Сетчатка после коррекции порока сердца. Влияние кавапульмонального анастомоза на глазное дно

«Исправление» гемодинамики хирургическим путем ведет к улучшению картины глазного дна.
Уже через 2 недели после операции отмечалось побледнение фона глазного дна, в ряде случаев до нормального цвета. Значительно уменьшалось кровенаполнение сосудов, окраска сосудов делалась светлее, уменьшалось количество новообразованных сосудов сетчатки. Становились тоньше рефлексы сосудов сетчатки, осевые рефлексы блекли и приближались к нормальным.

Извитость сосудов практически не изменялась, не менялась и окраска диска зрительного нерва. Для иллюстрации приводим картину глазного дна до и после операции.
Больная Б., 9 лет. Диагноз: тетрада Фалло. До операции острота зрения на оба глаза 1,0. Поле зрения на белый цвет в пределах нормы. Резко выражена синюшность конъюнктивальных сосудов. Фон глазного дна розового цьета, с фиолетовым оттенком. Диск зрительного нерва темно-розовый, с четкими границами. Резко расширены и извиты сосуды сетчатки. Особенно насыщены вены с усиленным жестким рефлексом.

В центре и по периферии густая сеть мелких новообразованных сосудов. Слева вена на диске зрительного нерва имеет аневризматическое расширение.
16/I 1964 г. под эфирно-кислородным наркозом произведена операция — наложение аорто-легочного анастомоза с применением гомотрансплантата. Послеоперационный период протекал без осложнений. При осмотре через 2 недели после операции уменьшилась синюшность конъюнктивальных сосудов. Артерии глазного дна имеют нормальный вид. Вены широкие, полнокровные, насыщенность их' значительно уменьшилась. Исчезло аневризматическое расширение вены на диске зрительного нерва слева.

коррекция порока сердца

Восемь больных, у которых был выполнен кавапульмональный анастомоз, осмотрены через год после операции. У них отмечены некоторые изменения в состоянии сосудов глазного дна по сравнению с ближайшим послеоперационным периодом. Извитость вен исчезла почти полностью, но была обнаружена значительная извитость мелких ветвей артерий у 5 больных, а у 2 больных — штопорообразно извитая артерия, идущая горизонтально, с носовой стороны к диску зрительного нерва.

У больных, страдающих врожденными пороками сердца «белого» типа, за исключением больных с коарктацией аорты, картина глазного дна была нормальной. Диски зрительных нервов без видимых отклонений, с четкими границами. Отмечено незначительное сужение и извитость артерий сетчатки.

Вены чаще были нормального калибра, редко — несколько расширены. Окраска их становилась темнее обычного при начинающейся декомпенсации кровообращения. Иная картина наблюдалась у больных при коарктации аорты. Christensen и Hines (1948), изучая глазное дно у 80 больных с коарктацией аорты, обнаружили у преобладающего большинства обследованных сужение артерий сетчатки. Granstrom (1951) считает извитость и сужение артерий сетчатки вторичным характерным признаком коарктации аорты, который с возрастом становится более выраженным.

Walker и Stanfield (1952) у 4 из 11 больных с коарктацией аорты нашли штопорообразную извитость, у 7 — сужение всех артерий сетчатки.

- Читать далее "Глазное дно при коарктации аорты. Влияние артериального давления на сетчатку глаз"

Оглавление темы "Орган зрения при пороках сердца":
1. Патогенез пороков сердца белого типа. Патология нервной системы при пороке сердца белого типа
2. Олигофрения при белых пороках сердца. Периферические пороки при белых пороках сердца
3. Нарушение кровоснабжения мозга при патологии аорты. Пример эмболии сосудов мозжечка при пороке сердца
4. Нервная система после операций на пороках белого типа. Астения после операции на пороке сердца белого типа
5. Массивная кровопотеря при операции на пороке белого типа. Субдуральная гематома после операции на пороке сердца
6. Нарушение свертывающей системы крови после операции на сердце. Механизмы поражения нервной системы при пороках белого типа
7. Глаза при врожденных пороках сердца. Изменения органа зрения при пороках сердца
8. Цианоз сетчатки. Глазное дно при пороках сердца
9. Сетчатка после коррекции порока сердца. Влияние кавапульмонального анастомоза на глазное дно
10. Глазное дно при коарктации аорты. Влияние артериального давления на сетчатку глаз
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.