Влияние гипоксии на реактивность сердца и сосудов. Гипоксия миокарда
Гипоксия играет чрезвычайно важную и часто ведущую роль в изменениях метаболизма и реактивности сердечно-сосудистой системы. Гипоксия миокарда в зависимости от ее силы и длительности может привести к коронарной недостаточности. Коронарная недостаточность возникает в результате несоответствия между потребностью миокарда в кислороде и питательных материалах, и возможностью адекватного кровоснабжения сердечной мышцы.
В основе развивающейся в результате гипоксии острой коронарной недостаточности лежат сложные и глубокие изменения внутриклеточного дыхания. Процессы внутриклеточного дыхания, как и вся энергетика клетки, определяются энзиматическим метаболизмом с использованием кислорода в митохондриях любой клетки. Особенно большое количество митохондрий обнаружено в миокарде различных теплокровных животных и у человека.
У большинства больных стенокардией нарушена нервная регуляция дыхания и поэтому нарушены движения диафрагмы и грудной клетки, что в известной мере обусловливает недонасыщение артериальной крови кислородом.
Гипоксия миокарда вызывает расширение его артериол, развитие коллатералей, усиление венечного кровотока, повышенную потребность в кислороде. Количество гемопоэтинов в сыворотке крови и количество гемоглобина и эритроцитов в периферической крови увеличивается не только при остром кислородном голодании, но и при длительной хронической гипоксии, сохраняясь в той же степени в ряду (с 1-го по 13-е) поколений у «гипоксического» потомства.
В остром периоде инфаркта миокарда, очевидно, в связи с разнообразными и глубокими нарушениями обменных процессов в условиях не только гипоксии миокарда, но и общей гипоксии организма венозная кровь отличается высоким содержанием кислорода.
При острой гипоксии у собак оксигенизация артериальной крови понижается до 79—82% и появляется двухфазная реакция.

В первой фазе в течение 3—4 минут возникает синусовая тахикардия, уменьшается пульсовое давление в обоих кругах кровообращения, повышается диастолическое и незначительно систолическое давление. Во второй фазе снижается как систолическое, так и диастолнческое артериальное давление в большом и малом круге кровообращения. При острой гипоксии снижается на длительное время пресорная реакция на серотонин (К. П. Федорова).
Экспериментально установлено, что в условиях аноксии тканевое дыхание миокарда понижено, так же как потребление им кислорода, примерно наполовину. Снижается содержание цитохрома С на 30%, уменьшается содержание гликогена и калия, изменяется состав сократительных белковых фракции миокарда. Чем длительнее и интенсивнее гипоксия, тем меньше остается основного сократительного белка — миозина с одновременным увеличением миогена и миоальбумпна. В физиологических условиях в ушках предсердий, нервных узлах, проводящей системе, пучке Гиса миоальбумина больше, чем в миокарде желудочка. Обратные отношения установлены для миогена: в миокарде желудочков его больше.
Наибольшей чувствительностью к гипоксии обладает левый желудочек, меньшей — правый, что определяется содержанием миозина и актина. Миозина в желудочке сердца больше, чем в предсердиях, а актина больше в левом желудочке по сравнению С правым желудочком; актина мало содержится в предсердиях, так же как и миозина. Гипоксия вызывает изменения и внутримолекулярную перестройку в сократительных белках миокарда, без заметных изменений в сократительных белках скелетной мускулатуры.
Особо повышенная чувствительность сердца к гипоксии определяется особенностями энзиматического и гормонального обмена сердечной мышцы по сравнению со скелетной мускулатурой.
Подавленна активности многих дыхательных ферментов связано с нарушениями холинового обмена, с процессом метилирования, а также с образованием в нервной ткани важного биологически активного вещества — ацетилхолина.
Нарушения в миокарде процессов метилирования и холинового обмена и его гипоксия сопровождаются изменениями биотоков, характерными для ишемии и инфаркта миокарда. Эти изменения служат дополнительным моментом для объективного суждения о реакциях сердечно-сосудистой системы на недостаточность кислорода в крови и тканях.
- Читать "Последовательность гипоксических изменений миокарда. Метаболизм миокарда при гипоксии"
Оглавление темы "Миокард и коронарные сосуды при гипоксии":- Микроэлементы при инфаркте миокарда. Роль катехоламинов при инфаркте миокарда
- Гормоны надпочечников при инфаркте миокарда. Белково-жировой обмен при инфаркте миокарда
- Содержание тиамина при инфаркте миокарда. Факторы приводящие к быстрому некрозу миокарда
- Влияние гипоксии на реактивность сердца и сосудов. Гипоксия миокарда
- Последовательность гипоксических изменений миокарда. Метаболизм миокарда при гипоксии
- Миозин под действием гипоксии. Реактивность сосудов сердца на фоне стенокардии
- Примеры ишемии миокарда. Макроскопия и микроскопия сердца при острой ишемии
- Влияние нитроглицерина на стенокардитическое сердце. Влияние эуфиллина на сердце при стенокардии
- Влияние строфантина на стенокардитическое сердце. Влияние адонизида, дигиталиса на сердце при стенокардии
- Сосуды сердца при инфаркте миокарда. Реактивность коронарных сосудов после инфаркта