Экскреция катехоламинов при пороках сердца. Экскреция ванилил-миндальной кислоты при пороке сердца

Вопрос о состоянии симпато-адреналовой системы при пороках сердца изучен недостаточно. Между тем, эти данные представляют несомненный интерес для суждения о состоянии механизмов адаптации к хроническому кислородному голоданию, являющемуся ведущим симптомом в клинической картине пороков сердца. Ввиду этого мы сочли целесообразным провести исследование экскреции катехоламинов (адреналина и норадреналина) и продукта их метаболизма — ванилил-миндальной кислоты (ВМК) у 252 больных врожденными и приобретенными пороками сердца в возрасте от 4 до 42 лет.

Из числа наблюдавшихся больных 92 страдали тетрадой Фалло (среднетяжелой и тяжелой формой), 160 — приобретенными пороками сердца (митральным стенозом III и IV стадии по классификации А. Н. Бакулева и Е. А. Дамир, 1958). Для контроля обследована группа здоровых людей (57 человек) того же возраста. Исследования проводились в суточной моче; адреналин (А) норадреналин (НА) определялись флюориметрическим методом А. М. Бару (1962), ВМК — по методу В. В. Меньшикова и Т. Д. Большаковой (1965).

У больных среднетяжелой формой тетрады Фалло в возрасте 4—7 лет выделение А было в пределах нормы; экскреция НА снижалась на 30%, ВМК — на 24% по сравнению с нормальным уровнем. В средней и старшей возрастных группах отмечалась лишь тенденция к снижению экскреции НА и ВМК, выделение А существенно не отличалось от возрастной нормы.

При тяжелой форме тетрады Фалло наблюдалось значительное снижение экскреции ВМК в младшей и средней возрастных группах — на 46% и 58% соответственно. Мы не располагаем данными относительно экскреции катехоламинов и ВМК у больных тяжелой формой тетрады Фалло в возрасте свыше 15 лет.

катехоламины при пороке сердца

Приобретенные пороки сердца сопровождались увеличением экскреции А — на 87% при III стадии митрального стеноза и на 73% — при IV стадии заболевания. Остальные показатели у этой группы больных существенно не отличались от нормы. Следует отметить, что все больные приобретенными пороками сердца были отнесены к старшей возрастной группе.

С целью изучения функциональной взаимосвязи между двумя важнейшими адаптивными системами — симпато-адреналовой и гипофизарно-надпочечниковой нами проведена нагрузка АКТГ пролонгированного действия (30—40 ед. препарата, однократно, внутримышечно) с последующим изучением суточной экскреции катехоламинов и ВМК у 62 больных пороками сердца. Из числа больных, подвергшихся нагрузке, 10 человек страдали тетрадой Фалло и 52 — приобретенными пороками сердца. Для контроля было подвергнуто нагрузке 16 здоровых людей.

При тетраде Фалло нагрузка АКТГ в первые сутки вызывала подъем экскреции А на 92%; повторный подъем экскреции этого катехоламина отсутствовал. Прироста экскреции ВМК после введения АКТГ мы не отметили.

У больных приобретенными пороками сердца введение АКТГ сопровождалось парадоксальной реакцией — а именно— снижением выделения А вместо его возрастания. Остальные изучавшиеся показатели у этой группы больных существенно не изменялись по сравнению с таковыми в контрольной группе.

Проведенные нами исследования показали, что при пороках сердца нарушается характер экскреции катехоламинов и их метаболитов, а также функциональная взаимосвязь между двумя важнейшими адаптивными системами — симпато-адреналовой и гипофизарно-надпочечниковой.

- Читать "Физическая нагрузка при пороке сердца. Газообмен и гемодинамика при артерио-венозном сбросе"

Оглавление темы "Компенсация при врожденных пороках сердца":
1. Экскреция катехоламинов при пороках сердца. Экскреция ванилил-миндальной кислоты при пороке сердца
2. Физическая нагрузка при пороке сердца. Газообмен и гемодинамика при артерио-венозном сбросе
3. Зависимость гипертензии в малом круге от возраста. Возраст больного и порок сердца бледного типа
4. Диффузия в легких при пороках сердца. Компенсация в легких при ВПС
5. ЭКГ у детей при пороках сердца. Внешнее дыхание у больных с врожденными пороками сердца
6. Исследование внешнего дыхания при пороке сердца. Легкие при ВПС
7. Системный кровоток при артерио-венозном сбросе крови. Компенсация артерио-венозного сброса крови
8. Фетальный гемоглобин у больных с ВПС. Компенсаторная роль фетального гемоглобина
9. Миоглобин при врожденных пороках сердца. Миоглобин как фактор адаптации
10. Красная кровь при врожденных пороках сердца. Динамика красной крови при ВПС
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.