Микроэлементы при инфаркте миокарда. Роль катехоламинов при инфаркте миокарда
Глубокие изменения в основных видах метаболизма, происходящие при инфаркте миокарда, осложняются не только гормональными нарушениями, но также изменением содержания микроэлементов, играющих большую роль в активности многих ферментативных систем и расстройств энзиматического обмена. Эти последние определяют восстановительные и репаративные процессы в организме, а также реактивность нервной и других тканевых систем. У больных с инфарктом миокарда сиектрофотометричсски находят увеличение содержания меди в плазме крови но сравнению со здоровыми 80—140 у%. Увеличение меди связано с повышением активности железосодержащих ферментов. У людей с инфарктом миокарда на первой и второй недоле заболевания резко понижена концентрация цинка в сыворотке крови. С улучшением общего состояния повышается и концентрация цинка. Микроэлемент мышьяк вызывает некротические очаги в миокарде с последующим его воспалением (Adelstein, Г. Селье, J. Rechenberger).
Соединении натрия, калия, кальция, магния, определяющие осмотическое и отчасти онкотическоо давление в клетках организма, а также активность ферментов при изменении их концентраций в жидких средах и протоплазме клеток могут также оказывать разрушающее действие на ткани. Так, соли натрия могут подготавливать миокард к развитию некрозов. На фоне гормональной сенсибилизации двуосновный фосфорнокислый натрий вызывает обширные некрозы миокарда, обладая резко некротизирующим действием.
Начиная с первых минут развития инфаркта и в течение последующих 90 минут, в зоне инфаркта падает содержание калия на 10%, а через 12 часов — на 80%. Снижение концентрации калия в зоне инфаркта связано с увеличением его в паранекротической зоне. В дальнейшем происходит перемещение иона калия из мышечных волокон в межклеточное пространство и сосудистое русло. В крови наблюдается гиперкалиемия с наиболее высоким уровнем калия в течение первых 7 суток, сохраняющимся еще в течение 2 недель. Переход калия из мышечных волокон в кровь обнаруживается значительным повышением его концентрации в крови, оттекающей из венозного синуса. Паранекротическая зона инфаркта миокарда, характеризующаяся высоким содержанием ионов калия, изменяет биотоки сердца, вызывая типичные сдвиги в комплексе QRS.
Соли калия, кроме того, играют определенную роль в развитии некротических очаговых поражений миокарда. Пониженное содержание солей калия в нище облегчает образование некрозов в миокарде. Соли хлористого магния и хлористого калия не только десенсибилизируют организм, повышая его устойчивость к образованию некрозов, но и почти полностью предупреждают развитие экспериментального инфаркта миокарда даже после перевязки левой веночной артерии сердца крыс (А. Л. Мясников, В.С.Сальманович, Е. Bajousz. Н. Selye).

В последнее время увеличивается количество фактов, подтверждающих значение катехоламинов в патогенезе инфаркта миокарда. По мнению Рааба, усиленный выброс катехоламинов в кровь во время эмоционального и физического напряжения (стресса) вызывает их адсорбцию миокардом, а так как потребность сердца в кислороде под влиняием катехоламинов увеличивается значительно больше, чем это может обеспечить усиление коронарного кровотока в условиях повышенной работы сердца, то возникает относительная гипоксия миокарда. Остался неясным вопрос, увеличивается ли количество катехоламинов на счет усиленной нейросекреции в симпатических окончаниях миокарда или за счет усиления активности мозгового слоя надпочечников.
Сильные отрицательные эмоции чаще возникают у людей в состоянии их усталости или в условиях повышенного артериального давления. При этом имеет значение и возрастной фактор. Осложненные патологическими кризами эмоции чаще возникают у лиц старше 50 лет в период различных гормональных перестроек организма.
Адреналин вызывает острую аноксию миокарда, характерную для стенокардии. Важная роль адреналина в этом процессе подтверждается тем, что гидергин, угнетающий обмен адреналина, вызывает значительное улучшение состояния у большинства больных стенокардией.
Повреждающее действие катехоламинов можно предупредить или частично устранить путем предварительного 7-дневного введения крысам ганглиоблокирующих веществ (2-метил-9-а-флюорогидрокортизона, серпазила или инверсила). У 40% крыс, получивших эти вещества, некрозы миокарда отсутствовали, а у остальных не было некрозов третьей степени. У контрольных крыс, не получавших ганглиоблокаторов, под влиянием катехоламинов в 75% случаев возникли некрозы миокарда третьей степени и только у 1096 они отсутствовали.
- Читать "Гормоны надпочечников при инфаркте миокарда. Белково-жировой обмен при инфаркте миокарда"
Оглавление темы "Миокард и коронарные сосуды при гипоксии":- Микроэлементы при инфаркте миокарда. Роль катехоламинов при инфаркте миокарда
- Гормоны надпочечников при инфаркте миокарда. Белково-жировой обмен при инфаркте миокарда
- Содержание тиамина при инфаркте миокарда. Факторы приводящие к быстрому некрозу миокарда
- Влияние гипоксии на реактивность сердца и сосудов. Гипоксия миокарда
- Последовательность гипоксических изменений миокарда. Метаболизм миокарда при гипоксии
- Миозин под действием гипоксии. Реактивность сосудов сердца на фоне стенокардии
- Примеры ишемии миокарда. Макроскопия и микроскопия сердца при острой ишемии
- Влияние нитроглицерина на стенокардитическое сердце. Влияние эуфиллина на сердце при стенокардии
- Влияние строфантина на стенокардитическое сердце. Влияние адонизида, дигиталиса на сердце при стенокардии
- Сосуды сердца при инфаркте миокарда. Реактивность коронарных сосудов после инфаркта