Влияние пониженной температуры на сердце. Морфологические изменения сердца при смерти организма

Не лишены интереса данные о влиянии пониженной температуры на восстановление сердечной деятельности, однако наблюдений в этом направлении было немного.

А. Л. Аристов (1879) опубликовал на 18 лет раньше Лангендорфа (1897) подробные данные о влиянии высоких и низких температур на переживающее сердце лягушки. Однако Лангендорф, несмотря на то, что работа А. Л. Аристова была напечатана на немецком языке, не упомянул об этом.
Деятельность сердца лягушки, остановленного ареколином в диастоле, восстанавливается под влиянием охлаждения, чего не происходит при согревании сердца (С. Г. Брауде).

Навроцкий (Cz. Nawrocki), Лангендорф установили, что сердце кошки пульсирует при температуре не ниже 6—7° и не выше 45—49°, при этом ритм сокращений колеблется от 2 до 312 в минуту. А. Ф. Каковский восстанавливал деятельность теплокровных сердец, пролежавших 1—2 суток в ящике сольдом. А. А. Кулябко в экспериментах изучал влияние низкой температуры (0—4°) на сохранение жизнеспособности изолированных сердец: сердце кролика ритмически сокращалось через 5 дней и проявляло признаки жизни через 7 дней.
П. Н. Веселкин отмечал, что восстановление сердечной деятельности возможно при температуре более низкой по сравнению с той, при которой она прекратилась.

Кроме температуры питательного раствора, имеет также значение добавление к нему различных сердечно-сосудистых средств, в частности, гормонального характера. Среди них адреналин является одним из положительно действующих на восстановление сокращений сердца. Адреналин улучшает проведение возбуждения особенно на утомленных нервно-мышечных препаратах и является одним из сильных антипарабиотиков, снимающих блокаду нервно-мышечной возбудимой системы, а также и миокарда (А. А. Ухтомский).

температура сердца

При непосредственном приложении к сердечному «мостику» адреналин способствует изменению, направленному в сторону повышения его возбудимости (А. И. Смирнов, Л. А. Орбели и А. Г. Гииецинский), вплоть до полного снятия блока (И. Л. Кан и Г. А. Павлова). В опытах И. И. Сиверцева на сердцах новорожденных и недоношенных детей адреналин не только резко усиливал сокращения, но и способствовал восстановлению деятельности несокра-щавшихся сердец.

К общим вопросам, имеющим методическое значение, относятся: 1) насколько сама методика длительного искусственного питания сердца может отразиться на структуре и функции сердца и 2) в какой мере морфологические изменения миокарда, развившиеся в результате какого-либо заболевания при жизни организма, могут тормозить или исключить возможность восстановления сердечной деятельности. Эти вопросы разрабатывались Н. Н. Аничковым.

Изучая восстановление сердечных сокращений после смерти людей, Ц. Демель (1911) отметил, что наличие явных патологоанатомических изменений препятствует восстановлению сердечной деятельности. Так ли это? Тщательное экспериментальное исследование Н. Н. Аничкова, опубликованное в следующем, 1912 году, опровергает это утверждение. Н.Н. Аничков установил, что при явных морфологических изменениях в миокарде сердце кролика продолжает сокращаться.

Автор дал подробную оценку гистологическим и функциональным изменениям, возникающим при длительной работе вырезанного сердца кролика. При применении для питания сердца локковского раствора уже через 1/2 — 1 час от начала опыта начинается постепенное развитие отека. В самых продолжительных опытах отек охватывает всю межуточную ткань миокарда. Мышечные волокна раздвинуты, резко сдавлены и иногда извиты в виде спиралей. В таких волокнах наблюдается вакуолизация и дегенеративные изменения. Однако в опытах продолжительностью от получаса до 5 часов эти изменения не достигают значительной силы и ограничиваются некоторым расширением соединительнотканных пространств предсердий и желудочков.

Не придавая решающего значения морфологическим изменениям, найденным в нервных узлах сердца, Н. Н. Аничков допускал, что лишь при резком развитии отека стромы, а также перерождении сократительных элементов может развиться ослабление сердечной деятельности. Автор придавал большое значение улучшению техники постановки самого опыта и созданию более благоприятного состава питательной жидкости.

- Читать "Патофизиология сердечной деятельности. Методика восстановления работы сердца"

Оглавление темы "Восстановление деятельности сердца":
1. Восстановление сердечной деятельности. Работы Павлова по восстановлению деятельности сердца
2. История восстановления сердечной деятельности. С. М. Лукьянов о нервнососудистых влияниях на сердце
3. П. П. Веселкин о восстановлении сердечной деятельности. Восстановление ритма сердца током
4. Влияние переменного тока на сердце. Восстановление ритма сердца человека после смерти
5. Восстановление работы детского сердца. Сердечно-легочно-венечное кровообращение
6. Питание миокарда через венечные сосуды. Изоляция сердца теплокровных
7. Влияние пониженной температуры на сердце. Морфологические изменения сердца при смерти организма
8. Патофизиология сердечной деятельности. Методика восстановления работы сердца
9. Питательный раствор для сердца. Состав сердечного питательного раствора
10. Кровезаменяющие растворы. Эффективность консервированной крови
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.