой и хронической гипоксии и нарушения при ней нейро-гуморальной регуляции сердечно-сосудистой системы.
Исследователи все больше и быстрее подходят к стиранию граней между функциональными, метаболическими и структурными изменениями.
- Читать "Иннервация сердечных сосудов. Рецепторы коронарных сосудов"
Оглавление темы "Реактивность коронарных сосудов":- Влияние эуфиллина и строфантина на сердце при гипертонии. Гипоталамус при гипертонии
- Сосудистая стенка при гипертонии. Реактивность кровеносных сосудов при стенокардии и инфаркте миокарда
- Иннервация сердечных сосудов. Рецепторы коронарных сосудов
- Вены Тебезия. Анастомозы между коронарными сосудами
- Кровоснабжение рубца после инфаркта миокарда. Анастомозы коронарных сосудов при инфаркте миокарда
- Причины коронарной недостаточности. Механизмы развития стенокардии и инфаркта миокарда
- Атеросклероз как причина коронарной недостаточности. Физическая и психическая перегрузка как причина инфаркта миокарда
- Травма как причина инфаркта миокарда. Коронарная недостаточность при травме черепа и мозга
- Инфаркт миокарда при физическом перенапряжении. Безболевые формы стенокардии
- Адаптация миокарда к инфаркту миокарда. Иммунитет в постинфарктный период