Зависимость гипертензии в малом круге от возраста. Возраст больного и порок сердца бледного типа

В существующей литературе анализу влияния возраста на изменение давления в малом круге кровообращения у больных не уделяется достаточного внимания. Имеются лишь единичные наблюдения. Однако получить представление о влиянии возраста на уровень давления в легочной артерии можно только в результате массовых измерений у возможно большего числа больных.

Замеры давления в правом желудочке и легочной артерии произведены нами у 181 больного, с дефектом межжелудочковой перегородки и у 176 больных с незаросшим артериальным протоком в возрасте от 2-х до 47 лет. Всего проанализировано 47038 первичных отсчетов максимального давления. У 31 больного с легочной гипертензией анализ давления произведен до и после вдыхания 100% кислорода (20 чел.) и введения в русло легочной артерии малых доз ацетилхолина (11 чел.). Всего подсчитано 15603 цикла давления.

Полученные данные группировались по возрасту. В пределах каждой группы были вычислены основные статистические параметры: среднее арифметическое и среднее квадратическое отклонение. Построив гистограммы (по оси абцисс — значения давления с интервалом в 4 мм рт. ст., по оси ординат— частоты), мы, таким образом, получили распределение давления у больных.

Анализ распределений величин систолического давления в легочной артерии показал, что ни в одной из возрастных групп оно не подчиняется нормальному распределению. На гистограммах у больных до 19 лет выявлена четкая многомодальность. Положение мод на оси абцисс почти постоянное в каждой из возрастных групп. У больных младшего возраста более выражены моды со значениями давления до 70 мм рт. ст., у больных старшего возраста — моды со значениями давления выше 70 мм рт. ст.
С 19-летнего возраста анализ распределения величин давления указывает на наличие, в основном, двух мод со значениями от 28 до 52 мм рт. ст. и от 92 до 112 мм рт. ст.

гипертензия малого круга

Установлено, что в образовании каждой моды включаются совокупности различных больных, так что один и тот же больной может участвовать в образовании рядом расположенных мод.
Возрастные различия средней арифметической максимального давления в легочной артерии с соответствующей расчетной (теоретической) величины у больных с дефектом межжелудочковой перегородки в год составили ±15 мм рт. ст., а для незаросшего артериального протока — ±16,7 мм рт. ст.

Под влиянием ингаляций кислорода или инфузии малых доз ацетилхолина в артериальное русло малого круга кровообращения наблюдалось снижение или увеличение абсолютной величины давления в легочной артерии (смещение основного массива гистограммы). Эти изменения не были обусловлены ни первичной величиной давления в легочной артерии, ни характером порока.

В возрасте от 3-х до 6 лет наблюдалось смещение массива гистограммы в сторону снижения или увеличения давления в легочной артерии (21,6—12,9 мм рт. ст.), в 8—14 лет эти изменения были менее выражены (8,6—3,7 мм рт. ст.). У больных старшего возраста вновь наблюдается большее смещение кривой распределения.

Полученные данные послужили основанием для отождествления каждой полученной совокупности с определенным функциональным состоянием малого круга кровообращения, каждое из которых характеризуется определенными статистическими параметрами: модой и квадратическим отклонением. При рассматриваемой патологии мы имеем дело с целым рядом четко зафиксированных функциональных состояний. Возраст является существенным фактором, влияющим на состояние малого круга кровообращения.

Проведение функциональных проб свидетельствует о наибольшей подвижности системы малого круга кровообращения у детей младшего возраста и взрослых больных.

- Читать "Диффузия в легких при пороках сердца. Компенсация в легких при ВПС"

Оглавление темы "Компенсация при врожденных пороках сердца":
1. Экскреция катехоламинов при пороках сердца. Экскреция ванилил-миндальной кислоты при пороке сердца
2. Физическая нагрузка при пороке сердца. Газообмен и гемодинамика при артерио-венозном сбросе
3. Зависимость гипертензии в малом круге от возраста. Возраст больного и порок сердца бледного типа
4. Диффузия в легких при пороках сердца. Компенсация в легких при ВПС
5. ЭКГ у детей при пороках сердца. Внешнее дыхание у больных с врожденными пороками сердца
6. Исследование внешнего дыхания при пороке сердца. Легкие при ВПС
7. Системный кровоток при артерио-венозном сбросе крови. Компенсация артерио-венозного сброса крови
8. Фетальный гемоглобин у больных с ВПС. Компенсаторная роль фетального гемоглобина
9. Миоглобин при врожденных пороках сердца. Миоглобин как фактор адаптации
10. Красная кровь при врожденных пороках сердца. Динамика красной крови при ВПС
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.