Длительность периода изгнания крови из сердца. Систола желудочков
Изменения его нормальной длительности часто наблюдаются в условиях патологии. Именно поэтому существенный теоретический и практический интерес представляет анализ факторов, влияющих на длительность периода изгнания и составляющих его фаз.
В настоящее время наиболее убедительные данные касаются зависимости длительности периода изгнания от сердечного ритма и выброса. Tigerstedt один из первых обстоятельно показал связь длительности периода изгнания и частоты сердцебиений. Он установил, что чем выше ритм, тем короче изгнание, и наоборот. Тогда же была сделана попытка математически описать эту связь. Подавляющее большинство последующих работ, посвященных этому вопросу, в общем подтвердило обсуждаемую взаимосвязь как для левого, так и для правого желудочков.
Исследовать взаимосвязь длительности изгнания и сердечного выброса начал по существу Blumberger, хотя в эксперименте ее наблюдал и Wiggers. Gobbato и Meda в специальном исследовании показали, что чем больше ударный объем крови, тем длительнее период изгнания, и наоборот. Этот вывод подтвердили на сердечно-легочном препарате Braunwald и др., а при исследовании здоровых людей с помощью красочной методики или но Фику — Weissler и др.
Менее определенные сведения были получены при анализе влияний на длительность изгнания крови из сердца таких факторов, как венозный возврат и периферическое сопротивление.
В 1957 г. Blumberger сделал попытку представить все факторы, влияющие на длительность периода изгнания, в специальной схеме. Однако обсуждаемый вопрос во всем его многообразии нам представляется еще недостаточно изученным, чтобы можно было приступить к классификации факторов, определяющих длительность изгнания крови из сердца.
Систола желудочков
Физиологическое определение понятия «систола желудочков сердца», как это ни странно, встречает ряд трудностей. Казалось бы, что определение систолы как «фазы сокращения мышечных волокон», данное еще Hurthle, является безупречным. Однако, очевидно, что сокращение одиночного мышечного волокна или даже группы волокон миокарда еще не может рассматриваться как проявление систолы желудочка (как целого органа), поскольку такие фракционные сокращения не обеспечивают главного — сжатия заключенной в полости сердца крови.
Groedel и Muller начали говорить о «нескольких» систолах, что является естественной попыткой найти выход из создавшегося положения. Полностью поддерживая концепцию о нескольких самостоятельных по своему физиологическому содержанию систолах, мы считаем совершенно неудовлетворительными методические подходы, принятые в этой работе.
Нам представляется, что физиологически обоснованно выделять:
1) общую систолу желудочка (S0), в течение которой в миокарде наблюдается сократительный процесс;
2) механическую систолу желудочка (Sm), в течение которой в полости желудочка поддерживается высокое давление, вызванное напряжением всего миокарда.
В соответствии с представленными выше данными сократительный процесс в миокарде наблюдается во время периода напряжения и периода изгнания, а механическая систола — во время фазы изометрического сокращения и периода изгнания. Таким образом, разница между Sn и S0 заключается в том, что механическая систола не учитывает времени асинхронного сокращения миокарда, т. е. того времени, в течение которого хоть и наблюдается сократительный процесс в миокарде, но внутрижелудочковое давление не растет. Следовательно, термином «механическая систола» обозначается активное состояние сердца как целого органа, а термином «общая систола» — время сократительной активности, наблюдаемой в миокарде.
В кардиологической литературе распространен термин «электрическая систола», характеризующий длительность интервала Q—Т электрокардиограммы. Несмотря на то что электрическая систола неадекватна механическим процессам в миокарде, сохранение ее как конкретного физиологического понятия, имеющего несомненную практическую ценность, следует считать обоснованным.
И, наконец, говорят об акустической и баллистокардиографической систолах.
Вместе с тем, как будет показано ниже, Sm и S0 могут быть рассчитаны на основании поликардиографических записей.
Исследование длительности систол желудочков, равно как и длительности составляющих их фаз, дает ценную информацию о функциональном состоянии миокарда. Особенно это относится к длительности механической систолы. Наряду с этим длительность систол используется для расчета некоторых новых показателей кардиодинамики. Укажем здесь на внутрисистолический показатель и индекс напряжения миокарда.
- Читать далее "Внутрисистолический показатель сердца. Индекс напряжения миокарда"
Оглавление темы "Сокращение желудочков сердца":- Период изгнания крови из желудочков сердца. Протосфигмический интервал
- Фаза максимального изгнания из сердца. Фаза редуцированного изгнания из желудочка
- Длительность периода изгнания крови из сердца. Систола желудочков
- Внутрисистолический показатель сердца. Индекс напряжения миокарда
- Диастола желудочков сердца. Период расслабления миокарда
- Диастолический характер II тона. Протодиастолический интервал
- Период наполнения желудочков сердца. Фаза быстрого наполнения желудочков
- Фаза медленного наполнения желудочков - диастазис. Фазы систол предсердий
- Асинхронизм деятельности правого и левого желудочков. Асинхронизм сокращений клапанов сердца
- Конфигурации желудочков сердечного цикла. Систолическая трансформация желудочков