Период изгнания крови из желудочков сердца. Протосфигмический интервал

Период изгнания крови из желудочков распространяется на вторую, большую часть систолы. Его начало совпадает с моментом, когда внутрижелудочковое давление достигает величины аортального давления, а окончание — с концом систолы желудочков (началом расслабления мускулатуры желудочков). Период изгнания характеризует собой время, в течение которого совершается полезное расходование энергии сердечного сокращения, направленное на перемещение крови из сердца в сосудистую систему.

Период изгнания часто обозначают как изотоническое сокращение желудочков. Вместе с тем, еще Frank сомневался в приложимости термина «изотония» к сердечной мышце. Предлагалось обозначать этот период ауксотоническим (т. е. действующим при возрастающем напряжении) или аллазотоническим (т. е. действующим при переменном напряжении), однако оба эти названия не привились. По-видимому, название «период изгнания» (Austreibungszeit — немецких авторов, ejection phase—англо-американских авторов) является наиболее удовлетворительным для обозначения этой фазы сердечного цикла.

Период изгнания начинается с открытия полулунных клапанов. Процесс открытия этих клапанов представляет собой переходное межфазовое состояние, которое В. Л. Карпман и В. С. Савельев обозначили как протосфигмический интервал. Механизм формирования его станет ясным после того, как будет рассмотрена гидродинамическая ситуация, возникающая в зоне аортального клапана за короткий промежуток времени при повышении внутрижелудочкового давления. Во время фазы изометрического сокращения давление в аорте (РА) превышает давление в желудочке (PV1), и по обе стороны клапана имеется отрицательный (по отношению к желудочку) градиент давления — Р. В результате этого клапан закрыт, створки его напряжены.
В момент времени, соответствующий достижению внутрижелудочковым давлением (PV2) величины аортального давления, градиент давления в системе желудочек—аорта становится равным нулю.

При этом створки клапана теряют наблюдавшееся при отрицательном градиенте давления напряжение. Этот момент сердечного цикла соответствует окончанию фазы изометрического сокращения или, что то же самое, началу периода изгнания, так как в этот момент с гидродинамической точки зрения желудочек и аорта представляют собой общую полость. Дальнейший процесс открытия полулунных клапанов определяется взаимоотношением между инерцией столба крови в аорте и скоростью повышения внутрижелудочкового давления.

изгнание крови из сердца

Поскольку инерция столба крови достаточно велика, а скорость в обсуждаемый временной интервал достигает максимального значения, то очевидно, что ток крови из сердца (благодаря кото рому открывается аортальный клапан) в аорту начинается уже при существенном положительном градиенте (РV3—РА=+Р), спустя некоторое время после «формального» начала периода изгнания.

Подытоживая все сказанное, можно заключить, что протосфигмический интервал, характеризующий собой время, затрачиваемое на открытие полулунных клапанов, начинается при достижении внутрижслудочковым давлением величины аортального (или пульмонального) давления и заканчивается при появлении систолической волны давления в магистральных сосудах.

Во время протосфигмического интервала иногда может наблюдаться и деформация кривой внутрижелудочкового давления. Эта деформация носит либо характер кратковременного изменения хода кривой, либо на кривой выявляется расщепление. Характерно, что появление волны давления в магистральном сосуде при этом часто соответствует концу расщепления. Именно это и послужило основанием для выделения протосфигмического периода.

Из представленных данных видно, что протосфигмический интервал имеет действительно переходный межфазовый смысл: в это время закончилось изометрическое сокращение и вместе с тем практически не происходит изгнания крови из желудочков. Все же мы считаем, что этот интервал целесообразно относить к периоду изгнания как более разнородному по характеру своего протекания. Simonson и сотрудники, напротив, не включают время открытия полулунных клапанов в период изгнания крови.

- Читать далее "Фаза максимального изгнания из сердца. Фаза редуцированного изгнания из желудочка"

Оглавление темы "Сокращение желудочков сердца":
  1. Период изгнания крови из желудочков сердца. Протосфигмический интервал
  2. Фаза максимального изгнания из сердца. Фаза редуцированного изгнания из желудочка
  3. Длительность периода изгнания крови из сердца. Систола желудочков
  4. Внутрисистолический показатель сердца. Индекс напряжения миокарда
  5. Диастола желудочков сердца. Период расслабления миокарда
  6. Диастолический характер II тона. Протодиастолический интервал
  7. Период наполнения желудочков сердца. Фаза быстрого наполнения желудочков
  8. Фаза медленного наполнения желудочков - диастазис. Фазы систол предсердий
  9. Асинхронизм деятельности правого и левого желудочков. Асинхронизм сокращений клапанов сердца
  10. Конфигурации желудочков сердечного цикла. Систолическая трансформация желудочков
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.