Экскреция катехоламинов при пороках сердца. Экскреция ванилил-миндальной кислоты при пороке сердца

Вопрос о состоянии симпато-адреналовой системы при пороках сердца изучен недостаточно. Между тем, эти данные представляют несомненный интерес для суждения о состоянии механизмов адаптации к хроническому кислородному голоданию, являющемуся ведущим симптомом в клинической картине пороков сердца. Ввиду этого мы сочли целесообразным провести исследование экскреции катехоламинов (адреналина и норадреналина) и продукта их метаболизма — ванилил-миндальной кислоты (ВМК) у 252 больных врожденными и приобретенными пороками сердца в возрасте от 4 до 42 лет.

Из числа наблюдавшихся больных 92 страдали тетрадой Фалло (среднетяжелой и тяжелой формой), 160 — приобретенными пороками сердца (митральным стенозом III и IV стадии по классификации А. Н. Бакулева и Е. А. Дамир, 1958). Для контроля обследована группа здоровых людей (57 человек) того же возраста. Исследования проводились в суточной моче; адреналин (А) норадреналин (НА) определялись флюориметрическим методом А. М. Бару (1962), ВМК — по методу В. В. Меньшикова и Т. Д. Большаковой (1965).

У больных среднетяжелой формой тетрады Фалло в возрасте 4—7 лет выделение А было в пределах нормы; экскреция НА снижалась на 30%, ВМК — на 24% по сравнению с нормальным уровнем. В средней и старшей возрастных группах отмечалась лишь тенденция к снижению экскреции НА и ВМК, выделение А существенно не отличалось от возрастной нормы.

При тяжелой форме тетрады Фалло наблюдалось значительное снижение экскреции ВМК в младшей и средней возрастных группах — на 46% и 58% соответственно. Мы не располагаем данными относительно экскреции катехоламинов и ВМК у больных тяжелой формой тетрады Фалло в возрасте свыше 15 лет.

катехоламины при пороке сердца

Приобретенные пороки сердца сопровождались увеличением экскреции А — на 87% при III стадии митрального стеноза и на 73% — при IV стадии заболевания. Остальные показатели у этой группы больных существенно не отличались от нормы. Следует отметить, что все больные приобретенными пороками сердца были отнесены к старшей возрастной группе.

С целью изучения функциональной взаимосвязи между двумя важнейшими адаптивными системами — симпато-адреналовой и гипофизарно-надпочечниковой нами проведена нагрузка АКТГ пролонгированного действия (30—40 ед. препарата, однократно, внутримышечно) с последующим изучением суточной экскреции катехоламинов и ВМК у 62 больных пороками сердца. Из числа больных, подвергшихся нагрузке, 10 человек страдали тетрадой Фалло и 52 — приобретенными пороками сердца. Для контроля было подвергнуто нагрузке 16 здоровых людей.

При тетраде Фалло нагрузка АКТГ в первые сутки вызывала подъем экскреции А на 92%; повторный подъем экскреции этого катехоламина отсутствовал. Прироста экскреции ВМК после введения АКТГ мы не отметили.

У больных приобретенными пороками сердца введение АКТГ сопровождалось парадоксальной реакцией — а именно— снижением выделения А вместо его возрастания. Остальные изучавшиеся показатели у этой группы больных существенно не изменялись по сравнению с таковыми в контрольной группе.

Проведенные нами исследования показали, что при пороках сердца нарушается характер экскреции катехоламинов и их метаболитов, а также функциональная взаимосвязь между двумя важнейшими адаптивными системами — симпато-адреналовой и гипофизарно-надпочечниковой.

- Читать "Физическая нагрузка при пороке сердца. Газообмен и гемодинамика при артерио-венозном сбросе"

Оглавление темы "Компенсация при врожденных пороках сердца":
1. Экскреция катехоламинов при пороках сердца. Экскреция ванилил-миндальной кислоты при пороке сердца
2. Физическая нагрузка при пороке сердца. Газообмен и гемодинамика при артерио-венозном сбросе
3. Зависимость гипертензии в малом круге от возраста. Возраст больного и порок сердца бледного типа
4. Диффузия в легких при пороках сердца. Компенсация в легких при ВПС
5. ЭКГ у детей при пороках сердца. Внешнее дыхание у больных с врожденными пороками сердца
6. Исследование внешнего дыхания при пороке сердца. Легкие при ВПС
7. Системный кровоток при артерио-венозном сбросе крови. Компенсация артерио-венозного сброса крови
8. Фетальный гемоглобин у больных с ВПС. Компенсаторная роль фетального гемоглобина
9. Миоглобин при врожденных пороках сердца. Миоглобин как фактор адаптации
10. Красная кровь при врожденных пороках сердца. Динамика красной крови при ВПС

    О сайте:

  1. Контакты и пользовательское соглашение