Влияние нитроглицерина на стенокардитическое сердце. Влияние эуфиллина на сердце при стенокардии
Нитроглицерин исследовался на 16 сердцах, проведено 18 перфузии. В 8 наблюдениях его действие вызвало днлятацию сосудов сердца и в 10 — конструкцию.
Реакция коронарных сосудов на нитроглицерин в ряде наблюдений отличалась качественными особенностями: в 6 — расширение сосудов носило однофазный характер и в 2 — двухфазный с первой сосудосуживающей фазой. В 5 наблюдениях испытание нитроглицерина сопровождалось спазмом сосудов и в 5 — многофазным колебанием сосудистого тонуса.
Иллюстрацией измененной реактивности коронарных сосудов «стенокардитического» сердца па нитроглицерин может служить ряд наблюдений. Одно из них проведено на сердце больного, которому в последний час жизни для облегчения ангинозного состояния были даны две капли нитроглицерина, которые не оказали эффекта, и больной вскоре скончался при нарастающих явлениях сердечно-сосудистой недостаточности.
После смерти двукратное исследование нитроглицерина выявило измененную реактивность коронарных сосудов сердца этого больного: при первом и втором исследоианиях его действие началось со спазма коронарных сосудов, продолжавшегося 3 минуты. Пропускание раствора нитроглицерина в малой концентрации (1:2*106) увеличило по сравнению с контрольным периодом коронарный отток только на 3,2%, а в большой — сократило его на 2,9%.
В другом опыте сердце принадлежало больному, перенесшему ранее обширный инфаркт левого и правого желудочка сердца и погибшему в состоянии приступа стенокардии. Посмертное исследование функционального состояния его коронарных сосудов, как и в приведенном выше опыте, показало измененную их реактивность на действие нитроглицерина — сосуды ответили неадекватной спастической реакцией.
С увеличением концентрации нитроглицерина его сосудорасширяющий и сосудосуживающий эффекты имели тенденцию к уменьшению. В отличие от опытов, проведенных на сердце людей, умерших от травмы, в исследованиях на сердце людей, погибших от острой коронарной недостаточности, обнаружено, что малые концентрации нитроглицерина оказывали более положительное влияние, чем большие. При концентрациях 1 : 2*106; 1 : 10" венечные сосуды расширялись в 0 случаях из 9, а при концентрациях 1 : 4-105; 1 : 3 • 106 — только в 2 случаях из 9.

Влияние эуфиллина на сердце при стенокардии
Эуфиллии исследовали в 20 случаях; проведено 23 перфузии. Под влиянием раствора эуфиллина в 16 случаях наблюдалась дилятация веночных сосудов и в 7 — их констрикция.
С увеличением концентрации эуфиллина отмечалось усиление спазмолитического и сосудосуживающего эффектов.
При испытании эуфиллина в концентрациях 1:5*103 и 1 : 4•103 его сосудорасширяющее действие наблюдалось чаще (в 9 случаях из 12), чем при концентрациях 1 : 2*103 (в 7 случаях из 11).
Качественная реакция коронарных сосудов на пропускание раствора эуфиллина была различной: в 11 наблюдениях расширение носило однофазный характер, в 5 — оно началось с первой сосудосуживающей фазы. Наиболее выраженной она была в опыте с сердцем больного, умершего в состоянии приступа стенокардии и ранее перенесшего инфаркт миокарда. В этом опыте фаза спазма продолжалась 4,5 минуты, а количество оттекающей от сердца питательной жидкости за это время уменьшилось на 23,3%. В других опытах первоначальная фаза сужения была менее выраженной. В 6 наблюдениях спастическое состояние коронарных сосудов продолжалось от начала и до конца пропускания вещества. В одном из опытов исследование раствора эуфиллина сопровождалось многофазными колебаниями сосудистого тонуса.
Неадекватную сосудосуживающую реакцию коронарных сосудов при стенокардии на действие эуфиллина иллюстрирует опыт, поставленный на сердце больного, умершего в состоянии ангинозного приступа и имевшего обширные рубцовые изменения в сердечной мышце от ранее перенесенного инфаркта. Троекратное пропускание раствора эуфиллина во все возрастающих концентрациях вызвало сужение коронарных сосудов, при этом его степень усиливалась с увеличением концентрации вещества. Так, нри разведениях эуфиллина 1 : 5-103 количество оттекающей от сердца жидкости уменьшилось на 1,7%; при 1:4-103 —на 5%, а при концентрации 1 : 2-108 — на 11,3%.
Сравнительное изучение действия нитроглицерина и зуфиллина на коронарные сосуды было проведено в 12 опытах. В 5 из них оба вещества вызывали дилятацию сосудов, причем спазмолитический эффект от эуфиллина, как правило, в несколько раз превосходил сосудорасширяющий эффект от нитроглицерина. В 5 опытах дилятация сосудов наступила только под влиянием эуфиллина, в то время как действие нитроглицерина привело к спазму сосудов. В одном наблюдении, наоборот, пропускание зуфиллина сопровождалось спазмом, а нитроглицерина — расширением сосудов. В другом опыте и тот, и другой вызвали сосудосуживающую реакцию коронарных сосудов.
Оглавление темы "Миокард и коронарные сосуды при гипоксии":- Микроэлементы при инфаркте миокарда. Роль катехоламинов при инфаркте миокарда
- Гормоны надпочечников при инфаркте миокарда. Белково-жировой обмен при инфаркте миокарда
- Содержание тиамина при инфаркте миокарда. Факторы приводящие к быстрому некрозу миокарда
- Влияние гипоксии на реактивность сердца и сосудов. Гипоксия миокарда
- Последовательность гипоксических изменений миокарда. Метаболизм миокарда при гипоксии
- Миозин под действием гипоксии. Реактивность сосудов сердца на фоне стенокардии
- Примеры ишемии миокарда. Макроскопия и микроскопия сердца при острой ишемии
- Влияние нитроглицерина на стенокардитическое сердце. Влияние эуфиллина на сердце при стенокардии
- Влияние строфантина на стенокардитическое сердце. Влияние адонизида, дигиталиса на сердце при стенокардии
- Сосуды сердца при инфаркте миокарда. Реактивность коронарных сосудов после инфаркта