Катетеризация аорты. Осложнения пункций и катетеризаций сердца
При катетеризации аорты следует избегать вхождения в коронарную артерию и длительного пребывания там катетера (Abrams, 1957). Обычно это легко распознать и устранить. Несмотря па простоту, описаны осложнения при использовании этого метода и смертельные исходы. Однако, несмотря на это, метод чрескожпой ретроградной катетеризации открыл большие диагностические возможности в исследовании сердца и сосудов.
С помощью этого метода создается возможность дать качественную оценку показателям внутрисердечного давления, произвести селективную ангиокардиографию и довольно точно определить анатомические варианты порока и особенности гемодинамики. Выполнение метода не требует подготовки сосуда, исключает возможность инфицирования, ускоряет исследование и легко переносится больными. При этом щадится психика больного, так как исследование в его представлении перестает быть операцией.
Накопленный опыт катетеризации и контрастных исследований при приобретенных и врожденных пороках позволил нам выработать схему исследования сердца в зависимости от предполагаемых нарушений, которой мы пользуемся с 1962 г.. Таким образом, в настоящее время венозная, транссентальная и ретроградная катетеризация и ангиокардиография позволяют получить все необходимые для хирургического лечения сведения о приобретенных и врожденных пороках сердца. В дальнейшем изложении эти положения будут подтверждены.
Осложнения пункций и катетеризаций сердца
Риск пункций и катетеризаций сердца определяется многими факторами, к которым относятся тяжесть нарушения гемодинамики, вызываемых пороком, степень сердечной недостаточности, эмоциональная лабильность больного, повышенная раздражимость миокарда, наклонность к развитию спазма артерий, спазма коронарных сосудов и др. Большое влияние па снижение частоты осложнений, своевременное выявление и борьбу с ними имеет анестезиологическое обеспечение исследований. Риск зависит от вида катетеризации сердца и селективной кардиографии.
Более высокая частота осложнений отмечена при прямых пункциях сердца, которые в настоящее время редко применяются в клинической практике.
В 1957 г. Bagger с соавт. опубликовал опыт 12 шведских госпиталей, в которых произвели 5859 катетеризации правой половины сердца (умерло 5 человек — 0,09%,). При контрастных исследованиях этот риск значительно выше. Е. Н. Мешалкин (1954) на 185 ангиокардиографий имел два смертельных исхода; С. Л. Либо» (1963) на 420 ангиокардиографий имел один смертельный исход; Kjellbcrg с соавт. (1958) имел шесть смертельных исходов на 725 контрастных исследований.
По статистике Dotter и Steinberg (1952) из госпиталей США, Канады, Англии и Швеции, на 6824 ангиокардиографии было 26 смертей (один смертельный исход на 262 исследования — 0,38%; по данным McAfee (1955), на 15093 контрастных исследования было 37 смертельных исходов (в среднем от 2 до 30 смертей па 1000 ангиокардиографий). Комитет по катетеризации и ангиокардиографии Американской сердечной ассоциации (Cournand с соавт., 1953) представил данные контрастного исследования 8080 больных.
На 1256 больных, которым выполнена венозная ангиокардиография в Нью-Йоркском госпитале, не было смертельных исходов. В числе 6824 больных, контрастное исследование которым выполнено в 182 центрах страны, было 26 смертельных исходов. Последние в подавляющем большинстве случаев имели место у детей, страдающих врожденными пороками сердца синего типа.
После опубликования указанных отчетов имели место радикальные изменения не только в числе и характере пациентов, но и в технических средствах. Данные упомянутых отчетов более не годятся для большей части больных, обследуемых сегодня. В 1968 г. специальный комитет в США представил отчет о работе 16 лучших, ведущих лабораторий страны, данными которого мы и будем в дальнейшем пользоваться.
Актуальными до настоящего времени остаются вопросы предупреждения осложнений и снижения риска современных методов катетеризации, к которым относятся правосторонняя венозная катетеризация, транссептальная пункция левого предсердия и ретроградная катетеризация аорты и левого желудочка.
- Читать "Риск катетеризации правых камер сердца. Нарушения ритма при катетеризации сердца"
Оглавление темы "Катетеризация сердца":1. История катетеризации сердца. История ангиокардиографии
2. Катетеризация аорты. Осложнения пункций и катетеризаций сердца
3. Риск катетеризации правых камер сердца. Нарушения ритма при катетеризации сердца
4. Перфорация стенки предсердия или правого желудочка. Летальные исходы транссептальной пункции
5. Осложнения ретроградной катетеризации аорты и левого желудочка. Изменения ЭКГ при введении контраста
6. Минутный объем кровообращения. Расчет МОК - прямой метод Фика
7. Метод разведения индикатора. Метод разведения красителей
8. Метод терморазведения. Кривые внутрисердечного давления
9. Кривые давления в аорте и легочной артерии. Кривые давления в предсердии
10. Оценка сократительной способности миокарда. Нарушение сократительной способности миокарда