Патофизиология сердечной деятельности. Методика восстановления работы сердца

Физиологическое единство между структурой и функцией в целом организме и его частях при патологических процессах нарушается. Степень расхождения между структурными изменениями и функциональной недостаточностью органов при нарушении деятельности различных систем организма и прежде всего нервной системы остается еще далеко не ясной патофизиологической проблемой.

С. М. Лукьянов (1893) отмечал в клинике частое «расхождение» патологоанатомических данных с прижизненными явлениями со стороны сердца. Современные морфологи А. И. Абрикосов и его ученики искали изменения при ряде заболеваний не в миокарде, а в окружающих сердце нервах и в находящихся в отдалении от сердца нервных узлах (Д. Н. Выропаев, М. И. Авдеев и др.). В наше время нет недостатка в указаниях со стороны клиницистов и морфологов (И. В. Давыдовский, Н. Д. Стражеско, Г. Ф. Ланг, В. Ф. Зеленин и др.) на это кажущееся расхождение.

Поэтому постановка опытов по восстановлению сердечной деятельности поможет функциональной диагностике заболеваний самого сердца и всего организма (Г. В. Шор, 1925). При помощи функциональной диагностики, видимо, можно определить не только общие расстройства сердечной деятельности в целом, но и местные нарушения в отдельных частях сердца (И. П. Павлов, С. М. Лукьянов).

Восстановление деятельности человеческого сердца после различных заболеваний позволит получить новые данные о патологической физиологии сердца и вместе с тем обогатит проблему восстановления функций. Работы отечественных исследователей (А. А. Кулябко, Ф. А. Андреев, К. М. Быков, Б. И. Лаврентьев, В. Н. Черниговский, В. С. Русинов и В. А. Неговский) сделали, действительно, возможной проверку многих физиологических, патофизиологических и фармакологических данных на сердце человека, о которой в свое время писали И. П. Павлов, А. Ф. Каковский.

сердечная деятельность

Методика восстановления работы сердца

Далее на сайте приводятся данные 240 опытов. В 168 опытах наблюдалось восстановление сокращений человеческого сердца, в 72 активность миокарда не возобновилась.
Большинство (220) опытов проведено на изолированных человеческих сердцах.

После вскрытия трупа, которое производили обычно за 1—1,5 часа до начала опыта, сердце помещали в стеклянный сосуд с питательным раствором и до начала опыта хранили в помещении с температурой 5—10°.

Сердце присоединяли к аппарату через различное время после смерти — от 3 часов до 131 часа; 117 опытов поставлены через сутки и более после смерти.
После удаления тромбов из аорты и устьев венечных артерий сердце присоединяли к аппарату без влажной и тепловой камеры. Тотчас же после включения сердца в аппарат из предсердий осторожно удаляли тромбы пинцетом через сосуды основания. Сердечную сорочку приподнимали и укрепляли нитью вокруг аорты, чем достигалось необходимое заполнение питательной жидкостью предсердий и постоянное увлажнение ею всей поверхности сердца. Питание миокарда во всех опытах осуществляли по способу, применявшемуся А. А. Кулябко.

Питательная жидкость через канюлю поступала в аорту и оттуда под определенным давлением в устья венечных артерий. В отдельных опытах для определения силы сокращений правого желудочка в легочную артерию вводили канюлю с присоединенной к ней стеклянной трубкой высотой 75 см и более. В зависимости от силы сокращений правого желудочка, жидкость в трубке колебалась или выбрасывалась из нее. Таким образом, мы частично использовали методику изучения силы сокращений вырезанного сердца теплокровных, предложенную И. П. Шаповалепко.

Часть опытов (20) поставлена на сердцах, находящихся в трупах, которые вскрывали обычным способом в специальном лабораторном помещении. На шее отпрепаровывали с двух сторон блуждающий и симпатический нервы. Переднюю стенку грудной полости удаляли так, что обнажалось все сердце и значительная часть легких. К опыту приступали немедленно после вскрытия грудной полости. Внесердечные нервные связи при вскрытии сохраняли. Сосуды основания сердца перевязывали после осторожного выделения их из прилежащих тканей.

Канюли вставляли в верхнюю и нижнюю полые вены и в один из сосудов, отходящих от дуги аорты (в безымянную или в левую общую сонную артерию). Канюли верхней и нижней полых вен соединяли с длинными резиновыми трубками (диаметром 3—4 мм), которые полого спускались с секционного стола в сосуды, расположенные на полу, для оттока питательной жидкости. На секционном столе рядом с грудной клеткой находился штатив с аллонжем, термометром и манометром. В остальном постановка опыта не отличалась от варианта опыта с изолированным сердцем.

В ряде случаев сердечная мышца была на ощупь твердой, упругой, имела признаки трупного окоченения. Как известно, последнее устранимо и не препятствует восстановлению сократительной способности мышцы. Окоченение начинается с левого желудочка. Оно прекращается постепенно в течение 30-минутного применения питательной жидкости. При постепенном повышении температуры питательной жидкости трупное окоченение сердца исчезает быстрее.

- Читать "Питательный раствор для сердца. Состав сердечного питательного раствора"

Оглавление темы "Восстановление деятельности сердца":
1. Восстановление сердечной деятельности. Работы Павлова по восстановлению деятельности сердца
2. История восстановления сердечной деятельности. С. М. Лукьянов о нервнососудистых влияниях на сердце
3. П. П. Веселкин о восстановлении сердечной деятельности. Восстановление ритма сердца током
4. Влияние переменного тока на сердце. Восстановление ритма сердца человека после смерти
5. Восстановление работы детского сердца. Сердечно-легочно-венечное кровообращение
6. Питание миокарда через венечные сосуды. Изоляция сердца теплокровных
7. Влияние пониженной температуры на сердце. Морфологические изменения сердца при смерти организма
8. Патофизиология сердечной деятельности. Методика восстановления работы сердца
9. Питательный раствор для сердца. Состав сердечного питательного раствора
10. Кровезаменяющие растворы. Эффективность консервированной крови

    О сайте:

  1. Поиск по сайту
  2. Контакты и пользовательское соглашение

    О сайте:

  1. Контакты и пользовательское соглашение