Фаза максимального изгнания из сердца. Фаза редуцированного изгнания из желудочка

Следующий этап периода изгнания Wiggers обозначил как фазу максимального изгнания. Эта фаза начинается в момент появления волны давления в магистральных сосудах и заканчивается в тот момент, когда амплитуда этой волны становится максимальной. Во время фазы максимального изгнания совершается наибольший объем полезной работы сердца — выбрасывается большая часть ударного объема крови. В самом начале этой фазы продолжается быстрый рост внутрижелудочкового давления, которому соответствует быстрый подъем давления в соответствующем магистральном сосуде.
Spencer и Greiss, регистрировавшие объемную скорость кровотока в восходящей аорте, показали, что максимум скорости достигается во время, соответствующее анакротическому взлету на кривой аортального давления.

В конце фазы максимального изгнания рост внутрижелудочкового давления и давления в магистральных сосудах замедляется. Объем же желудочка уменьшается. Это уменьшение, по данным Rushmer и Thal, осуществляется за счет преимущественного укорочения волокон внутреннего слоя миокарда. Внешние слои миокарда развивают основную энергию в конце систолы.

Несмотря на аналогичный в общем ход кривых давления в желудочке и магистральном сосуде, скорость повышения давления в первом выше, чем во втором. Благодаря этому поддерживается положительный градиент давления в системе желудочек — магистральный сосуд. Прямые измерения Spencer и Greiss показали, что в среднем в течение 45% длительности изгнания действительно наблюдается положительный градиент давления, средний максимум которого у собак достигает 9,8 мм рт. ст. Именно благодаря этому положительному градиенту давления столб крови в магистральных сосудах приобретает ускорение.

В настоящее время нет полной уверенности, что именно этот момент, как полагал Wiggers , отражается на кривой аортального или пульмонального давления в виде систолического пика. Дело в том, что максимум на кривых внутрисосудистого давления и диаметра сосуда возникает асинхронно.

изгнание из сердца

Фаза редуцированного изгнания является заключительной фазой периода изгнания и систолы желудочков. Начало ее соответствует вершине на кривой давления в магистральных сосудах, а конец фазы совпадает с моментом резкого падения внутрижелудочкового или аортального (пульмонального) давления.

Внутрижелудочковое и внутрисосудистое давление начинает постепенно снижаться, объем желудочков уменьшается крайне незначительно. Редуцированное изгнание может происходить и при отрицательном градиенте давления в системе желудочек—сосуд. Spencer и Greiss считают, что поступательное движение крови при этом осуществляется за счет инерции, приобретенной в начале периода изгнания.

Во время периода изгнания крови из желудочков энергия сокращения миокарда затрачивается не только на создание давления, но и на преодоление внутримиокардиального трения, возникающего при укорочении мышечных волокон. Расход напряжения миокарда на преодоление «вязкости» его уменьшает величину напряжения, затрачиваемого по прямому назначению — на поддержание высокого внутрижелудочкового давления. Однако в нормальных условиях потеря миокардиального напряжения не отражается на эффективности сердечного сокращения.

Это связано с тем, что по мере опорожнения желудочка и уменьшения его объема в соответствии с уравнением Лапласса для поддержания необходимого давления требуется относительно меньшее напряжение миокарда.

- Читать далее "Длительность периода изгнания крови из сердца. Систола желудочков"

Оглавление темы "Сокращение желудочков сердца":
  1. Период изгнания крови из желудочков сердца. Протосфигмический интервал
  2. Фаза максимального изгнания из сердца. Фаза редуцированного изгнания из желудочка
  3. Длительность периода изгнания крови из сердца. Систола желудочков
  4. Внутрисистолический показатель сердца. Индекс напряжения миокарда
  5. Диастола желудочков сердца. Период расслабления миокарда
  6. Диастолический характер II тона. Протодиастолический интервал
  7. Период наполнения желудочков сердца. Фаза быстрого наполнения желудочков
  8. Фаза медленного наполнения желудочков - диастазис. Фазы систол предсердий
  9. Асинхронизм деятельности правого и левого желудочков. Асинхронизм сокращений клапанов сердца
  10. Конфигурации желудочков сердечного цикла. Систолическая трансформация желудочков
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.