Патогенез пороков сердца белого типа. Патология нервной системы при пороке сердца белого типа

Сужение выносящего тракта правого желудочка и стеноз легочной артерии являются причиной уменьшенного кровотока через легкие, так как венозная кровь с трудом проталкивается из правого желудочка, через сужение в малый круг кровообращения. Этот вид порока мы наблюдали у 5 больных. При врожденных пороках сердца «белого» типа в ответ на нарушение гемодинамики включаются те же компенсаторные механизмы, что и при синих пороках.

Однако эти механизмы здесь менее резко выражены, хотя они также могут перерастать в свою противоположность, вызывая тяжелые нарушения, в том числе в центральной нервной системе. При коарктации аорты повышено максимальное и минимальное артериальное давление, при других пороках сердца «белого» типа незначительно снижается систолическое и значительно понижается диастолическое давление. Венозное давление у данной группы больных было в пределах 110—240 мм водяного столба, скорость кровотока — 9—11 секунд. При врожденных пороках сердца «белого» типа, как и при «синих» пороках, была нарушена функция внешнего дыхания.

При пороках с перегрузкой малого круга кровообращения жизненная емкость легких была снижена или находилась на нижней границе нормы. Сопутствующие легочные заболевания значительно влияли на нарушение функции внешнего дыхания. Из 36 больных, у которых определяли основной обмен, он был повышен у 11 и снижен у 8.

порок сердца

Клиническую картину, характерную для врожденных пороков сердца «белого» типа, мы не приводим, так как она достаточно полно изложена в соответствующих руководствах. Из 69 больных с врожденными пороками сердца «белого» типа изменения центральной нервной системы обнаружены у 61.
Головная боль была у 37 наших больных. Наиболее часто головная боль наблюдалась у больных, страдавших стенозом и коарктацией аорты, дефектом межпредсердной и межжелудочковой перегородок.

Больные, страдающие коарктацией аорты, жаловались на постоянную или частую тупую головную боль. Она чаще локализовалась в лобно-височной и затылочной областях. Мы, так же как Р. А. Кованева и А. В. Покровский (1963), наблюдали у больных с коарктацией аорты пароксизмы головной боли, сопровождавшиеся гиперемией лица, шеи, верхних отделов туловища, возникающие при чрезмерной физической нагрузке. Наши наблюдения свидетельствуют о том, что выраженность изменений центральной нервной системы и глазного дна не зависит от степени сужения аорты и высоты систолического давления, а связана с высоким диастолическим давлением.

Больные, страдавшие другими видами врожденных пороков сердца «белого» типа, также сравнительно часто жаловались на головную боль. Как правило, боль была тупой, разлитой и не сопровождалась тошнотой и рвотой. Характерно, что у этих больных не было признаков декомпенсации гипертрофированного сердца. При декомпенсации сердечной деятельности интенсивность головной боли резко нарастала. У 15 больных было головокружение, но только у двух оно носило системный характер. Расстройства сна отмечены у 9 больных, как правило, в виде затруднения засыпания. Исследование нервно-психической сферы показало меньшую выраженность явлений психической астении, чем у больных с врожденными пороками сердца «синего» типа. Чувство тоски и тревоги испытывало 6 человек; суицидальных мыслей и попыток в этой группе больных не отмечено.

Выраженных аффективных разрядов у больных с врожденными пороками сердца «белого» типа мы также не наблюдали. По сравнению с больными «синими» пороками интеллектуальная сниженность при «белых» пороках встречается реже: она была отмечена только у 9 больных, причем одна из них страдала болезнью Дауна, вторая — олигофренией.

- Читать далее "Олигофрения при белых пороках сердца. Периферические пороки при белых пороках сердца"

Оглавление темы "Орган зрения при пороках сердца":
1. Патогенез пороков сердца белого типа. Патология нервной системы при пороке сердца белого типа
2. Олигофрения при белых пороках сердца. Периферические пороки при белых пороках сердца
3. Нарушение кровоснабжения мозга при патологии аорты. Пример эмболии сосудов мозжечка при пороке сердца
4. Нервная система после операций на пороках белого типа. Астения после операции на пороке сердца белого типа
5. Массивная кровопотеря при операции на пороке белого типа. Субдуральная гематома после операции на пороке сердца
6. Нарушение свертывающей системы крови после операции на сердце. Механизмы поражения нервной системы при пороках белого типа
7. Глаза при врожденных пороках сердца. Изменения органа зрения при пороках сердца
8. Цианоз сетчатки. Глазное дно при пороках сердца
9. Сетчатка после коррекции порока сердца. Влияние кавапульмонального анастомоза на глазное дно
10. Глазное дно при коарктации аорты. Влияние артериального давления на сетчатку глаз
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.