Осложнения ретроградной катетеризации аорты и левого желудочка. Изменения ЭКГ при введении контраста
Ретроградная катетеризация аорты и левого желудочка является сравнительно безопасным методом исследования при чрескожном проведении катетера. Вместе с тем Richard (1968) описывает 37 тромбозов на 6160 артериальных катетеризации. Среди них 29 подверглись хирургическому вмешательству, у 2 больных имела место гангрена конечностей, потребовавшая ампутации. У 6 больных наступил смертельный исход, у 6 — отмечена ложная аневризма, как осложнение артериальной катетеризации, и еще у 2 — развились периферические артерио-венозные фистулы.
Thurn с соавт. (1960) отмечает вхождение проводника в «побочную» артерию, который был с трудом удален без разрыва артерии. Подобный случай имел место в нашей практике. Две смерти на 157 чрескожных исследований отмечает Dotter с соавт. (1960). На 950 чрескожных исследований Davidsen с соавт. (1961) в двух случаях отмечают смертельный исход. Два случая смерти при ретроградной вентрикулографии описал Amplatz с соавт., (1961). На 316 аортографий различными методами три смертельных исхода имел Ю. С. Петросян с соавт. (1963). С изменением методов катетеризации и особенно в связи с исследованиями левых камер сердца и аорты выросло число осложнений.
Чрескожное проведение катетера и без насилий выполненная катетеризация являются одним из основных профилактических мероприятий, предотвращающих подобные осложнения.
Мы наблюдали у трех больных пульсирующую гематому после чрескожной ретроградной катетеризации и у 3 больных массивные гематомы. У четырех больных это потребовало оперативного вмешательства. У двух больных после чрескожного проведения катетера наблюдалось ослабление пульсации бедренной артерии, а у двух больных после артерпотомии пульсация артерии исчезла после исследования.
Введение контрастного вещества в миокард вызывает изменения на электрокардиограмме. На основании изменений последней у этих больных мы пришли к выводу, что введение небольшого количества контрастного вещества в сердечную мышцу приводит к появлению на электрокардиограмме групповой желудочковой экстрасистолии с изменениями интервала ST, введение в миокард больших количеств контрастного вещества—к тяжелым нарушениям сердечного ритма, атриовентрикулярной блокаде и фибрилляции желудочков. Наши данные согласуются с наблюдениями, полученными в эксперименте А. М. Ахметовым и Л. С. Рубецкой (1963).
Особо следует остановиться на введении контрастного вещества в псрикардиальную полость. Grecnberg и Knox (1960) считают, что перикардиальные инъекции контрастной среды безвредны и не вызывают значительных изменений на электрокардиограмме. Именно это делает трудным распознание данного осложнения. В результате подобного несчастного случая мы потеряли при исследовании одну больную.
При развитии осложнений исследование следует прекратить и установить за больным постоянное наблюдение. При гемонернкарде следует произвести вначале перикардиоцентез, переливание крови и поддерживающую артериальное давление терапию. Лишь при угрожающей тампонаде требуется открытая перикардиотомия. В связи с этим прободение сердна следует считать рискованным потенциально летальным осложнением. Но в ряде случаев оно может быть неосложненным, как это имело место в 22 случаях у Вraunwald (1968). Вместе с тем, неосложненное прободение сердца не является основанием для прекращения исследования, которое может быть с успехом закопчено.
При контрастных исследованиях у 900 больных мы имели 11 летальных исходов (1,2%) и 7 случаев импрегнации контрастного вещества в миокард. В ряде случаев (3) причиной осложнений являлась использованная методика — пункция левого желудочка. 3 случая закончились летально. По данным Greenberg, Knox (1960), почти 10% ангиографии по этой методике сопровождаются осложнениями. По данным Braunwald (1968), серьезные осложнения наблюдаются в 3,1% случаев. В связи с этим мы отказались от применения этой методики.
У трех больных причиной осложнений явилось использование высокого давления в шприце при ангиокардиографии. В литературе имеются указания о необходимости применения при ангиокардиографии высокого давления в шприце (до 10 атм), особенно при исследовании левых камер сердца (Г. А. Кучинский, 1962; Porstman с соавт., 1962). Однако, несмотря на то, что конец используемых нами катетеров был приспособлен для избирательной ангиокардиографии, при таком давлении мы имели ряд осложнений: при ретроградной вентрикулографин у 3 и при транссепталыюй кардиографии у 2 перфорацию стенки предсердии и у 2 других желудочка.
Проведенные экспериментальные исследования позволили установить, что применение давления в ширине более 6,5 атм при пользовании катетером Эдмана нерационально, так как при дальнейшем повышении давления скорость вытекания контрастной массы увеличивается незначительно, а опасность, связанная с этим, резко возрастает.
- Читать "Минутный объем кровообращения. Расчет МОК - прямой метод Фика"
Оглавление темы "Катетеризация сердца":1. История катетеризации сердца. История ангиокардиографии
2. Катетеризация аорты. Осложнения пункций и катетеризаций сердца
3. Риск катетеризации правых камер сердца. Нарушения ритма при катетеризации сердца
4. Перфорация стенки предсердия или правого желудочка. Летальные исходы транссептальной пункции
5. Осложнения ретроградной катетеризации аорты и левого желудочка. Изменения ЭКГ при введении контраста
6. Минутный объем кровообращения. Расчет МОК - прямой метод Фика
7. Метод разведения индикатора. Метод разведения красителей
8. Метод терморазведения. Кривые внутрисердечного давления
9. Кривые давления в аорте и легочной артерии. Кривые давления в предсердии
10. Оценка сократительной способности миокарда. Нарушение сократительной способности миокарда