Иннервация сердечных сосудов. Рецепторы коронарных сосудов

Миокард и коронарные сосуды окружены сложной нервной сетью, в формировании которой принимают участие блуждающий и симпатический нервы. По богатству иннервации коронарные сосуды стоят на первом месте среди других сосудов. На поверхности сердца шесть сплетений вегетативных ганглиев. В предсердии имеются особые узелки, относящиеся к гломусной системе и идентичные каротидной железе, т. е. хромаффинной системе. В области устья легочных и полых вон образованы сложные рефлексогенные зоны из чувствительных окончаний блуждающих нервов.

Миокард предсердий кошек богат чувствительными нервными окончаниями. Эти рецепторные окончания обладают большим полиморфизмом и сложны по строению. Одновременно с рецепторами в миокарде были обнаружены чувствительные нервные окончания в коронарных сосудах сердца. В мышечной стенке венечных артерий среднего калибра имеются афферентные окончания в виде пластинок, расположенных на мышечных клетках сосуда. В более крупных коронарных сосудах обнаружено большое количество чувствительных окончаний как в стенках и адвентиции, так и в соединительной ткани, окружающей сосуд.

Чувствительные нервные волокна в миокарде имеют своеобразное распределение: одно и то же волокно, разветвляясь, может одной ветвью иннервировать коронарный сосуд, а другой— мышечное волокно миокарда. Физиологическое значение такой поливалентной иннервации заключается в том, что имеются объективные условия для осуществления передачи импульсов по типу аксон-рефлекса, т. е. при сокращении мышцы импульс, воспринятый соответствующим рецептором, дойдя до места деления волокна, может оттуда по другой ветви пробежать до сосуда и вызвать его расширение. Такая система иннервации должна иметь большое значение для правильного кровоснабжения миокарда (В. И. Лаврентьев; Е. К. Плечкова).

иннервация сердечных сосудов

Хорошо развиты ганглиозпые клеточные образования в нервных стволиках венечных сосудов сердца собаки. Эти клетки многодендритны, имеют хорошо выраженный перицеллюлярныи синаптический аппарат. Как показали эксперименты с двусторонней перерезкой блуждающего нерва, они имеют парасимпатическую природу. Этим образованиям придается очень большое значение в механизме регуляции коронарного кровообращения. Они представляют собой нечто вроде «подстанций»— местных приспособлений, способных быстро изменять функциональное состояние сосудов. Возможна роль этих образований в генезе спазма коронарных сосудов, так как атеросклеротическая бляшка, расположенная вблизи гапглиозной клетки, может служить источником постоянного раздражения их и явиться причиной спазма сосуда.

Рецепторные приборы коронарных сосудов сердца человека имеют очень сложное строение и разнообразны по форме. Они обвивают сосуд в виде кольцеобразных широкопетлистых сплетений. Построены рецепторные приборы по типу поливалентных окончаний, своими ветвями они охватывают межмышечную соединительную ткань, строму ганглиозного узла и строму коронарного сосуда (А. П. Анохина; Д. И. Выропаев; А. Ф. Киселева,).

При атеросклерозе, гипертонической болезни, стенокардии обнаружены большие дистрофические изменения в ганглиозных клетках коронарных сосудов. Более всего страдает синаптический аппарат клетки, который, как правило, подвергается разрушению; нервные волокна, подходящие к клетке, дегенеративно изменяются. Изменения в нервном аппарате сердца людей при инфаркте миокарда характеризуются явлениями раздражения, дистрофии и деструкции в нервных волокнах, синапсах, клетках интрамуральных нервов и клетках звездчатых узлов (А. И. Серанова; В. В. Нестойко).

Рецепторные приборы, заложенные в сосудистой стенке ряда сосудистых областей, в функциональном отношении неидентичны и способны реагировать только на адекватные раздражения — давление, химические вещества и др. (К. М. Быков; В. Н. Черниговский).

- Читать "Вены Тебезия. Анастомозы между коронарными сосудами"

Оглавление темы "Реактивность коронарных сосудов":
  1. Влияние эуфиллина и строфантина на сердце при гипертонии. Гипоталамус при гипертонии
  2. Сосудистая стенка при гипертонии. Реактивность кровеносных сосудов при стенокардии и инфаркте миокарда
  3. Иннервация сердечных сосудов. Рецепторы коронарных сосудов
  4. Вены Тебезия. Анастомозы между коронарными сосудами
  5. Кровоснабжение рубца после инфаркта миокарда. Анастомозы коронарных сосудов при инфаркте миокарда
  6. Причины коронарной недостаточности. Механизмы развития стенокардии и инфаркта миокарда
  7. Атеросклероз как причина коронарной недостаточности. Физическая и психическая перегрузка как причина инфаркта миокарда
  8. Травма как причина инфаркта миокарда. Коронарная недостаточность при травме черепа и мозга
  9. Инфаркт миокарда при физическом перенапряжении. Безболевые формы стенокардии
  10. Адаптация миокарда к инфаркту миокарда. Иммунитет в постинфарктный период
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.