Зависимость гипертензии в малом круге от возраста. Возраст больного и порок сердца бледного типа
В существующей литературе анализу влияния возраста на изменение давления в малом круге кровообращения у больных не уделяется достаточного внимания. Имеются лишь единичные наблюдения. Однако получить представление о влиянии возраста на уровень давления в легочной артерии можно только в результате массовых измерений у возможно большего числа больных.
Замеры давления в правом желудочке и легочной артерии произведены нами у 181 больного, с дефектом межжелудочковой перегородки и у 176 больных с незаросшим артериальным протоком в возрасте от 2-х до 47 лет. Всего проанализировано 47038 первичных отсчетов максимального давления. У 31 больного с легочной гипертензией анализ давления произведен до и после вдыхания 100% кислорода (20 чел.) и введения в русло легочной артерии малых доз ацетилхолина (11 чел.). Всего подсчитано 15603 цикла давления.
Полученные данные группировались по возрасту. В пределах каждой группы были вычислены основные статистические параметры: среднее арифметическое и среднее квадратическое отклонение. Построив гистограммы (по оси абцисс — значения давления с интервалом в 4 мм рт. ст., по оси ординат— частоты), мы, таким образом, получили распределение давления у больных.
Анализ распределений величин систолического давления в легочной артерии показал, что ни в одной из возрастных групп оно не подчиняется нормальному распределению. На гистограммах у больных до 19 лет выявлена четкая многомодальность. Положение мод на оси абцисс почти постоянное в каждой из возрастных групп. У больных младшего возраста более выражены моды со значениями давления до 70 мм рт. ст., у больных старшего возраста — моды со значениями давления выше 70 мм рт. ст.
С 19-летнего возраста анализ распределения величин давления указывает на наличие, в основном, двух мод со значениями от 28 до 52 мм рт. ст. и от 92 до 112 мм рт. ст.
Установлено, что в образовании каждой моды включаются совокупности различных больных, так что один и тот же больной может участвовать в образовании рядом расположенных мод.
Возрастные различия средней арифметической максимального давления в легочной артерии с соответствующей расчетной (теоретической) величины у больных с дефектом межжелудочковой перегородки в год составили ±15 мм рт. ст., а для незаросшего артериального протока — ±16,7 мм рт. ст.
Под влиянием ингаляций кислорода или инфузии малых доз ацетилхолина в артериальное русло малого круга кровообращения наблюдалось снижение или увеличение абсолютной величины давления в легочной артерии (смещение основного массива гистограммы). Эти изменения не были обусловлены ни первичной величиной давления в легочной артерии, ни характером порока.
В возрасте от 3-х до 6 лет наблюдалось смещение массива гистограммы в сторону снижения или увеличения давления в легочной артерии (21,6—12,9 мм рт. ст.), в 8—14 лет эти изменения были менее выражены (8,6—3,7 мм рт. ст.). У больных старшего возраста вновь наблюдается большее смещение кривой распределения.
Полученные данные послужили основанием для отождествления каждой полученной совокупности с определенным функциональным состоянием малого круга кровообращения, каждое из которых характеризуется определенными статистическими параметрами: модой и квадратическим отклонением. При рассматриваемой патологии мы имеем дело с целым рядом четко зафиксированных функциональных состояний. Возраст является существенным фактором, влияющим на состояние малого круга кровообращения.
Проведение функциональных проб свидетельствует о наибольшей подвижности системы малого круга кровообращения у детей младшего возраста и взрослых больных.
- Читать "Диффузия в легких при пороках сердца. Компенсация в легких при ВПС"
Оглавление темы "Компенсация при врожденных пороках сердца":1. Экскреция катехоламинов при пороках сердца. Экскреция ванилил-миндальной кислоты при пороке сердца
2. Физическая нагрузка при пороке сердца. Газообмен и гемодинамика при артерио-венозном сбросе
3. Зависимость гипертензии в малом круге от возраста. Возраст больного и порок сердца бледного типа
4. Диффузия в легких при пороках сердца. Компенсация в легких при ВПС
5. ЭКГ у детей при пороках сердца. Внешнее дыхание у больных с врожденными пороками сердца
6. Исследование внешнего дыхания при пороке сердца. Легкие при ВПС
7. Системный кровоток при артерио-венозном сбросе крови. Компенсация артерио-венозного сброса крови
8. Фетальный гемоглобин у больных с ВПС. Компенсаторная роль фетального гемоглобина
9. Миоглобин при врожденных пороках сердца. Миоглобин как фактор адаптации
10. Красная кровь при врожденных пороках сердца. Динамика красной крови при ВПС