Системный кровоток при артерио-венозном сбросе крови. Компенсация артерио-венозного сброса крови
Как известно, артерио-венозные сбросы крови у больных врожденными пороками сердца вызывают нарушения не только внутрисердечной гемодинамики и сосудистого русла легких, но и оказывают заметное влияние на величину объемной и линейной скорости системного кровотока. В свою очередь поддержание этих важных гемодинамических параметров на должном уровне является необходимым условием для нормальной жизнедеятельности организма.
Нами проанализированы данные о минутном объеме большого круга и его влиянии на время системного кровотока у 150 человек. Возраст обследованных колебался от 2,5 до 23 лет.
Проведенные исследования показали, что у лиц с «функциональным» шумом (35 человек), не связанным с анемией, тиреотоксикозом и интоксикацией, минутный объем сердца был либо нормальным, либо превышал должную величину, составляя в среднем 125+10,1%. Причем, увеличение МОС выше нормы от 120 %; до 205% наблюдалось в половине случаев.
Минимальное время кровотока по большому кругу, определенное с помощью платино-водородного метода, колебалось от 3,6 до 9,0 сек. (5,76±0,47 сек.). При этом с увеличением сердечного индекса среднее время циркуляции водорода по кривым разведения уменьшалось, т. е. скорость кровотока ускорялась.

У больных врожденными пороками сердца с артерио-венозным сбросом крови (115 чел.) минутный объем большого круга кровообращения колебался от 43% до 197% должной величины. Причем снижение минутного объема ниже 80% имело место только в 15,3 %' случаев, а повышение его выше 120% — в 31,8%' случаев. У остальных больных минутный объем большого круга кровообращения был в пределах нормы.
В среднем у больных с ДМПП минутный объем большого круга составлял 107,2+14,5% должной величины, у больных с ДМЖП — 111,2 ±8,8% и у больных открытым артериальным протоком — 97,8 ± 13,4%. Таким образом, у данной группы больных в основном имел место нормальный минутный объем большого круга кровообращения, что указывает на наличие достаточно высоких компенсаторно-приспособительных механизмов, поддерживающих этот важный гемодинамический показатель на должном уровне.
Минимальное время системного кровотока по кривым разведениям водорода у больных с артерио-венозными шунтами колебалось от 4,2 до 11,4 сек., составляя в среднем для больных с ДМПП 6,7+0,83 сек., для больных ДМЖП в зависимости от локализации дефекта (в зоне трикуспидального клапана, в полости желудочка и в выходном тракте соответственно 7,27±1,79 сек., 6,7±0,81 сек., 5,47±0,47 сек. и для больных открытым артериальные протоком — 6,26±0,48 сек.
При сопоставлении же среднего времени циркуляции водорода с сердечным индексом оказалось, что у больных с небольшими артерио-венозными шунтами (менее 80% системного кровотока), так же как и у лиц с «функциональными» шунтами, с увеличением сердечного индекса происходит уменьшение среднего времени циркуляции водорода, т. е. ускорение скорости кровотока, У больных же с объемом сброса более 50—70% системного кровотока, наоборот, уменьшение среднего времени циркуляции водорода, т. е. ускорение скорости кровотока происходит с уменьшением сердечного индекса.
Таким образом, можно думать, что у больных с небольшими артериовенозными шунтами, без нарушения внутрисердечной гемодинамики поддержание необходимой объемной скорости кровотока по большому кругу достигается увеличением массы циркулирующей крови. В тех же случаях, когда артерио-венозный сброс превышает половину и более объема системного кровотока, компенсация утечки крови из большого круга и поддержание необходимого объема кровотока в системной циркуляции достигается за счет увеличения линейной скорости движения крови и централизации кровообращения.
- Читать "Фетальный гемоглобин у больных с ВПС. Компенсаторная роль фетального гемоглобина"
Оглавление темы "Компенсация при врожденных пороках сердца":1. Экскреция катехоламинов при пороках сердца. Экскреция ванилил-миндальной кислоты при пороке сердца
2. Физическая нагрузка при пороке сердца. Газообмен и гемодинамика при артерио-венозном сбросе
3. Зависимость гипертензии в малом круге от возраста. Возраст больного и порок сердца бледного типа
4. Диффузия в легких при пороках сердца. Компенсация в легких при ВПС
5. ЭКГ у детей при пороках сердца. Внешнее дыхание у больных с врожденными пороками сердца
6. Исследование внешнего дыхания при пороке сердца. Легкие при ВПС
7. Системный кровоток при артерио-венозном сбросе крови. Компенсация артерио-венозного сброса крови
8. Фетальный гемоглобин у больных с ВПС. Компенсаторная роль фетального гемоглобина
9. Миоглобин при врожденных пороках сердца. Миоглобин как фактор адаптации
10. Красная кровь при врожденных пороках сердца. Динамика красной крови при ВПС