Нервная система после операций на пороках белого типа. Астения после операции на пороке сердца белого типа

Операции по поводу врожденных пороков сердца «белого» типа были произведены 38 больным. Во время операции и в ближайшем послеоперационном периоде умерло 13 больных. Ушивание дефектов межпредсердной или межжелудочковой перегородки с применением аппарата искусственного кровообращения произведено 11 больным, двум дефект межпредсердной перегородки ушит под контролем зрения в условиях гипотермии.

Так же как после операций по поводу врожденных пороков сердца «синего» типа, у больных, страдающих «белыми» пороками, можно выделить три периода при неосложненном течении болезни:
1) резко выраженные явления астении;
2) умеренно выраженные явления астении;
3) компенсация расстроенных функций.

Первый период после операции с применением экстракорпорального кровообращения затягивается до 10—14 суток. В первые сутки отмечалось резкое нарастание дисциркуляторных астенических расстройств: резкая истощаемость, плаксивость, беспокойный прерывистый сон, страх, аментивные и аментивно-делириозные состояния. Эти явления еще более нарастают при наличии болевых ощущений в области раны, расстройствах дыхания при послеоперационных ателектазах и пневмонии. Нарастали головная боль и менингеальные симптомы.

Мы, так же как Н. К. Боголепов, Л. О. Бадалян и Р. А. Ковалева, при развитии преходящих расстройств мозгового кровообращения после оперативных вмешательств по поводу врожденных пороков сердца обнаруживали спутанность сознания, поражение черепномозговых нервов, пирамидную недостаточность. При нормализации гемодинамики эти изменения исчезали.

порок сердца

Второй период, сменяя первый, длился 13—15 дней. Больные становились более активными, нормализовался сон. Сглаживалась неврологическая симптоматика: нормализовались рефлексы, исчезали патологические рефлексы, менингеальные симптомы. Мы обнаружили отставание в восстановлении коленных рефлексов, что было отмечено также Г. А. Акимовым (1961) и А. Г. Церефманом (1964).

В третьем периоде, наступавшем после операции с применением искусственного кровообращения через 30 дней и более, продолжалось улучшение нервно-психического статуса наряду с общим улучшением состояния. Больные становились еще более активными. В неврологическом статусе наблюдалось дальнейшее восстановление нарушенных функций. Вегетативные дисфункции оставались значительно дольше. У 2 больных, оперированных с применением экстракорпорального кровообращения, послеоперационный период осложнился эмболией.

В одном наблюдении анализ клинических и морфологических данных позволяет говорить о «материальной» эмболии частицами ткани сердца после прорезывания швов в стенках дефекта межпредсердной перегородки. В другом наблюдении возникла газовая эмболия вследствие неисправности аппарата.

Л. О. Бадалян (1964) отмечает, что при «сухом» операционном поле под сосочковыми мышцами и клапанами остаются пузырьки воздуха, «вымывающиеся» при восстановлении деятельности сердца с первыми систолами. Газовые эмболии могут возникнуть при нарушении оксигенации крови в аппарате искусственного кровообращения и при неисправностях аппарата (вспенивание).

У 2 больных при операции ушивания дефекта межжелудочковой перегородки в условиях искусственного кровообращения возникла субдуральная гематома. В литературе мы не обнаружили указаний на развитие ее при операциях в условиях искусственного кровообращения. В наших наблюдениях субдуральная гематома у одного больного располагалась на конвекситальной поверхности левой теменной доли, у второго — над правой теменной долей мозга.

- Читать далее "Массивная кровопотеря при операции на пороке белого типа. Субдуральная гематома после операции на пороке сердца"

Оглавление темы "Орган зрения при пороках сердца":
1. Патогенез пороков сердца белого типа. Патология нервной системы при пороке сердца белого типа
2. Олигофрения при белых пороках сердца. Периферические пороки при белых пороках сердца
3. Нарушение кровоснабжения мозга при патологии аорты. Пример эмболии сосудов мозжечка при пороке сердца
4. Нервная система после операций на пороках белого типа. Астения после операции на пороке сердца белого типа
5. Массивная кровопотеря при операции на пороке белого типа. Субдуральная гематома после операции на пороке сердца
6. Нарушение свертывающей системы крови после операции на сердце. Механизмы поражения нервной системы при пороках белого типа
7. Глаза при врожденных пороках сердца. Изменения органа зрения при пороках сердца
8. Цианоз сетчатки. Глазное дно при пороках сердца
9. Сетчатка после коррекции порока сердца. Влияние кавапульмонального анастомоза на глазное дно
10. Глазное дно при коарктации аорты. Влияние артериального давления на сетчатку глаз
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.