Кровоснабжение рубца после инфаркта миокарда. Анастомозы коронарных сосудов при инфаркте миокарда
В области рубца, на месте инфаркта миокарда, сохраняется сосудистая сеть, в которую включаются и вновь образованные мелкие сосуды. Однако этого недостаточно, чтобы обеспечить хорошее кровоснабжение пораженного миокарда.
Коллатеральное кровообращение и развитие анастомозов в миокарде после его инфаркта в эксперименте и клинике можно усилить при помощи спазмолитических средств: аминофиллипа и папаверина. Аминофиллин и папаверин увеличивают объемную скорость коронарного кровотока и повышают поглощенно сердцем кислорода.
Уменьшение нагрузки на сердце после острого инфаркта миокарда также способствует развитию анастомозов. К компенсаторным процессам при инфаркте миокарда относятся: раскрытие анастомозов между внутрепней грудной и перикардидиафрагмальной артерией. Перевязка внутренней грудной артерии у больных с недостаточностью коронарного кровообращения вызывает более легкое клиническое течение заболевания. Реваскуляризации области инфаркта способствует также имплантация в миокард лоскута диафрагмы или большой грудной мышцы.
Для улучшения коллатерального кровообращения, функции и питания миокарда, устранения ангинозных болей у больных со стенокардией, коронарным тромбозом хирургическим путем перевязывают большую коронарную вену или прибегают к перикоронарной нейроэктомии; последнюю сочетают с перевязкой большой сердечной вены. Нейроэктомия иногда заканчивается исчезновением болей, повышением работоспособности, появлением возможности производить физическую работу.
Приведенные краткие сведения об иннервации венечных сосудов свидетельствуют о больших иннервационных и структурных основах высокой реактивности сердечных сосудов.

В заключение можно подчеркнуть, что основу сосудистой реактивности составляют поливалептность иннервации коронарных сосудов, богатство и разнообразие чувствительных приборов, разнообразие и многочисленность анастомозов между симпатическим и парасимпатическими нервами и сердечными нервными сплетениями. Их значение подтверждается тем обстоятельством, что при стенокардии и инфаркте миокарда разрушается ганглиозный синаптический нервный аппарат стенок сердечных сосудов и дегенерируют подходящие к сосудам нервные проводники.
Реактивность сердечных сосудов при инфаркте миокарда, атеросклерозе, гипертонической болезни и пороках клапанного аппарата обеспечивается: богатством межартериальных, межвенозных анастомозов, широкими компенсаторными возможностями артерио-венозных анастомозов, обильным новообразованием анастомозов и новых сосудов в сердце и образованием анастомозов и коллатеральным кровообращением между сердечными сосудами и сосудами органов грудной полости. Применяемые при этих заболеваниях спазмолитические средства усиливают развитие анастоматического и коллатерального кровообращения.
Анастоматическое кровообращение повышает компенсаторные возможности, увеличивая кровоток в сердечных сосудах. Функциональное значение анастоматического кровообращения в патологических условиях убедительно показано специальными экспериментами с перевязкой главных артерий сердца у свиней и собак, а также клиническими случаями с полной облитерацией обеих венечных артерий.
Особое значение имеют тебезиевы сосуды, так как через них проходит от 30 до 60% массы крови; через тебезиевы сосуды кровь поступает из полостей сердца в миокард, обеспечивая двойное и непрерывное его кровоснабжение; при повторных инфарктах миокарда и атеросклерозе наблюдается новообразование тебезиевых сосудов.
Высокая реактивность сердечных сосудов как бы включается в лечебный процесс, осуществляемый применением различных спазмолитических средств и дополнительным анастоматическим и коллатеральным кровообращением, создаваемым специальными хирургическими вмешательствами.
Видео этиология, патогенез инфаркта миокарда
- Читать "Причины коронарной недостаточности. Механизмы развития стенокардии и инфаркта миокарда"
Оглавление темы "Реактивность коронарных сосудов":- Влияние эуфиллина и строфантина на сердце при гипертонии. Гипоталамус при гипертонии
- Сосудистая стенка при гипертонии. Реактивность кровеносных сосудов при стенокардии и инфаркте миокарда
- Иннервация сердечных сосудов. Рецепторы коронарных сосудов
- Вены Тебезия. Анастомозы между коронарными сосудами
- Кровоснабжение рубца после инфаркта миокарда. Анастомозы коронарных сосудов при инфаркте миокарда
- Причины коронарной недостаточности. Механизмы развития стенокардии и инфаркта миокарда
- Атеросклероз как причина коронарной недостаточности. Физическая и психическая перегрузка как причина инфаркта миокарда
- Травма как причина инфаркта миокарда. Коронарная недостаточность при травме черепа и мозга
- Инфаркт миокарда при физическом перенапряжении. Безболевые формы стенокардии
- Адаптация миокарда к инфаркту миокарда. Иммунитет в постинфарктный период