Перфорация стенки предсердия или правого желудочка. Летальные исходы транссептальной пункции
Весьма часто описывают случаи перфорации стенки предсердия или правого желудочка. Но это осложнение, как и петле- и узлообразованне катетера, является следствием грубых манипуляций в сердце или отсутствия должного опыта у исследователя. При известном опыте и надлежащей осторожности их можно предвидеть и легко избежать.
Транссептальная пункция левого предсердия требует больших практических навыков, четкого знания анатомических особенностей сердца и должна применяться по строгим показаниям. Игла при пункции проводится вблизи от проводящей системы сердца, стенок правого предсердия, под основанием аорты и близко от ствола легочной артерии. Несоблюдение правил проведения пункции и контроля за положением иглы в области овальной ямки может привести к повреждению любого из этих отделов сердца.
На 350 транссептальных пункций левого предсердия, произведенных у 153 больпых с приобретенными пороками сердца и 171 больного с врожденными пороками, нам встретились следующие осложнения: перфорация правого предсердия (2), пункция аорты (1), пункция легочной артерии с гемоперикардом (1), острая коронарная недостаточность (1); при пункции межпредсердной перегородки в области проводящих путей (с кровоизлиянием в этой области)—мерцательная аритмия (3), пароксизмальная тахикардия и остановка сердца (1), узлообразованне полиэтиленового катетера (1). У двух больных катетер при пункции проведен в перикардиальную полость без осложнений.
Все случаи неправильной пункции произошли в период освоения методики, в первой серии исследований. В последнее время на 250 пункций подобных осложнений не наблюдалось.
Вместе с тем следует подчеркнуть, что эти осложнения встречались при продолжительных и сложных процедурах у очень тяжелых больных. У одного такого больного после правильно выполненной пункции и катетеризации развился после ангиокардиографии отек легких и острая сердечная недостаточность. Больной (6 лет) страдал первичнолегочной гипертонией. У другой больной (3,5 лет) перфорация левого предсердия явилась следствием ангиокардиографии, после правильно выполненной транссептальной пункции.

Среди других осложнений следует отметить у 6 больных гемоперикард, не потребовавший хирургического вмешательства, у 4 из них в последующем на операции в перикарде было от 25 до 50 мл крови; у этих больных исследование проходило без осложнений и наличие крови можно объяснить травмой миокарда. К такому же выводу пришел и Adrouny с соавт. (1963).
В литературе мы встретили сообщение о 16 летальных исходах при транссептальной пункции. Из них 10 были связаны с проколом основания аорты, стенки правого или левого предсердия и тампонадой сердца, 5 — с тромбоэмболическими осложнениями, 1 — с фибрилляцией желудочков (Adrouny с соавт., 1963; Aldridge, 1964; Ross, 1968). Brockenbrough с соавт. (1962) на 450 пункций левого предсердия трижды пунктировал аорту; у одного больного произошло кровоизлияние в плевру и у одного — гемоперикард, потребовавший перикардиопентеза.
Adrouny на 191 транссептальную пункцию 9 раз пунктировал стенку предсердия, причем у 2 больных с проникновением катетера в перикардиальную полость, у одного перфорировал ушко левого предсердия с развитием гемоперикарда и у одного больного после введения синьки в левое предсердие наступил смертельный исход в результате эмболии коронарной ветви. Мы констатировали летальный исход у 1 из обследованных нами больных. При тяжелом митральном пороке в IV—V стадии заболевания развилась острая коронарная недостаточность, гипотония, брадикардия с переходом в асистолию. Наступившие изменения ЭКГ были характерны для инфаркта задней стенки левого желудочка.
При патологоанатомическом исследовании установлено, что пункция произведена через мышечную часть межпредсердной перегородки сразу сзади овальной ямки. В этой области имелась имбибипия кровью задней части межпредсердной перегородки и стенки предсердия размером 2х4 см. Имело значение, что пункция производилась не в области овальной ямки, а через мышечную часть межпредсердной перегородки, что более травматично.
Аналогичные осложнения без летального исхода описывают Adrouny с соавт., Samet с соавт. (1965). Неэффективность мер реанимации, включавших открытый массаж сердца и митральную комиссуротомию, зависела, по-видимому, от выраженных дистрофических изменений миокарда.
По сборной американской статистике (Braunvvald, 1968), при осложненной транссептальной пункции у 60 больных, 4 закончились смертельно (из 1765 больных). При этом наиболее распространенным видом осложнения была перфорация сердца, происшедшая у 43 больных (2,4% из 1765 исследований) с тампонадой сердца у 21 из них.
- Читать "Осложнения ретроградной катетеризации аорты и левого желудочка. Изменения ЭКГ при введении контраста"
Оглавление темы "Катетеризация сердца":1. История катетеризации сердца. История ангиокардиографии
2. Катетеризация аорты. Осложнения пункций и катетеризаций сердца
3. Риск катетеризации правых камер сердца. Нарушения ритма при катетеризации сердца
4. Перфорация стенки предсердия или правого желудочка. Летальные исходы транссептальной пункции
5. Осложнения ретроградной катетеризации аорты и левого желудочка. Изменения ЭКГ при введении контраста
6. Минутный объем кровообращения. Расчет МОК - прямой метод Фика
7. Метод разведения индикатора. Метод разведения красителей
8. Метод терморазведения. Кривые внутрисердечного давления
9. Кривые давления в аорте и легочной артерии. Кривые давления в предсердии
10. Оценка сократительной способности миокарда. Нарушение сократительной способности миокарда