П. П. Веселкин о восстановлении сердечной деятельности. Восстановление ритма сердца током

В 1943 г. появилась работа П. П. Веселкина о восстановлении сердечной деятельности и дыхания у кроликов после смерти от охлаждения. Автор сообщил, что при температуре 12—17° деятельность сердца продолжалась с длительными паузами и периодическими группами сокращений по 2—3—6 в минуту. Через 20—30 минут после прекращения сердечной деятельности при вскрытой грудной клетке сердце находилось в диастоле, желудочки были неподвижны, а предсердия, особенно правое ушко, слабо и ритмично сокращались.

Подобные сокращения предсердий иногда продолжались в течение 2*/г часов. После вскрытия перикарда механическое раздражение эпикарда вызывало медленные полные сокращения сердца. Ритм предсердий был в 1х/г—2 раза чаще желудочкового ритма. Через полчаса после прекращения дыхания, когда температура в прямой кишке была 12—15°, сердечная деятельность восстанавливалась путем введения в центральный отрезок сонной артерии 10 мл 20% раствора глюкозы и нескольких капель адреналина.
В дополнение к этому часто применяли массаж сердца. Несмотря на восстановление сердечной деятельности, а за ней и дыхания, все кролики погибали на следующий день.

Кроме упомянутых работ, изучалось восстановление деятельности сердца, заранее отравленного различными веществами.
Н. П. Кравков и его ученики (1904—1923) обогатили науку большим рядом исследований о влиянии различных сердечных ядов на деятельность изолированного сердца животных. Н. А. Кевдин и Л. Г. Трофимов (1929) показали, что хлористый кальций восстанавливает работу изолированного сердца лягушки, отравленного хлороформом. Предварительная обработка раствором (0,05%) хлористого кальция сердца лягушки делает его мало чувствительным к хлороформу.

восстановление сердечной деятельности

Неудовлетворительные результаты получили Целлер (Zeller, 1908) и Моко (Mocquot, 1909) в опытах на животных, убитых хлороформом или кровопусканием. Первый применял кровь с гирудином, а второй — локковскую жидкость с адреналином через 6—10 минут после прекращения сердечной деятельности. Полный успех был только в одном случае из шести.

Возобновление сокращений отравленного различными веществами сердца вызывалось также разными видами постоянного и переменного тока. И. Р. Петров (1935), раздражая анэлектротоном головной мозг, устранял остановку сердца лягушки после отравления ее хлороформом. Л. Л. Васильев (1935—1937) показал, что работа сердца лягушки, остановленного в диастоле ареколином, восстанавливается катэлектротоном, а сердце, остановленное в систоле строфантином, возобновляет свою работу при воздействии анэлектротоном.

Д. А. Лапицкий и А. А. Синицкий (1937) испытывали действие тока от аккумулятора 80 V в период от одной до 35 минут после смерти кроликов. Анэлектротон восстанавливает деятельность сердца кролика, погибшего от городского тока, при наложении электродов на сердце, на спинку или лапку. Катэлектротон усиливает или вызывает трепетание сердец кроликов или белых крыс. Напротив, анэлектротон в большинстве случаев устраняет трепетание. Б. А. Зубер (1939) сообщил о своих опытах по электротоническому восстановлению деятельности изолированного сердца кролика, отравленного дифтерийным токсином.

Автор считает, что анод постоянного тока действует как синергист дифтерийного токсина. При воздействии катода постоянного тока на область синусного узла возобновляются сердечные сокращения. Катод постоянного тока восстанавливает также деятельность теплокровного сердца, отравленного кофеином и камфорой. Сокращения сердца, отравленного строфантином, возобновляются под влиянием анода постоянного тока. В заключение автор делает далеко идущие выводы о возможности применения электротонического метода восстановления сердечной деятельности у постели больного во время коллапса.

- Читать "Влияние переменного тока на сердце. Восстановление ритма сердца человека после смерти"

Оглавление темы "Восстановление деятельности сердца":
1. Восстановление сердечной деятельности. Работы Павлова по восстановлению деятельности сердца
2. История восстановления сердечной деятельности. С. М. Лукьянов о нервнососудистых влияниях на сердце
3. П. П. Веселкин о восстановлении сердечной деятельности. Восстановление ритма сердца током
4. Влияние переменного тока на сердце. Восстановление ритма сердца человека после смерти
5. Восстановление работы детского сердца. Сердечно-легочно-венечное кровообращение
6. Питание миокарда через венечные сосуды. Изоляция сердца теплокровных
7. Влияние пониженной температуры на сердце. Морфологические изменения сердца при смерти организма
8. Патофизиология сердечной деятельности. Методика восстановления работы сердца
9. Питательный раствор для сердца. Состав сердечного питательного раствора
10. Кровезаменяющие растворы. Эффективность консервированной крови
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.