История восстановления сердечной деятельности. С. М. Лукьянов о нервнососудистых влияниях на сердце

Основываясь на павловских идеях и работах, С. М. Лукьянов (1893) высказал положение о нервно-сосудистых влияниях на сердце и его сложной иннервации. По существу это было доказано экспериментально лишь в недавнее время рядом советских исследователей (В. П. Воробьев, Б. И. Лаврентьев, B. Н. Черниговский, Е. К. Плечкова и др.).

В своих обобщениях C. М. Лукьянов опередил многие последующие достижения в этой области. А. Л. Кулябко восстанавливал работу вырезанного сердца теплокровного через 44 часа после гибели организма и даже через 4 и 5 суток.

Восстановление сердечной деятельности в кроличьих трупах через 24 и 48 часов после гибели животных начал в 1904 г. В. Я. Данилевский. Трупы кроликов сохранялись на холоду. Одновременно автор изучал возбудимость внесердечных нервов.

А. Ф. Каковский (1904) исследовал влияние различных веществ на деятельность 314 изолированных сердец холоднокровных и теплокровных животных. Касаясь своих опытов по восстановлению сердечной деятельности после смерти больных животных, А. Ф. Каковский писал: «Должно быть здесь все зависит от влияния болезни на сердце. Можно предположить, что сердце человека при многих болезнях прекращает свою деятельность не вследствие абсолютного истощения своей силы, но от накопления различных продуктов.

сердечная деятельность

Стоит эти ядовитые вещества вымыть и пульсация может быть до некоторой степени восстановлена. Нет ничего невероятного, что мы вскоре получим возможность проверить непосредственно на изолированном сердце человека многие данные из области физиологии, патологии и фармакологии сердца, добытые путем наблюдений и опытов на животных».

В 1913 г. была опубликована работа Ф. А. Андреева о восстановлении деятельности сердца, дыхания и функций центральной нервной системы. Путем опытов на собаках автор впервые доказал, что после смерти переживают не только отдельные органы и ткани, но и весь организм теплокровного. При введении локковского раствора с адреналином в центральный отрезок сонной артерии через 5—10 минут после смерти восстанавливалась не только сердечная деятельность, но и все остальные главнейшие функции организма.
Эта работа стала основанием для последующих систематических исследований в этой области в Советском Союзе.

В тридцатых годах нашего столетия развитию проблемы восстановления функций центральной нервной системы способствовали экспериментальные работы С. И. Чечулина (опыты с изолированной головой собаки).
А. И. Смирнов и В. Г. Попов (1935) восстанавливали деятельность сердца собаки спустя 30 минут после смерти.

И. Р. Петров с сотрудниками (1936) провел значительные исследования на кошках и собаках по восстановлению функций сердца, дыхания и центральной нервной системы. После 12—18-минутиой остановки сердечной деятельности с успехом применялось внутрисердечиое введение больших доз адреналина, искусственное дыхание и энергичный массаж сердца. Позднее И. Р. Петров и Э. И. Струкова (1937) восстанавливали работу сердца у кошек через 30—45 минут после прекращения его сокращений, применяя массаж обнаженного сердца. Однако эти животные вскоре погибали.

- Читать "П. П. Веселкин о восстановлении сердечной деятельности. Восстановление ритма сердца током"

Оглавление темы "Восстановление деятельности сердца":
1. Восстановление сердечной деятельности. Работы Павлова по восстановлению деятельности сердца
2. История восстановления сердечной деятельности. С. М. Лукьянов о нервнососудистых влияниях на сердце
3. П. П. Веселкин о восстановлении сердечной деятельности. Восстановление ритма сердца током
4. Влияние переменного тока на сердце. Восстановление ритма сердца человека после смерти
5. Восстановление работы детского сердца. Сердечно-легочно-венечное кровообращение
6. Питание миокарда через венечные сосуды. Изоляция сердца теплокровных
7. Влияние пониженной температуры на сердце. Морфологические изменения сердца при смерти организма
8. Патофизиология сердечной деятельности. Методика восстановления работы сердца
9. Питательный раствор для сердца. Состав сердечного питательного раствора
10. Кровезаменяющие растворы. Эффективность консервированной крови
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.