Красная кровь при врожденных пороках сердца. Динамика красной крови при ВПС
Известно, что морфологический состав крови в различных сосудах не одинаков (А. И. Миркин, Л., М, Рахлин, 1923; М. Д. Школьникова, 1956.),
Поэтому определение показателей красной крови из различных отделов сосудистой системы у больных врожденным пороком сердца представляет несомненный интерес.
Показатели красной крови определялись у 17 больных с врожденными пороками сердца «синего» типа (тетрада Фалло) и у 10 больных — дефектом межжелудочковой перегородки и высокой гипертензией в системе легочной артерии.
Для сравнения нами выделена контрольная группа из 12 человек с нормальным давлением крови в легочной артерии и функциональным шумом. Возраст всех больных свыше 15 лет. Забиралось 10 проб крови из капилляров рук и ног, локтевой, почечной, печеночной, нижней полой, верхней полой вен, бедренной, легочной артерий, аорты во время диагностического зондирования полостей сердца и крупных сосудов. В каждой пробе определяли общий гемоглобин (Нв), число эритроцитов (Эр) и гематокрит (Г). Всего произведено 1062 исследования.
Методом математической статистики произведено сравнение каждого показателя красной крови, взятой из одного участка сосудистого русла с девятью другими. Таким образом произведено 900 сравнений. В результате произведенной таким образом статистической обработки были получены следующие результаты.
В контрольной группе отмечались самые низкие показатели Нв, Эр, Г в бедренной артерии, в капиллярах рук и ног. В почечной вене и аорте более низкий Нв и Эр. Высокие показатели Нв, Эр, Г имели место в локтевой и верхней полой вене. Число Эр, Нв, Г в печеночной, нижней полой венах легочной артерии были одинаковыми.
У больных тетрадой Фалло самые низкие показатели красной крови были обнаружены в аорте, бедренной артерии и почечной вене. Высокое содержание показателей красной крови отмечено в капиллярах рук и ног. В печеночной, верхней полой, нижней полой, локтевой венах, легочной артерии выше указанные показатели красной крови не отличаются между собой.
У больных с дефектом межжелудочковой перегородки и высокой легочной гипертензией оказались сниженными показатели Нв, Эр, Г в бедренной артерии, аорте, почечной вене. В верхней и нижней полых венах, легочной артерии, печеночной и локтевой венах, капиллярах рук и ног отмечено повышение содержания общего гемоглобина и гематокрита. Число эритроцитов повышено только в капиллярах рук.
Таким образом, произведенные исследования морфологического состава красной крови в различных участках сосудистой системы позволило прийти к следующему заключению.
Отмечено различие в содержании общего гемоглобина, эритроцитов и гематокрита в разных участках сосудистого русла у больных с врожденными пороками сердца.
Наиболее низкие показатели красной крови отмечены в аорте, бедренной артерии и почечной вене.
Наиболее высокое содержание общего гемоглобина эритроцитов, гематокрита отмечено в капиллярной крови и верхней полой вене у больных тетрадой Фалло.
- Вернуться в раздел "Кардиология"
Оглавление темы "Компенсация при врожденных пороках сердца":1. Экскреция катехоламинов при пороках сердца. Экскреция ванилил-миндальной кислоты при пороке сердца
2. Физическая нагрузка при пороке сердца. Газообмен и гемодинамика при артерио-венозном сбросе
3. Зависимость гипертензии в малом круге от возраста. Возраст больного и порок сердца бледного типа
4. Диффузия в легких при пороках сердца. Компенсация в легких при ВПС
5. ЭКГ у детей при пороках сердца. Внешнее дыхание у больных с врожденными пороками сердца
6. Исследование внешнего дыхания при пороке сердца. Легкие при ВПС
7. Системный кровоток при артерио-венозном сбросе крови. Компенсация артерио-венозного сброса крови
8. Фетальный гемоглобин у больных с ВПС. Компенсаторная роль фетального гемоглобина
9. Миоглобин при врожденных пороках сердца. Миоглобин как фактор адаптации
10. Красная кровь при врожденных пороках сердца. Динамика красной крови при ВПС