Влияние строфантина на стенокардитическое сердце. Влияние адонизида, дигиталиса на сердце при стенокардии
Строфантин исследовали на 12 сердцах; проведено 13 перфузии. При пропускании строфантина через коронарные сосуды в б опытах наблюдалась дилятация и в 7 — констрикция.
В качественном отношении реакция коронарных сосудов на строфантин не во всех опытах была одинаковой. В 2 наблюдениях расширение началось сразу, в 4 — дилятации предшествовало незначительное сужение коронарных сосудов; спастическая фаза продолжалась 1,5—2 минуты, коронарный отток за этот период уменьшился не более чем на 5—6%. В Э наблюдениях спазм сосудов наступил с началом перфузии вещества и продолжался весь период его исследования, в 4 — пропускание строфантина сопровождалось многофазными колебаниями сосудистого тонуса.
В опыте с сердцем человека, умершего в состоянии приступа стенокардии, с рубцовыми изменениями в миокарде от ранее перенесенного инфаркта первое испытание строфантина (1:8*106) вызвало резкое, быстро наступившее сужение (на 43,6%) коронарных сосудов; второе (в концентрации 1: 4•106) —значительное расширение сосудов (на 42,6%).
Строфантин в разведении 1:8*106 оказывал более постоянный спазмолитический эффект, чем в концентрациях 1 : 4*106; 1 : 10"; расширение сосудов при перфузии препарата в концентрации 1:8*106 было отмечено в 4 случаях из 6, в то время как при использовании больших концентрации дилятация сосудов наблюдалась только в 2 случаях из 7.
Влияние адонизида на сердце при стенокардии
Адонизид исследовали в 10 случаях. Дилятация венечных сосудов наблюдалась только в одном случае, в остальных — была отмечена их констрикция.
Проведенные испытания показали, что с увеличением концентрации адонизида его сосудосуживающее действие усиливается.
В 4 случаях на сердце было проведено сравнительное изучение адонизида и строфантина. В 2 опытах они вызвали констрикцию коронарных сосудов. В одном опыте сужение вызвал только строфантин, а адонизид — расширение; в другом опыте реакция сосудов на эти вещества была обратной.

Влияние дигиталиса на сердце при стенокардии
С настойкой дигиталиса проведено 3 опыта; во всех опытах отмечено сужение коронарных сосудов. При концентрации 1:2*103 сосуды суживались на 14,6, а при концентрации 1:103 — на 5,2 и 13,3%.
Проведенные исследования на сердце людей, погибших в состоянии приступа стенокардии, выявили ряд особенностей реакции их коронарных сосудов на испытанные фармакологические препараты.
Спазмолитическое действие нитроглицерина и строфантина чаще проявлялось и было более выраженным при малых концентрациях этих веществ, чем при больших.
В опытах с сердцем лиц, погибших от острой коронарной недостаточности, эуфиллин обладал более выраженным спазмолитическим действием, чем нитроглицерин. Его сосудорасширяющее действие отмечено даже в тех случаях, в которых перфузия нитроглицерина сопровождалась сужением сосудов. Спазмолитический эффект эуфиллина в ряде опытов был в несколько раз выше нитроглицерина.
Реакция сосудов сердца при стенокардии в некоторых случаях носила извращенный характер: действие нитроглицерина, эуфиллина и строфантина в них начиналось с первой спастической фазы; фаза спазма особенно была выражена при перфузия эуфиллина.
- Читать "Сосуды сердца при инфаркте миокарда. Реактивность коронарных сосудов после инфаркта"
Оглавление темы "Миокард и коронарные сосуды при гипоксии":- Микроэлементы при инфаркте миокарда. Роль катехоламинов при инфаркте миокарда
- Гормоны надпочечников при инфаркте миокарда. Белково-жировой обмен при инфаркте миокарда
- Содержание тиамина при инфаркте миокарда. Факторы приводящие к быстрому некрозу миокарда
- Влияние гипоксии на реактивность сердца и сосудов. Гипоксия миокарда
- Последовательность гипоксических изменений миокарда. Метаболизм миокарда при гипоксии
- Миозин под действием гипоксии. Реактивность сосудов сердца на фоне стенокардии
- Примеры ишемии миокарда. Макроскопия и микроскопия сердца при острой ишемии
- Влияние нитроглицерина на стенокардитическое сердце. Влияние эуфиллина на сердце при стенокардии
- Влияние строфантина на стенокардитическое сердце. Влияние адонизида, дигиталиса на сердце при стенокардии
- Сосуды сердца при инфаркте миокарда. Реактивность коронарных сосудов после инфаркта