ЭКГ у детей при пороках сердца. Внешнее дыхание у больных с врожденными пороками сердца

Мы провели анализ электрокардиограмм у 113 больных детей с различными врожденными пороками сердца. Возраст детей был от 2 до 16 лет. Из них 48 девочек и 65 мальчиков. По клиническим формам болезни больные распределялись согласно современной классификации следующим образом: 1) с повышенным кровотоком через легкие —69, в том числе: незаращение межжелудочковой перегородки — 35, открытый артериальный проток —25, незаращение межпредсердной перегородки —9; 2) с пониженным кровотоком через легкие — 25 (тетрада Фалло); 3) с нормальным легочным кровотоком —19 (коарктация аорты —7, стеноз аорты —12).

Анализ электрокардиографических изменений проводился, как правило, в сопоставлении с анамнестическими данными, клинической картиной и характером течения болезни. При пороках сердца с повышенным кровотоком, электрокардиограмма изменялась не всегда (в 80%). Более выраженные изменения со стороны желудочкового комплекса, чем со стороны предсердного. Электрическая ось сердца отклонена не у всех (70%), зубец Т и интервал ST отклонялись от нормы довольно часто.
В послеоперационный период у большинства детей электрокардиограмма значительно улучшалась и у многих становилась нормальной.

Проведенный анализ электрокардиографических изменений в соответствии с клиникой при врежденных пороках сердца до и после операции показал, что электрокардиограмма имеет большое значение в оценке не только топического диагноза, но и состояния больного в послеоперационный период, для назначения индивидуального наблюдения,, режима и лечения.

При пороках сердца с недокровотоком через легкие до операции электрокардиограмма всегда изменена. Часто изменялся предсердный и желудочковый комплекс. Электрическая ось сердца отклонялась вправо. После операции электрокардиограмма остается измененной, деформированной с преобладанием дистрофических изменений в миокарде и признаками гипертрофии.

порок сердца

При пороках сердца с нормальным кровотоком через легкие электрическая ось сердца не отклонена, ритм синусовый, отмечается гипертрофия левого желудочка и левого предсердия, признаки систолической перегрузки левого желудочка.

После операции электрокардиограмма еще остается по-прежнему измененной, несмотря на значительное улучшение общего состояния больных и улучшения клинической картины.

Внешнее дыхание у больных с врожденными пороками сердца

К настоящему времени хорошо изучены изменения кровообращения и газообмена у больных врожденными пороками сердца бледного типа, проживающих в условиях равнины Европейской и Азиатской части Советского Союза. Однако пороки сердца достаточно часто встречаются у населения, проживающего в горных и пустынных областях Советского Союза и сопредельных с ним стран, климатические условия в которых суровы и предъявляют высокие требования к организму здорового человека.

Существование в этих условиях больного пороками сердца затруднено, т. к. на него неблагоприятно воздействует сниженное парациальное давление кислорода, низкая температура и другие климатические факторы. Однако само существование больных пороками сердца в этих географических районах свидетельствует о том, что больные способны в достаточной мере приспособиться к этим условиям. Выяснение механизмов этого приспособления является существенным для планирования хирургического лечения пороков сердца у таких больных.

С этой целью было предпринято исследование кровообращения и газообмена у больных врожденными пороками сердца бледного типа. В данном сообщении мы проанализировали показатели внешнего дыхания у больных врожденными пороками сердца бледного типа со сбросами слева направо и препятствиями кровотоку. Всего обследовано 60 больных в'возра-сте от 4 до 36 лет, в том числе больные дефектами межпред-сердной перегородки —15, дефектами межжелудочковой перегородки —12, незаросшим артериальным протоком —22, стенозом легочной артерии —11.

- Читать "Исследование внешнего дыхания при пороке сердца. Легкие при ВПС"

Оглавление темы "Компенсация при врожденных пороках сердца":
1. Экскреция катехоламинов при пороках сердца. Экскреция ванилил-миндальной кислоты при пороке сердца
2. Физическая нагрузка при пороке сердца. Газообмен и гемодинамика при артерио-венозном сбросе
3. Зависимость гипертензии в малом круге от возраста. Возраст больного и порок сердца бледного типа
4. Диффузия в легких при пороках сердца. Компенсация в легких при ВПС
5. ЭКГ у детей при пороках сердца. Внешнее дыхание у больных с врожденными пороками сердца
6. Исследование внешнего дыхания при пороке сердца. Легкие при ВПС
7. Системный кровоток при артерио-венозном сбросе крови. Компенсация артерио-венозного сброса крови
8. Фетальный гемоглобин у больных с ВПС. Компенсаторная роль фетального гемоглобина
9. Миоглобин при врожденных пороках сердца. Миоглобин как фактор адаптации
10. Красная кровь при врожденных пороках сердца. Динамика красной крови при ВПС

    О сайте:

  1. Контакты и пользовательское соглашение