Восстановление работы детского сердца. Сердечно-легочно-венечное кровообращение

Н. И. Осиновский с сотрудниками (1936) описали 71 опыт по восстановлению деятельности детских сердец. Автор указывал на возможную зависимость возобновления сердечной деятельности от характера патологического процесса, протекавшего у детей перед смертью. Наибольшего процента восстановления деятельности Н. И. Осиновский добивался у погибших после пневмоний (71%), средний был отмечен после туберкулеза (50%) и пониженный — в случаях смерти от дизентерии (42%).

Только 41 опыт из 71 закончился с положительным результатом. Н. И. Осиновский отметил влияние возрастных особенностей и значение времени, прошедшего после смерти до начала опыта. В его опытах максимальный срок после смерти составлял 28 часов.
А. И. Титова (1941) в 12 случаях наблюдала восстановление деятельности изолированных детских сердец после пневмонии.

В годы Великой Отечественной войны В. А. Неговский и его сотрудники (1943—1945) провели известные работы по восстановлению жизненных функций организма раненых, находившихся в шоковом или агональном состоянии. Сердечная деятельность, за редким исключением, восстанавливалась с неизменным успехом. В основу этих работ был положен видоизмененный и дополненный авторами метод Ф. А. Андреева, состоящий в нагнетании крови в центральную часть сонной артерии.

работа детского сердца

Особый интерес представляют работы по улучшению методики исследований, способствующие дальнейшему развитию науки в области восстановления функций сердца. Новый метод исследования часто приводит к новому этапу развития определенной области науки. И. П. Павлов говорил, что для натуралиста все дело В методе. Великий ученый и его ученики были зачинателями новых методов изучения и сердечно-сосудистой деятельности. Вслед за И. П. Павловым в методику исследований много ценного внесли А. А. Кулябко, Н. Н. Аничков, И. П. Шаповаленко, Л. Попельский и другие.

Н. Я. Чистович (1887), по предложению И. П. Павлова, выключал малый круг кровообращения, перерезая внесердечные нервы. Кровь из сосуда поступала через яремную вену в правое сердце. Оттуда через легочную артерию по соединительной трубке проходила в левое предсердие и далее через правую подключичную артерию снова вливалась в сосуд. Н. Я. Чистович исследовал кимографическую кривую работы сердца, давление в правой сонной артерии и количество крови, вытекающей за единицу времени из подключичной артерии.

Таким образом, под руководством И. П. Павлова был разработан способ определения минутного объема сердца в эксперименте, а также и систолического давления, развиваемого левым желудочком. И. П. Павлов и Н. Я. Чистович впервые подробно разработали один из методов сердечно-легочно-венечного кровообращения, который позднее был неправильно приписан англичанину Стерлингу. Сердечно-легочный препарат был разработан в другом варианте Я. Я. Стольниковым.

Для изучения сердечной деятельности у собак Я. Я. Стольников (1886) оставлял малый круг кровообращения, соединяя при помощи предложенного им аппарата правую подключичную артерию с правой яремной веной. Остальные сосуды перевязывал, оставляя все нервные пути.
На 12 лет позднее была напечатана статья Геринга (1898), которая явилась лишь повторением сделанного Я. Я. Стольниковым.

- Читать "Питание миокарда через венечные сосуды. Изоляция сердца теплокровных"

Оглавление темы "Восстановление деятельности сердца":
1. Восстановление сердечной деятельности. Работы Павлова по восстановлению деятельности сердца
2. История восстановления сердечной деятельности. С. М. Лукьянов о нервнососудистых влияниях на сердце
3. П. П. Веселкин о восстановлении сердечной деятельности. Восстановление ритма сердца током
4. Влияние переменного тока на сердце. Восстановление ритма сердца человека после смерти
5. Восстановление работы детского сердца. Сердечно-легочно-венечное кровообращение
6. Питание миокарда через венечные сосуды. Изоляция сердца теплокровных
7. Влияние пониженной температуры на сердце. Морфологические изменения сердца при смерти организма
8. Патофизиология сердечной деятельности. Методика восстановления работы сердца
9. Питательный раствор для сердца. Состав сердечного питательного раствора
10. Кровезаменяющие растворы. Эффективность консервированной крови
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.