Конфигурации желудочков сердечного цикла. Систолическая трансформация желудочков
В предыдущих статьях динамика сокращения сердца анализировалась главным образом на основании данных об изменениях внутрисердечного и внутрисосудистого давления. В них были представлены основные сведения о физиологии сердечного цикла. Однако полное представление о цикле сердечного сокращения, как следует из классических работ Frank, Starling, А. Б. Фохта, Straub, Wiggers, может быть дано лишь в координатах давление — объем — время, т. е. на основании анализа не только динамики давления, но и изменения конфигурации (размеров) сердца во времени.
Впервые обстоятельное изучение пространственной динамики сердца в течение сердечного цикла произвел Henderson с помощью кардиометрической техники. Этой же техникой пользовался затем и Wiggers. Результаты, полученные этими авторами, недавно Rushmer критически проанализировал, показав малую пригодность кардиометрии по Гепдерсону для изучения тонких деталей изменения геометрических размеров сердца.
Особое направление в исследовании объемных изменений сердца связано с применением рентгеновской техники и, в частности, ангиокардиографии, кинеангиокардиографии, электрокимографии.
В 1956 г. Rushmer создал новое методическое направление в анализе геометрических размеров сердца. Он прикреплял к миокарду различного рода датчики (тензометрические, ртутно-резиновые и другие преобразователи) и измерял с их помощью изменения длины, ширины, окружности желудочков на протяжении цикла сердечного сокращения. Однако применявшиеся им ме-ханоэлектрические преобразователи, укреплявшиеся непосредственно на сократительном миокарде, ограничивая определенным образом экскурсии стенок желудочков, оказывали влияние на динамику сердца.
В связи с этим нам представлялось перспективным применять для детального исследования изменений геометрических размеров желудочков ультразвуковую технику. Такого рода работа была проведена нами совместно с В. С. Синяковым, разработавшим специальный ультразвуковой прибор для определения размеров отдельных органов живого организма.
Систолическая трансформация желудочков
При анализе кривых изменения геометрических размеров сердца во время систолы с большим постоянством выделяются два периода, один из которых связан с напряжением миокарда, а второй — с изгнанием крови из желудочка.
Вскоре после начала электрической систолы начинается уменьшение длины желудочка (сближение основания сердца с верхушкой), которое сопровождается одновременным увеличением поперечника его. В результате таких разнонаправленных изменений обсуждаемых геометрических размеров форма желудочков начинает постепенно приближаться к шаровидной.
Интервал а—b начинается спустя 0,02—0,04 секунды после зубца Q электрокардиограммы, а заканчивается в самом начале фазы изгнания крови из желудочка. Следовательно, начальный период желудочковой трансформации протекает во время первых двух систолических фаз — фаз асинхронного и фазы изометрического сокращения. Поскольку во время этих фаз сердечного цикла объем полости желудочка сохраняется практически постоянным, начальное изменение формы желудочков было обозначено как период изоволюметрической трансформации.
Период изоволюметрической трансформации начинается раньше начала механической систолы желудочка, т. е. до того как начинает повышаться внутрижелудочковое давление. Обращает также на себя внимание то, что начало повышения давления в желудочке часто никак не отражается па ходе кривых изменения геометрических параметров сердца.
- Вернуться в раздел "Кардиология"
Оглавление темы "Сокращение желудочков сердца":- Период изгнания крови из желудочков сердца. Протосфигмический интервал
- Фаза максимального изгнания из сердца. Фаза редуцированного изгнания из желудочка
- Длительность периода изгнания крови из сердца. Систола желудочков
- Внутрисистолический показатель сердца. Индекс напряжения миокарда
- Диастола желудочков сердца. Период расслабления миокарда
- Диастолический характер II тона. Протодиастолический интервал
- Период наполнения желудочков сердца. Фаза быстрого наполнения желудочков
- Фаза медленного наполнения желудочков - диастазис. Фазы систол предсердий
- Асинхронизм деятельности правого и левого желудочков. Асинхронизм сокращений клапанов сердца
- Конфигурации желудочков сердечного цикла. Систолическая трансформация желудочков