Иннервация сердечных сосудов. Рецепторы коронарных сосудов
Миокард и коронарные сосуды окружены сложной нервной сетью, в формировании которой принимают участие блуждающий и симпатический нервы. По богатству иннервации коронарные сосуды стоят на первом месте среди других сосудов. На поверхности сердца шесть сплетений вегетативных ганглиев. В предсердии имеются особые узелки, относящиеся к гломусной системе и идентичные каротидной железе, т. е. хромаффинной системе. В области устья легочных и полых вон образованы сложные рефлексогенные зоны из чувствительных окончаний блуждающих нервов.
Миокард предсердий кошек богат чувствительными нервными окончаниями. Эти рецепторные окончания обладают большим полиморфизмом и сложны по строению. Одновременно с рецепторами в миокарде были обнаружены чувствительные нервные окончания в коронарных сосудах сердца. В мышечной стенке венечных артерий среднего калибра имеются афферентные окончания в виде пластинок, расположенных на мышечных клетках сосуда. В более крупных коронарных сосудах обнаружено большое количество чувствительных окончаний как в стенках и адвентиции, так и в соединительной ткани, окружающей сосуд.
Чувствительные нервные волокна в миокарде имеют своеобразное распределение: одно и то же волокно, разветвляясь, может одной ветвью иннервировать коронарный сосуд, а другой— мышечное волокно миокарда. Физиологическое значение такой поливалентной иннервации заключается в том, что имеются объективные условия для осуществления передачи импульсов по типу аксон-рефлекса, т. е. при сокращении мышцы импульс, воспринятый соответствующим рецептором, дойдя до места деления волокна, может оттуда по другой ветви пробежать до сосуда и вызвать его расширение. Такая система иннервации должна иметь большое значение для правильного кровоснабжения миокарда (В. И. Лаврентьев; Е. К. Плечкова).

Хорошо развиты ганглиозпые клеточные образования в нервных стволиках венечных сосудов сердца собаки. Эти клетки многодендритны, имеют хорошо выраженный перицеллюлярныи синаптический аппарат. Как показали эксперименты с двусторонней перерезкой блуждающего нерва, они имеют парасимпатическую природу. Этим образованиям придается очень большое значение в механизме регуляции коронарного кровообращения. Они представляют собой нечто вроде «подстанций»— местных приспособлений, способных быстро изменять функциональное состояние сосудов. Возможна роль этих образований в генезе спазма коронарных сосудов, так как атеросклеротическая бляшка, расположенная вблизи гапглиозной клетки, может служить источником постоянного раздражения их и явиться причиной спазма сосуда.
Рецепторные приборы коронарных сосудов сердца человека имеют очень сложное строение и разнообразны по форме. Они обвивают сосуд в виде кольцеобразных широкопетлистых сплетений. Построены рецепторные приборы по типу поливалентных окончаний, своими ветвями они охватывают межмышечную соединительную ткань, строму ганглиозного узла и строму коронарного сосуда (А. П. Анохина; Д. И. Выропаев; А. Ф. Киселева,).
При атеросклерозе, гипертонической болезни, стенокардии обнаружены большие дистрофические изменения в ганглиозных клетках коронарных сосудов. Более всего страдает синаптический аппарат клетки, который, как правило, подвергается разрушению; нервные волокна, подходящие к клетке, дегенеративно изменяются. Изменения в нервном аппарате сердца людей при инфаркте миокарда характеризуются явлениями раздражения, дистрофии и деструкции в нервных волокнах, синапсах, клетках интрамуральных нервов и клетках звездчатых узлов (А. И. Серанова; В. В. Нестойко).
Рецепторные приборы, заложенные в сосудистой стенке ряда сосудистых областей, в функциональном отношении неидентичны и способны реагировать только на адекватные раздражения — давление, химические вещества и др. (К. М. Быков; В. Н. Черниговский).
- Читать "Вены Тебезия. Анастомозы между коронарными сосудами"
Оглавление темы "Реактивность коронарных сосудов":- Влияние эуфиллина и строфантина на сердце при гипертонии. Гипоталамус при гипертонии
- Сосудистая стенка при гипертонии. Реактивность кровеносных сосудов при стенокардии и инфаркте миокарда
- Иннервация сердечных сосудов. Рецепторы коронарных сосудов
- Вены Тебезия. Анастомозы между коронарными сосудами
- Кровоснабжение рубца после инфаркта миокарда. Анастомозы коронарных сосудов при инфаркте миокарда
- Причины коронарной недостаточности. Механизмы развития стенокардии и инфаркта миокарда
- Атеросклероз как причина коронарной недостаточности. Физическая и психическая перегрузка как причина инфаркта миокарда
- Травма как причина инфаркта миокарда. Коронарная недостаточность при травме черепа и мозга
- Инфаркт миокарда при физическом перенапряжении. Безболевые формы стенокардии
- Адаптация миокарда к инфаркту миокарда. Иммунитет в постинфарктный период