Кривые давления в аорте и легочной артерии. Кривые давления в предсердии

Систолическому повышению давления в аорте и легочной артерии часто предшествуют 1 или 2 предварительные волны, возникающие в периоды асинхронного и изометрического сокращения желудочка. Главная волна кривой давления соответствует фазе изгнания желудочка. Повышение давления начинается в момент открытия полу-лунных клапанов. Эта часть кривой напоминает соответствующий отрезок кривой давления в желудочке с повышением давления в фазу максимального изгнания и понижением в период замедленного кровотока. Главная волна заканчивается зубцом закрытия полулунных клапанов.

Последующий участок медленного понижения кривой давления называют промежуточной частью (Bayer с соавт., 1967). В этот период аорта и легочная артерия постепенно отдают накопленную энергию на преодоление сопротивления кровотоку в сосудистом русле.

Кривые давления в предсердии. В отечественной и зарубежной литературе принято обозначение положительных и отрицательных колебаний давления в предсердии буквами латинского алфавита а, с, v, у, х, z согласно номенклатуре Mackenzie (1908), предложенной для венного пульса. На кривой давления в предсердии различают 3 постоянных положительных волны — а, с и v и 2 отрицательных волны или спуска — х и у. Волна а — начальное повышение давления, обусловленное систолой предсердия.

Начало а-волны совпадает по времени с серединой или последней 1/3 зубца Р на электрокардиограмме и всегда предшествует комплексу QRS. При отсутствии систолического сокращения предсердия у больных с мерцательной аритмией «-волна на кривой давления отсутствует. Возникающее после систолического сокращения расслабление миокарда сопровождается понижением внутрипредсердного давления, обозначаемого как х-спуск. В момент закрытия атриовентрикулярного клапана в точке z х-спуск прерывается волной с.

с-Волна регистрируется в начале периода систолического сокращения желудочка, когда происходит изменение формы сердца и его расположения по отношению к окружающим органам. Одновременно наступает изменение положения створок атриовентрикулярного клапана и его закрытие.

Трудность дифференциации действующих одновременно факторов обусловила существование нескольких точек зрения на генез с-волны. Применительно к кривой давления в левом предсердии Ankency с соавт. (1956), Nixon, Polis (1962) и другие видят причину возникновения с-волны в толчкообразном выпячивании митрального клапана в левое предсердие во время изометрического сокращения левого желудочка. Fox с соавт. (1956), Marshall с соавт. (1958) отмечают, что в образовании с-волны имеет значение также регургитацпя в предсердие небольшого объема крови, содержащегося между створками клапана, в момент его закрытия.

кривые давления

В. С. Савельев и В. Л. Карпман (1959) описывают третий механизм возникновения с-волны. «Сердце в начале механической систолы желудочков начинает двигаться внутри грудной клетки, совершая толчки об окружающие ткани. Часть возникающих при этом усилий падает па предсердие, вызывая кратковременное повышение давления в них в виде с-волны»1. Решающим фактором в генезе с-волны, по-видимому, является резкий толчок, сообщаемый остаточному объему крови в предсердии быстрым обратным выпячиванием створок атриовентрикулярного клапана в период изометрического сокращения желудочка. Небольшой объем крови, содержащейся между створками клапана и возвращающейся при его закрытии в предсердие, слишком мал, чтобы оказать влияние на внутрипредсердное давление.

Значение внешних толчков об окружающие ткани в образовании с-волны, очевидно, также невелико. При регистрации кривых давления в предсердии во время операции установлено, что изменяющиеся анатомические соотношения и уменьшающееся взаимодействие с окружающими органами не влияют на форму и величину с-волны.

Спуск-х — понижение давления, наступающее после систолы предсердия. В литературе приведены различные точки зрения относительно того, какой отрезок кривой давления считать х-спуском и какие причины вызывают это понижение. В. С. Савельев и В. Л. Карпмап (1959), Fox с соавт. (1956), Marshall (1958) считают, что к х-спуску относится часть понижающейся кривой давления после зубца с. Ankeney с соавт. (1956), Bayer с соавт. (1967) обозначают х-спуском понижение давления, наступающее после а-волны н продолжающееся после прерывания с-иолной. Musser с соавт. (1956), Fox с соавт. (1956) причину х-спуска видят в опускании плоскости атриовентрикулярного клапана в начале систолы желудочка, вызывающем увеличение емкости предсердия.

