Метод разведения индикатора. Метод разведения красителей

Метод разведения индикатора. В основе определения минутного объема кровообращения методом разведения индикатора лежит стандартное уравнение концентрации для движущейся жидкости. Согласно уравнению V—1/Ct объем движущейся жидкости (V) определяется отношением количества введенного вещества (I) к средней его концентрации (С) за время прохождения через систему (I).

В качестве индикаторов использовались разнообразные красители: Эванса голубой, индигокармин, бенгальский розовый, кардиогрин и др., а также гипертонический раствор поваренной соли, дехолин, радиоактивный альбумин и эритроциты, радиоактивный криптон, плазма крови (исследовалось разведение гематокрита), «холод» и «тепло» и др.

Метод разведения красителей. Применяемые красители должны удовлетворять ряду требований: быть нетоксичными, пригодными для внутривенного введения, не покидать быстро кровяное русло, концентрация их должна легко определяться в плазме и цельной крови. Таким требованиям удовлетворяет краситель Эванса голубой, T-I824.

Методику исследования упростило применение проточных и ушных оксиметров и денситометров. Краситель может вводиться в любой участок сердечно-сосудистой системы, начиная от периферической вены, легочной артерии и кончая левыми камерами сердца. Регистрация кривой разведения чаще производится в периферической артерии или ушными датчиками. В условиях прямой и непрямой фотометрии крови выявился один из недостатков краски Т-1824.

Максимальная длина волны поглощения краски равна 620 ммкм, что приближается к длине волны поглощения оксигемоглобипа и цельной крови. Поэтому изменение насыщения крови кислородом может влиять на форму кривой разведения, приводя к ошибкам определения. Предупреждению этого способствует создание постоянного высокого насыщения крови путем дыхания чистым 02 во время записи кривой разведения. Указанным недостатком не обладают зеленые красители — кардиогрин и другие, имеющие точку максимального поглощения около 800 ммкм.

метод разведения индикатора

В этом участке спектра светопоглощение Hb и НbO2 одинаково более низкое. Это позволяет использовать для исследования меньшее количество краски, избежать погрешностей, связанных с изменением насыщения крови О2.

Кривая разведения красителя регистрируется в виде крутого подъема и несколько более пологого понижения. Па понижающейся части кривой обычно наблюдается повторное повышение концентрации— так называемая волна рециркуляции. Волна рециркуляции обусловлена повторным попаданием в кровоток частиц краски, прошедших по системам с быстрым кругооборотом, прежде всего по коронарным сосудам. Этот нежелательный эффект корригируется при обработке кривой разведения методом экстраполяции.

При регистрации кривой с помощью ушного оксиметра ее калибровка производится путем забора пробы крови через 3—5 мин, когда концентрация краски станет постоянной. Количественное содержание красителя в плазме анализируется на спектрофотометре. Для расчета минутного объема кровообращения по кривой разведения производится перенесение ее на полулогарифмический масштаб.

Формула определения минутного объема кровообращения: Q=I*60/Ct, где Q — минутный объем кровообращения (л/мин), I — количество введенной краски (мг), 60— количество секунд в минуту, t — время первого пассажа краски (с), С — средняя концентрация краски во время первого пассажа (мг/л).

Время первого пассажа краски рассчитывается от начала регистрации кривой разведения до точки пересечения экстраполированной нисходящей части кривой с нулевой линией. Средняя концентрация краски равна сумме концентраций за каждую секунду, деленной на число секунд, в пределах построенной на полулогарифмической бумаге кривой разведения. Для расчета может быть использован планиметрический способ.

Если калибровка кривой производилась на основании концентрации краски в плазме, то установленный минутный объем будет представлять минутный объем плазмы. Минутный объем крови тогда определяется по формуле: МОК = минутный объем плазмы * 100 / (100-гематокрит).

- Читать "Метод терморазведения. Кривые внутрисердечного давления"

Оглавление темы "Катетеризация сердца":
1. История катетеризации сердца. История ангиокардиографии
2. Катетеризация аорты. Осложнения пункций и катетеризаций сердца
3. Риск катетеризации правых камер сердца. Нарушения ритма при катетеризации сердца
4. Перфорация стенки предсердия или правого желудочка. Летальные исходы транссептальной пункции
5. Осложнения ретроградной катетеризации аорты и левого желудочка. Изменения ЭКГ при введении контраста
6. Минутный объем кровообращения. Расчет МОК - прямой метод Фика
7. Метод разведения индикатора. Метод разведения красителей
8. Метод терморазведения. Кривые внутрисердечного давления
9. Кривые давления в аорте и легочной артерии. Кривые давления в предсердии
10. Оценка сократительной способности миокарда. Нарушение сократительной способности миокарда
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.