Питание миокарда через венечные сосуды. Изоляция сердца теплокровных
Метод непосредственного питания миокарда через венечные сосуды предложил Мартин (Martin, 1881). Выключив сосуды большого круга кровообращения, оставив сердце на месте, Мартин применял дефибринированную кровь и искусственное дыхание.
Лангендорф (Langendorff, 1895) предложил метод продления деятельности вырезанного теплокровного сердца. И. П. Шаповаленко (1898) представил новый способ изоляции сердца теплокровных. Этот метод позволяет изучать не только величину сердечных сокращений, но и их силу, а также работу сердца, чего нельзя сделать, пользуясь методом Лангендорфа. И. П. Шаповаленко применял дефибринированную кровь, которая поступала в сердце под давлением через верхнюю полую вену, далее, пройдя правое сердце, вливалась в левое через соединение легочной артерии с одной из легочных вен (остальные перевязывались). При каждом сокращении кровь выбрасывалась через сонную артерию тоже под давлением, немного меньшим по сравнению с тем, под каким она поступала в правое сердце. Следовательно, И. П. Шаповаленко разработал более физиологический способ изолирования сердца по сравнению с методом Лангендорфа.
Свой метод автор применил для изучения венечного кровообращения под влиянием наперстянки.
Локк (Locke, 1901), используя данные химического состава крови, предложил для продления деятельности сердца жидкость, содержащую электролиты и глюкозу. С помощью указанной жидкости он поддерживал ритмическую деятельность сердца в течение многих часов.
В 1902 г. Л. Попельский на основании своих опытов с вырезанными сердцами теплокровных (1896) впервые предложил с целью возобновления сердечной деятельности у погибших людей сначала вводить в сонную артерию по направлению к сердцу под давлением раствор хлористого натрия, применять массаж и затем уже пользоваться питательным раствором. Автор считал возможным использование этого способа только в тех случаях, когда кровь в желудочках еще не свернулась.
Состав питательных жидкостей по мере развития работ все более усложнялся и совершенствовался, приближаясь к составу крови теплокровных. Обязательной составной частью питательного раствора является кислород, так как работающее сердце (лягушки) поглощает кислорода в 10—20 раз больше, чем в состоянии покоя (В. Я. Данилевский).
На положительное влияние кислорода при длительном переживании остро анемизированного сердца теплокровных указывал И. П. Молоков.
В 1875 г. был описан случай смерти в состоянии комы 16-летнего юноши, когда ритмичная работа сердца поддерживалась в течение 5 часов 35 минут искусственным дыханием. Всякий раз, как только искусственное дыхание прерывалось, пульс падал (со 120 до 20 ударов в минуту) и становился более редким (Гомер).
Ряд исследователей придавал значение величине давления, под которым питательный раствор поступает в сосуды сердца, а также массажу сердечной мышцы.
Н. И. Кулебякин (1913) обстоятельно изучил условия восстановления сердечных сокращений под влиянием локковской жидкости у собак, убитых хлороформом. Он придавал большое значение количеству вводимой в венечные сосуды жидкости и давлению, под которым она вводится.
А. Ф. Каковский на основании опыта личного и других исследователей считал необходимым соблюдать большую осторожность при введении питательной жидкости под высоким давлением. По мнению автора, лучше применять небольшое давление, чтобы иметь возможность в дальнейшем усилить его для улучшения питания. В опытах на сердцах различных животных А. Ф. Каковский установил, что массаж всякого рода вреден для вырезанного сердца, особенно для сердца собаки, у которого тотчас наступает фибрилляция; менее вреден массаж для сердца кошки и еще менее — для сердца кролика. Для последнего массаж иногда даже полезен. И. Р. Петров, П. П. Гончаров в своих опытах на собаках и кошках, напротив, с успехом применяли энергичный и прямой массаж сердца.
- Читать "Влияние пониженной температуры на сердце. Морфологические изменения сердца при смерти организма"
Оглавление темы "Восстановление деятельности сердца":1. Восстановление сердечной деятельности. Работы Павлова по восстановлению деятельности сердца
2. История восстановления сердечной деятельности. С. М. Лукьянов о нервнососудистых влияниях на сердце
3. П. П. Веселкин о восстановлении сердечной деятельности. Восстановление ритма сердца током
4. Влияние переменного тока на сердце. Восстановление ритма сердца человека после смерти
5. Восстановление работы детского сердца. Сердечно-легочно-венечное кровообращение
6. Питание миокарда через венечные сосуды. Изоляция сердца теплокровных
7. Влияние пониженной температуры на сердце. Морфологические изменения сердца при смерти организма
8. Патофизиология сердечной деятельности. Методика восстановления работы сердца
9. Питательный раствор для сердца. Состав сердечного питательного раствора
10. Кровезаменяющие растворы. Эффективность консервированной крови