Ankeney с соавт. (1956), Nixon, Polis (1962) оснопную роль в понижении давления после волны а отводят расслаблению мускулатуры предсердия. Morrow с соавт. (1956), Caplan (1959) объясняют часть х-спуска перед волной с расслаблением предсердия, а после — опусканием плоскости атриовентрикулярного клапана. В. С. Савельев (1961) указывает, что возникновению х-спуска способствуют 3 фактора: расслабление мускулатуры предсердия, опускание плоскости клапана в начале систолы желудочка, понижение внутригрудного давления в этот отрезок времени. Но основная роль отводится опусканию плоскости клапана. Мы присоединяемся к авторам, которые принимают за х-коллапс понижение давления, наступающее после волны а, обусловленной систолой предсердия. Основной причиной х-спуска считаем увеличение объема предсердия вследствие диастолического расслабления мышечных волокон. Опускание плоскости митрального клапана и уменьшение внутригрудного давления в период изометрического сокращения левого желудочка имеют вспомогательное значение.

Доказательством этого могут служить наблюдения за изменением формы предсердной кривой давления у больных с мерцательной аритмией и у больных с замедлением атриовентрикулярной проводимости. При мерцательной аритмии в связи с отсутствием диастолического расслабления предсердия х-спуск значительно менее выражен, чем у больных с синусовым ритмом, несмотря на то, что опускание плоскости митрального клапана и изменение внутригрудного давления практически одинаковы. На рис. 16 представлены кривые давления в левом предсердии у больного с замедлением предсердно-желудочковой проводимости. Волна а и х-коллапс, зависящие от сокращения и расслабления левого предсердия, в ряде циклов возникают задолго до начала систолы желудочка. Выбухание створок и опускание плоскости митрального клапана в момент изометрического сокращения левого желудочка проявляется с-волной, регистрирующейся на восходящем отрезке v-волны, и не сопровождается значительным понижением давления. Это доказывает, что основной причиной понижения давления в момент х-спуска является дпастолическос расслабление предсердия. Аналогичные кривые давления и выводы опубликованы Nixon, Polis (1962).

Понижение давления за время х-коллапса в норме обычно достигает нулевого или более низкого уровня и сменяется новым подъемом кривой — v-полной. v-Волпа в норме образуется за счет кровотока из легочных или полых вен. Вершина волны совпадает с моментом открытия митрального клапана. Для заполнения левого предсердия, обладающего более высокими упруго-эластическими свойствами, необходимо более высокое давление, чем для наполнения правого предсердия. Амплитуда v-волны на левой предсердной кривой давления обычно выше, чем в правом предсердии и изменяется от 6 до 21 мм рт. ст., в среднем составляя 12,8 мм рт. ст.

Спуск у наступает после пика v-волны с открытием атриовентрикулярного клапана и началом диастолического наполнения желудочка. При нормальных размерах атриовентрикулярного отверстия опорожнение предсердия происходит быстро. Кривая давления в виде у-спуска круто падает почти параллельно с уменьшением давления в левом желудочке до уровня начального диастолического давления, равного 0—5 мм рт. ст. За y-спуском следует пологая, медленно возрастающая часть кривой давления, соответствующая фазе медленного наполнения желудочка, которая получила название волны диастаза.
Начиная с периода быстрого наполнения левого желудочка происходит уравнивание давления между предсердием и желудочком, сохраняющееся в течение всей диастолы. Градиент диастолического давления отсутствует.

- Читать "Оценка сократительной способности миокарда. Нарушение сократительной способности миокарда"

Оглавление темы "Катетеризация сердца":
1. История катетеризации сердца. История ангиокардиографии
2. Катетеризация аорты. Осложнения пункций и катетеризаций сердца
3. Риск катетеризации правых камер сердца. Нарушения ритма при катетеризации сердца
4. Перфорация стенки предсердия или правого желудочка. Летальные исходы транссептальной пункции
5. Осложнения ретроградной катетеризации аорты и левого желудочка. Изменения ЭКГ при введении контраста
6. Минутный объем кровообращения. Расчет МОК - прямой метод Фика
7. Метод разведения индикатора. Метод разведения красителей
8. Метод терморазведения. Кривые внутрисердечного давления
9. Кривые давления в аорте и легочной артерии. Кривые давления в предсердии
10. Оценка сократительной способности миокарда. Нарушение сократительной способности миокарда
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.