Кровезаменяющие растворы. Эффективность консервированной крови

Физиологический раствор, равно как и все сложные солевые растворы, при тяжелых кровопотерях не всегда приносит пользу. Целесообразно применять только жидкости, содержащие белок. Заменителями крови могут считаться в первую очередь плазма и сыворотка человеческой крови и солевые растворы, содержащие растворенный гемоглобин. С хорошим результатом применяется смесь крови с физиологическим раствором в разведении 1:3 (А. Н. Филатов).

Учитывая большой опыт советской медицины по применению кровозаменяющих растворов и различных смесей при кровопотерях, мы в большинстве наших опытов использовали смеси человеческой крови нулевой группы, человеческой сыворотки или сухой плазмы в различных разведениях со сложными солевыми растворами. Во многих опытах мы убеждались в благоприятном влиянии добавляемых белков человеческой крови или сыворотки после того, как появлялись первоначальные сокращения миокарда. Приводим примеры.

Добавление человеческой крови к нашему питательному раствору в опыте 18 (случай после дифтерии) было безрезультатным. В опыте 24 (тоже после дифтерии) начались сокращения в левом ушке, в опыте 9 (случай после дизентерии) в течение 2 часов 50 минут сокращались только 3 отдела сердца, а после действия крови восстановились сокращения четвертого отдела — левого желудочка. В опыте 16 (случай после дизентерии) начались правильные сокращения левого желудочка.

В двух опытах (22 и 16) вслед за положительным влиянием крови на восстановление сердечных сокращений быстро началось свертывание крови с образованием тромбов в венечных сосудах и прекращение возникших сокращений. Оба сердца принадлежали людям, погибшим при явлениях тяжелой интоксикации. Свертывание крови произошло тотчас же после усиления сокращений, повидимому, в связи с увеличением адсорбции токсинов из мышцы белками крови.
Вышесказанное свидетельствует о положительном влиянии на восстановление сокращений человеческого сердца смеси питательного раствора с консервированной кровью нулевой группы.

кровезаменяющие растворы

К питательному раствору мы добавляли также антикоревую сыворотку, положительное влияние которой на восстановление сердечных сокращений в ряде наших опытов было несомненным.
По мере развития исследования выяснялась необходимость применения растворов различного состава, в зависимости от функционального состояния сердца и причин гибели человеческого организма. В клинической практике с успехом употребляются противошоковые жидкости, раствор № 43 (при сепсисе) и др.

Концентрацию водородных ионов раствора определяли колориметрическим методом Михаэлиса; рН колебался в пределах от 7,3 до 7,4. Раствор интенсивно газировали кислородом. Незначительное количество кислорода в питательной жидкости уже достаточно для возбуждения сердцебиений.

Следует добиваться получения более эффективного состава питательной жидкости и выяснения механизма ее действия. Состав жидкости должен отвечать основному требованию: соответствовать различным функциональным состояниям сердца и быть одним из сильных возбудителей его активности.

Давление раствора в устье аорты по ходу опыта постепенно повышалось с 25 до 75 — 150 мм ртутного столба, в зависимости от возраста и функционального состояния сердца. Изредка и осторожно применяли ручной массаж сердца. Мы редко наблюдали его положительное влияние; ручной массаж представляет, повидимому, лишнюю травму для сердца.
В наших опытах мы часто отмечали положительное влияние искусственно создаваемой пульсации жидкости в венечных сосудах путем ритмически изменяемого давления в аорте (на 25—35 мм ртутного столба).

- Вернуться в раздел "Кардиология"

Оглавление темы "Восстановление деятельности сердца":
1. Восстановление сердечной деятельности. Работы Павлова по восстановлению деятельности сердца
2. История восстановления сердечной деятельности. С. М. Лукьянов о нервнососудистых влияниях на сердце
3. П. П. Веселкин о восстановлении сердечной деятельности. Восстановление ритма сердца током
4. Влияние переменного тока на сердце. Восстановление ритма сердца человека после смерти
5. Восстановление работы детского сердца. Сердечно-легочно-венечное кровообращение
6. Питание миокарда через венечные сосуды. Изоляция сердца теплокровных
7. Влияние пониженной температуры на сердце. Морфологические изменения сердца при смерти организма
8. Патофизиология сердечной деятельности. Методика восстановления работы сердца
9. Питательный раствор для сердца. Состав сердечного питательного раствора
10. Кровезаменяющие растворы. Эффективность консервированной крови
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.