Атеросклероз как причина коронарной недостаточности. Физическая и психическая перегрузка как причина инфаркта миокарда
По современным представлениям, в патогенезе коронарной недостаточности большое значение имеет атеросклеротическое поражение сосудов сердца. Коронароатеросклероз встречается в 92% случаев у больных, страдающих стенокардией (М. С. Вовси). По данным школы Н. Н. Аничкова, а также зарубежных авторов, коронароатеросклероз встречается в 60—90% случаев у умерших от грудной жабы и инфаркта миокарда.
Как показывают многочисленные клинико-анатомические и экспериментальные наблюдения, атеросклероз сосудов сердца может способствовать возникновению и развитию коронарной недостаточности несколькими путями: механическое сужение, а иногда полная облитерация просвета венечных артерий стенозирующим атеросклерозом, обтурирующим тромбом, образовавшимся в результате изъязвления атеросклеротической бляшки, атеросклеротической бляшкой, разбухшей от кровоизлияния после разрыва в ней сосудов.
Кроме того, присутствие холестерина в сосудистой стенке вызывает ее сенсибилизацию, повышает реактивность на адекватные раздражения, в результате чего сосуды отвечают чрезмерной реакцией в виде спазма, а иногда и в виде парадоксальной, извращенной реакции, когда сосуды на импульсы к расширению отвечают сужением (А. И. Черногоров; Б. В. Ильинский).

По данным Н. Н. Аничкова и др. (1956), А. В. Смольянникова и Т. А. Наддачиной (1963), тромбоз коронарных артерий встречается в 40—70% случаев инфаркта миокарда. Кровоизлияние и бляшку особенно часто имеет место у больных гипертонической болезнью во время повышения у них общего артериального давления и в 20—35% случаев является причиной скоропостижной смерти от коронарной недостаточности.
Клинические и экспериментальные данные показали, что в возникновении коронарной недостаточности на почве механического нарушения сердечного кровообращения, возникшего в результате закрытия коронарного сосуда тромбом или атеросклеротической бляшкой, большое значение имеет ряд факторов: в каком сосуде и на каком уровне произошло нарушение венечного кровообращения; на протяжении какого времени; состояние экстра- и интракоронарного кровообращения; развитие коллатералей; возраст и функциональное состояние организма.
Клиника также располагает немалым количеством случаев, закончившихся скоропостижной смертью от острой коронарной недостаточности, последовавшей в результате одного лишь спазма.
Описаны случаи грудной жабы и инфаркта миокарда у молодых лиц со слабо выраженным атеросклерозом или при полном его отсутствии. Острая коронарная недостаточность развивалась при большом физическом напряжении и при психическом потрясении. Наряду с этим имеются случаи с полной облитерацией основных стволов коронарных артерий при отсутствии каких-либо клинических проявлений коронарной недостаточности (Н. И. Лепорский; В. Е. Незлин; Л. В. Смольянников). Таким образом, можно признать, что атеросклеротическое поражение сосудов сердца само по себе еще недостаточно, чтобы вызвать коронарную недостаточность. Но она легко возникает на фоне атеросклероза, если вступает еще какой-то второй провоцирующий фактор.
Одним из этиологических моментов, приводящих в ряде случаев к развитию коронарной недостаточности (стенокардии и инфаркта миокарда), являются травматические повреждения черепа.
Видео этиология, патогенез инфаркта миокарда
- Читать "Травма как причина инфаркта миокарда. Коронарная недостаточность при травме черепа и мозга"
Оглавление темы "Реактивность коронарных сосудов":- Влияние эуфиллина и строфантина на сердце при гипертонии. Гипоталамус при гипертонии
- Сосудистая стенка при гипертонии. Реактивность кровеносных сосудов при стенокардии и инфаркте миокарда
- Иннервация сердечных сосудов. Рецепторы коронарных сосудов
- Вены Тебезия. Анастомозы между коронарными сосудами
- Кровоснабжение рубца после инфаркта миокарда. Анастомозы коронарных сосудов при инфаркте миокарда
- Причины коронарной недостаточности. Механизмы развития стенокардии и инфаркта миокарда
- Атеросклероз как причина коронарной недостаточности. Физическая и психическая перегрузка как причина инфаркта миокарда
- Травма как причина инфаркта миокарда. Коронарная недостаточность при травме черепа и мозга
- Инфаркт миокарда при физическом перенапряжении. Безболевые формы стенокардии
- Адаптация миокарда к инфаркту миокарда. Иммунитет в постинфарктный период