Диастолический характер II тона. Протодиастолический интервал

Диастолический характер II тона был известен уже Hurthle, однако в силу традиционных представлений (считалось, что систола заканчивается одновременно с закрытием полулунных клапанов) он продолжал относить интервал «начало расслабления — II тон» к систоле желудочков. Как это ни странно, по за прошедшие 70 лет в немецкой литературе по фазовому анализу представления по этому вопросу практически не изменились: длительность протодиастолического интервала продолжают включать в длительность периода изгнания крови из желудочков. Такое включение производится автоматически, когда длительность периода изгнания на кривой центрального пульса берется от начала анакроты до нижней точки инцизуры. В действительности же конец периода изгнания на кривой каротидного или подключичного пульса маркируется началом инцизуры (Broemser и Ranke, Н. Н. Савицкий). Нижняя точка инцизуры, по Frank, отражает собой момент полного закрытия аортального клапана, т. е. она синхронна с началом II тона. Следовательно, интервал «начало — нижняя точка инцизуры» на кривой центрального пульса по длительности соответствует времени протодиастолического периода. Этот факт учитывается нами при фазовом анализе.

Длительность протодиастолического интервала невелика и мало меняется в различных физиологических условиях. Все же Wiggens, а затем и Jonsson обратили внимание на то, что длительность протодиастолы укорачивается по мере роста артериолярного сопротивления. Можно думать, что и высокое эластическое сопротивление артериальных сосудов также будет действовать в направлении укорочения протодиастолы, так как при этом скорость закрытия полулунных клапанов должна быть выше. В общем виде можно себе представить, что длительность протодиастолического интервала зависит от скорости расслабления миокарда и от скорости оттока крови из магистральных сосудов.

После закрытия полулунных клапанов в желудочке создается ситуация, которая может быть обозначена как второй период замкнутых клапанов (напомним, что первый период замкнутых клапанов соответствует фазе изометрического сокращения желудочков). Wiggers обозначил этот период как фазу изометрического расслабления. Эта фаза длится от момента закрытия полулунных клапанов до момента открытия створчатых клапанов сердца.
Во время изометрического расслабления продолжается прогрессивное падение внутрижелудочкового давления. При этом объем полости желудочка сохраняется практически постоянным.

протодиастолический интервал

Длительность изометрического или, точнее, изоволюметрического режима расслабления желудочков определяется рядом факторов. При прочих равных условиях время изометрического расслабления будет тем большим, чем короче протодиастолический период. Оно будет тем короче, чем выше давление в предсердиях. И, наконец, длительность фазы изометрического расслабления зависит от скорости расслабления, которая является переменной величиной. По данным Brewster и др., расслабление сопровождается активными метаболическими процессами, и поэтому на его длительность оказывает влияние температура. Способность миокарда расслабляться сообразно обстоятельствам играет существенную роль в проблеме наполнения полостей желудочков кровью и особенно при частом сердечном ритме.

Как только давление в желудочках снизится до величины давления в предсердиях, створчатые клапаны начинают открываться. Этот момент знаменует собой окончание фазы изометрического расслабления. Вместе с тем сам по себе процесс расслабления в миокарде еще продолжается некоторое время. Параллельно с расслаблением начинается и наполнение желудочков кровью.

- Читать далее "Период наполнения желудочков сердца. Фаза быстрого наполнения желудочков"

Оглавление темы "Сокращение желудочков сердца":
  1. Период изгнания крови из желудочков сердца. Протосфигмический интервал
  2. Фаза максимального изгнания из сердца. Фаза редуцированного изгнания из желудочка
  3. Длительность периода изгнания крови из сердца. Систола желудочков
  4. Внутрисистолический показатель сердца. Индекс напряжения миокарда
  5. Диастола желудочков сердца. Период расслабления миокарда
  6. Диастолический характер II тона. Протодиастолический интервал
  7. Период наполнения желудочков сердца. Фаза быстрого наполнения желудочков
  8. Фаза медленного наполнения желудочков - диастазис. Фазы систол предсердий
  9. Асинхронизм деятельности правого и левого желудочков. Асинхронизм сокращений клапанов сердца
  10. Конфигурации желудочков сердечного цикла. Систолическая трансформация желудочков
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.