Риск катетеризации правых камер сердца. Нарушения ритма при катетеризации сердца
Венозная катетеризация правых камер сердца и легочной артерии имеет незначительную степень риска (0,44% смертей на 12367 исследованных больных). Риск значительно возрастает у детей, особенно младенцев. 60% от общего числа смертей при венозной катетеризации приходится на эту возрастную группу. Вообще же процент осложнений при венозной катетеризации равен 1,9% (на 1553 больных), но если исключить детей до 2 лет, то снижается до 1,4% (21 осложнение на 1482 больных). На более чем 1600 венозных катетеризации мы наблюдали следующие осложнения:
1) аритмии — они встречаются в виде одиночных или групповых экстрасистолий при проведении катетера через атриовентрикулярное отверстие и манипуляции катетером в выходном отделе правого желудочка, при проведении катетера в легочную артерию.
Они, как правило, исчезают при изменении положения катетера или прохождении в другую камеру, не вызывают нарушения состояния больного и их нельзя считать осложнением. Другим видом нарушения сердечного ритма следует считать пароксизмальную аритмию, возникающую чаще всего у больных с приобретенными митральными пороками и дистрофическими изменениями миокарда и высокой легочной гипертензией, а также у больных с врожденными пороками сердца (чаще дефектом меж-предсердпой перегородки).
При возникновении подобного осложнения требуется немедленно остановить исследование, вывести катетер из сердца и ввести 10% раствор новокаинамида, 25% раствор сернокислой магнезии до 10 мл, которые снимают приступ тахикардии, либо при отсутствии эффекта использовать электродефибрилляцию. Нам всегда удавалось ликвидировать осложнения консервативными мерами. У возбудимых и тяжелых больных исследования, проводимые иод наркозом, позволяют избежать подобных осложнений.
У одной из больных с резким митральным стенозом некупиро-вавшийся приступ пароксизмалыюй тахикардии и предотечпое состояние заставили предпринять срочную митральную комиссуротомию как меру реанимационного пособия при подобном осложнении.
У одного больного с митральным стенозом при длительной катетеризации правого желудочка развилась фибрилляция желудочков и нормализация ритма была достигнута разрядом дефибриллятора.
У четырех других больных имела место асистолия. У одной больной (6 лет) при повторной катетеризации и нахождении катетера в легочной артерии произошла остановка сердца. Ритм восстановлен наружным массажем сердца и внутривенным введением хлористого кальция и адреналина. У другого больного (11 лет) с тетрадой Фалло поворот больного на бок для ангиографии привел к необратимой рефлекторной остановке сердца.
При введении катетера в правый желудочек третьей больной (36 лет, диагноз: синдром Эйзенменгера, стадия субкомпеисации) развились гипотония, судорожные подергивания, потеря сознания, брадикардия. Интубацией трахеи и искусственной вентиляцией легких, массажем сердца (закрытым) восстановлен нормальный ритм сердца и давление крови. Однако вслед за этим — повторная гипотензия, брадикардия и необратимая асистолия.
У четвертого больного при нахождении катетера и транссептальной иглы в правом предсердии (без манипуляции ими) развилась брадикардия и необратимая остановка сердца. Это был больной (11 лет) с аорто-легочной фистулой и гипертонией в малом круге кровообращения (IV ст.); остановку сердца можно объяснить острой сердечной недостаточностью.
- Читать "Перфорация стенки предсердия или правого желудочка. Летальные исходы транссептальной пункции"
Оглавление темы "Катетеризация сердца":1. История катетеризации сердца. История ангиокардиографии
2. Катетеризация аорты. Осложнения пункций и катетеризаций сердца
3. Риск катетеризации правых камер сердца. Нарушения ритма при катетеризации сердца
4. Перфорация стенки предсердия или правого желудочка. Летальные исходы транссептальной пункции
5. Осложнения ретроградной катетеризации аорты и левого желудочка. Изменения ЭКГ при введении контраста
6. Минутный объем кровообращения. Расчет МОК - прямой метод Фика
7. Метод разведения индикатора. Метод разведения красителей
8. Метод терморазведения. Кривые внутрисердечного давления
9. Кривые давления в аорте и легочной артерии. Кривые давления в предсердии
10. Оценка сократительной способности миокарда. Нарушение сократительной способности миокарда