Нарушение свертывающей системы крови после операции на сердце. Механизмы поражения нервной системы при пороках белого типа

Нарушение свертывающей системы крови в результате операций в условиях искусственного кровообращения явилось причиной диапедезных кровоизлияний у трех наших больных и субарахноидального — у одного.

Отсутствие серьезных церебральных и спинальных осложнений у преобладающего большинства оперированных следует объяснить усовершенствованием техники оперативного вмешательства, а также применением во время операции современных гипотензивых средств и гипотермии. Это довольно надежно защищает центральную нервную систему во время операции и является профилактикой осложнений. При операциях перевязки боталлова протока (13 больных) осложнений со стороны центральной нервной системы не наблюдалось. Одна больная умерла при явлениях септикопиемии. В головном мозгу не было обнаружено циркуляторных и дистрофических изменений.

Следует отметить, что продолжительность описанных выше трех периодов после операции перевязки боталлова протока была значительно сокращена. Так, период резко выраженной астении длился 1—2 дня после операции. Мы не наблюдали ни разу после данного оперативного вмешательства нарушений психики (аментивных и аментивно-делириозных состояний).

У 9 больных с врожденными пороками сердца «белого» типа на фоне кислородной недостаточности во время операций и изменений функции внешнего дыхания развилась гипоксия мозга. Анализ изменений центральной нервной системы позволил диагностировать у 6 из них гипоксию I степени, у 3 больных— II степени.

В отличие от гипоксии мозга при «синих» пороках, когда она быстрее развивается на имеющемся уже фоне снижения насыщения крови кислородом, при «белых» пороках гипоксия мозга возникает реже, при длительной кислородной недостаточности и выраженных расстройствах функции внешнего дыхания.

свертывающая система крови

Механизмы поражения нервной системы при пороках белого типа

У преобладающего большинства больных (49) была перегрузка в малом круге кровообращения. Постепенно нарастали явления декомпенсации сердечной деятельности, вначале правожелудочковой, а затем левожелудочковой. При врожденных пороках сердца «белого» типа уменьшается минутный объем большого круга кровообращения. В ряде случаев имеющийся сброс компенсируется организмом и минутный объем сохраняется на должном уровне. Если же процессы компенсации недостаточны и минутный объем снижен, это отражается на состоянии центральной нервной системы и может быть одной из причин неврологических нарушений.

При коарктации аорты большая роль в патогенезе неврологических расстройств принадлежит симптоматической гипертонии. У больных имеется гипертензия в сосудах верхней половины тела и гипотензия в сосудах нижней его половины. Механическая и почечная теории возникновения гипертонии при коарктации аорты не могут объяснить всей совокупности нарушений гемодинамики. Есть основание считать, что гемодинамические изменения здесь связаны с перестройкой нервной регуляции общего и регионального кровообращения (Л. Л. Шик с соавт., 1966).

У больных с другими видами «белых» пороков сердца имеется тенденция к гипотонии (снижено преимущественно диастолическое давление).

При «белых» пороках, как и при врожденных пороках сердца «синего» типа, одним из патогенетических механизмов развития неврологических расстройств являются нарушения функции внешнего дыхания. Эти нарушения усугубляются сопутствующими легочными заболеваниями.

Все указанные моменты приводят к хронической недостаточности мозгового кровообращения. Если при врожденных пороках сердца «синего» типа явления хронической недостаточности мозгового кровообращения более резко выражены и усугублены гипоксией, то при «белых» пороках можно говорить о более компенсированной недостаточности мозгового кровообращения.

- Читать далее "Глаза при врожденных пороках сердца. Изменения органа зрения при пороках сердца"

Оглавление темы "Орган зрения при пороках сердца":
1. Патогенез пороков сердца белого типа. Патология нервной системы при пороке сердца белого типа
2. Олигофрения при белых пороках сердца. Периферические пороки при белых пороках сердца
3. Нарушение кровоснабжения мозга при патологии аорты. Пример эмболии сосудов мозжечка при пороке сердца
4. Нервная система после операций на пороках белого типа. Астения после операции на пороке сердца белого типа
5. Массивная кровопотеря при операции на пороке белого типа. Субдуральная гематома после операции на пороке сердца
6. Нарушение свертывающей системы крови после операции на сердце. Механизмы поражения нервной системы при пороках белого типа
7. Глаза при врожденных пороках сердца. Изменения органа зрения при пороках сердца
8. Цианоз сетчатки. Глазное дно при пороках сердца
9. Сетчатка после коррекции порока сердца. Влияние кавапульмонального анастомоза на глазное дно
10. Глазное дно при коарктации аорты. Влияние артериального давления на сетчатку глаз
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.