Восстановление сердечной деятельности. Работы Павлова по восстановлению деятельности сердца

Начиная со второй половины XIX века, русским ученым принадлежит честь последовательного и систематического изучения вопросов, касающихся восстановления сердечной деятельности, дыхания и функций целого организма. Труды наших отечественных физиологов и патологов в этой области не только не отставали от зарубежных, но даже намного предвосхищали их.

Исследования самого процесса восстановления сердечной деятельности и наблюдения за функцией переживающего сердца человека и животных открыли большие возможности для решения многих научных задач, в частности, для познания физиологических и патофизиологических закономерностей деятельности нервно-мышечной и сосудистой системы сердца. Часть работ была посвящена изучению влияния на функцию сердца разных факторов внешней среды — температурных, некоторых видов электроэнергии, а также ряда фармакологических веществ. Особый интерес представляет изучение новых методик. Работы проводились на сердце человека после его смерти от различных причин и на сердцах холоднокровных и теплокровных животных.

Первые систематические экспериментальные исследования, касающиеся функции сердца холоднокровных и восстановления деятельности целого животного организма, были проведены в лаборатории И. М. Сеченова И. Р. Тархановым и А. Брандтом.

Александр Брандт в 1867 г. выполнил диссертационное исследование о деятельности и умирании сердца у моллюсков и лягушек. В 1869 г. на московском съезде естествоиспытателей И. Р. Тарханов сообщил, что, вливая в кровеносную систему 0,5—1 % раствор хлористого натрия, он восстановил исчезнувшие функции обескровленной лягушки.

После работ И. П. Павлова по восстановлению сокращений сердца Д. Полумордвииов (1909) установил, что под влиянием раздражения блуждающего нерва желудочек остановившегося сердца лягушки возобновляет свою деятельность, в то время как предсердия продолжают оставаться в диастоле.

восстановление сердечной деятельности

Восстановлением сердечной деятельности у теплокровных животных занимались И. П. Павлов, И. Р. Тарханов, А. А. Кулябко, В. Я. Данилевский, А. Ф. Каковский, Ф. А. Андреев, И. Р. Петров и другие исследователи. Они получили ряд новых и ценных данных.
В 1880 г. И. Р. Тарханов, независимо от англичанина Кенеди, возвратил жизнь обескровленной собаке путем введения 1 % раствора хлористого натрия.

И. П. Павлов (1883) провел свои классические исследования над сердечной деятельностью у собак, возобновляя работу несокращавшихся сердец путем раздражения открытых им центробежных усиливающих нервов сердца.

Восстанавливая сердечную деятельность у собак через 2—3 и более часов после их гибели, И. П. Павлов указывал, что движения сердца снова возникают «нервным путем». В своей диссертационной работе И. П. Павлов доказал, что после того как «сердце остановилось, только усиливающий (нерв. — С. А.) был способен возбудить сердцебиения». «Раз начатые движения продолжаются сами по себе очень долго, иногда несколько минут».

И. П. Павлов описал подробно процесс восстановления сокращений, их распространение и усиление, превращение первоначальных перистальтических сокращений в ритмические; «...раздражение наружных ветвей правого vagi,—писал он,— постоянно вызывает ритмические сокращения, которые большею частию, начинаясь в известном пункте и слабо, все усиливаясь и все более распространяясь, часто перистальтически, могут охватить, наконец, значительную часть предсердия» . И. П. Павлов отметил последовательность распространения сокращений с предсердий на желудочки, установив, что для распространения активности с одних отделов сердца на другие необходимо определенное время. «Только в исключительных случаях вместе с предсердиями начинают ритмически сокращаться и желудочки, но в таком случае, — указывал И. П. Павлов, — сокращения предсердий всегда предшествуют сокращениям желудочков и отделены от этих последних резко заметным промежутком времени».

Раздражая сердечные нервы и изучая функцию сердца, И. П. Павлов обосновал топографическое распространение влияний, идущих с наружных ветвей главной ветви правого блуждающего нерва и левой главной ветви на предсердия, правый и левый желудочки. Наружные веточки усиливают сокращения только предсердий, а главная ветвь действует только на желудочки.

Как правило, писал И. П. Павлов, главная «правая ветвь оживляет или вызывает местные (ритмические или перистальтические) движения в правом желудочке и передней меньшей доле левого, а левая главная ветвь то же делает в главной массе левого желудочка».

Вызывая по своей воле новую и усиленную деятельность сердца у собак, И. П. Павлов подчеркивал совпадение результатов опытов как на целом животном, так и на вырезанном сердце. Он писал: «Нельзя отрицать полного совпадения между результатами раздражения разных веточек на целом животном и на вырезанном сердце».
Свои опыты на целом животном и вырезанном сердце И. П. Павлов демонстрировал И. М. Сеченову, С. П. Боткину, Ф. В. Овсянникову и И. Р. Тарханову.

- Читать "История восстановления сердечной деятельности. С. М. Лукьянов о нервнососудистых влияниях на сердце"

Оглавление темы "Восстановление деятельности сердца":
1. Восстановление сердечной деятельности. Работы Павлова по восстановлению деятельности сердца
2. История восстановления сердечной деятельности. С. М. Лукьянов о нервнососудистых влияниях на сердце
3. П. П. Веселкин о восстановлении сердечной деятельности. Восстановление ритма сердца током
4. Влияние переменного тока на сердце. Восстановление ритма сердца человека после смерти
5. Восстановление работы детского сердца. Сердечно-легочно-венечное кровообращение
6. Питание миокарда через венечные сосуды. Изоляция сердца теплокровных
7. Влияние пониженной температуры на сердце. Морфологические изменения сердца при смерти организма
8. Патофизиология сердечной деятельности. Методика восстановления работы сердца
9. Питательный раствор для сердца. Состав сердечного питательного раствора
10. Кровезаменяющие растворы. Эффективность консервированной крови
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.