Ретроградная катетеризация сердца. Ретроградная катетеризация левого желудочка

Метод ретроградной катетеризации и контрастного исследования аорты и левого желудочка показан при врожденных пороках со сбросом крови слева направо (открытый артериальный проток, аортолегочный свищ, разрыв синуса Вальсальвы, дефект межжелудочковой перегородки, атрповентрикулярный канал), а также при поражениях клапанного аппарата левого сердца и наличии препятствия в аорте (недостаточность или стеноз митрального или аортального клапанов, стеноз устья и перешейка аорты). В 1953 г. Seldinger разработал оригинальный метод чрескожного проведения катетера в сосуд, который и применяется без изменений в настоящее время для исследования аорты и левого желудочка (С. С. Соколов, 1963; Ю. С. Петросян с соавт., 1963; Odman, 1956; Zimmerman, Kleins, 1960; Grav, Joshipura, 1964; Loose, Fischer, 1966; Ran с соавт., 1967).

Метод чрескожной катетеризации и ангиокардиографии стал популярен, так как позволяет регистрировать давление и вводить контрастное вещество на любом уровне, исключает риск внесосудистого введения контрастного вещества, катетер может быть оставлен на месте введения до проявления пленки, а больной может находиться в любом положении. Этот метод применяется нами с 1961 г., к настоящему времени выполнено более 500 чрескожных катетеризации аорты и левого желудочка с последующим их контрастным исследованием. Положение больного на столе горизонтальное, с чуть отведенной кнаружи ногой (той, на стороне которой проводится исследование). Удобнее исследование проводить через бедренную артерию правой ноги. После подготовки операционного поля определяется локализация артерии пальпацией на уровне паховой складки.

Отступя от последней на 2—3 см вниз, производят пункцию бедренной артерии. Игла резким движением направляется под углом 45° к горизонтальной плоскости па проекцию артерии и проводится до упора в лонную кость. В большинстве случаев прокалывались обе стенки сосуда. После удаления мандрена при постепенном извлечении иглы в момент, когда она располагалась в бедренной артерии, из просвета выбрасывалась струя алой крови. Через иглу в артерию вводился металлический проводник на 15—20 см, игла извлекалась, артерия временно прижималась ассистентом.

ретроградная катетеризация сердца

После надсечения кожи стилетом по проводнику в бедренную артерию вращательным движением вводился катетер Эдмана длиной не менее 90 см, с определенной кривизной на конце, заранее подготовленный и смазанный тонким слоем вазелинового масла. Дальнейшее продвижение катетера осуществляется под контролем телевизионного экрана в дугу и восходящий отдел аорты. Успеху катетеризации способствует придание концевой части катетера соответствующей формы, различной для аорты и левого желудочка (Odman, 1956). У некоторых больных с нормальными аортальными клапанами при аортальной недостаточности катетер сразу из восходящего отдела аорты проходил в левый желудочек. Однако обычно катетер, скользя по стенке аорты, задерживался в области полулунных створок.

В таких случаях проникновению в левый желудочек помогали некоторые приемы: установив кончик катетера над проекцией аортальных клапанов повторными толчкообразными движениями вверх и вниз, старались пройти в желудочек в период систолы. Образование соответствующего изгиба конца катетера облегчает проведение его в левый желудочек. Это удается сделать, предпослав движению катетера введение проводника. Заявление Rowe (1963) о возможности «прошивания» клапана аорты при катетеризации по Сельдипгеру не подтверждается нашими наблюдениями и сообщениями других авторов (А. И. Гусев, 1964; С. А. Гаджиев с соавт., 1970; М. Б. Плих с соавт., 1970; Thurn с соавт., 1960; Fischer, 1966).

Для контрастного исследования аорты и левою желудочка лучше пользоваться катетером с центральными и боковыми (4—6) отверстиями, обеспечивающими хорошее контрастное наполнение восходящего отдела аорты и левого желудочка, уменьшающими отдачу катетера и предупреждающими возможность введения контрастного вещества в миокард. Еще лучше, если катетер имеет только боковые отверстия. Для этого Porstman с соавт. (1962) перед введением контрастного вещества обтурирует конусовидное концевое отверстие катетера стальным штифтом. При аортографии контрастное вещество в количестве 30—50 мм вводилось под давлением в 5,5—6 атм. Это давало возможность получить хорошее заполнение сосуда контрастным веществом и оценить как клапаны аорты, так и торакальную аорту в целом.

Скорость съемки должна быть не менее шести кадров в секунду в течение 2 с, либо использована киноангиография. При вентрикуло-графии контрастное вещество в количестве 40—45 мл вводилось под давлением 4,5—5,5 атм, что позволяло выявить шунт или препятствие на любом уровне — в желудочке и аорте. Для выявления митральной недостаточности контрастное вещество следует вводить под давлением в 3—4 атм. При этом кончик катетера должен располагаться в свободной полости левого желудочка, а если исследуется аорта, он должен находиться на 2—3 см выше аортальных клапанов.

В случаях резко выраженной коарктации аорты и невозможности выполнения исследования через бедренную артерию следует использовать плечевую артерию. Транссептальная кардиография в этих случаях должна быть методом выбора. Если при резко выраженном стенозе устья аорты не удается пройти в левый желудочек, можно, оставив катетер в восходящем отделе аорты, произвести трапссептальную катетеризацию левого желудочка и вентрикулогра-фию, что позволяет выявить анатомические нарушения и градиент систолического давления между желудочком и аортой.

- Читать "Катетеризация аорты. Осложнения пункций и катетеризаций сердца"

Оглавление темы "Катетеризация сердца":
1. История катетеризации сердца. История ангиокардиографии
2. Катетеризация аорты. Осложнения пункций и катетеризаций сердца
3. Риск катетеризации правых камер сердца. Нарушения ритма при катетеризации сердца
4. Перфорация стенки предсердия или правого желудочка. Летальные исходы транссептальной пункции
5. Осложнения ретроградной катетеризации аорты и левого желудочка. Изменения ЭКГ при введении контраста
6. Минутный объем кровообращения. Расчет МОК - прямой метод Фика
7. Метод разведения индикатора. Метод разведения красителей
8. Метод терморазведения. Кривые внутрисердечного давления
9. Кривые давления в аорте и легочной артерии. Кривые давления в предсердии
10. Оценка сократительной способности миокарда. Нарушение сократительной способности миокарда
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.