Асинхронизм деятельности правого и левого желудочков. Асинхронизм сокращений клапанов сердца

Работа обеих половин сердца координирована лишь по величине сердечного выброса. Остальные анатомические и физиологические параметры правого и левого желудочков, как известно, существенно разнятся. Способность относительно слабого (в нормальных условиях) правого желудочка выбрасывать такой же объем крови, что и у левого желудочка, объясняется чрезвычайно низким легочно-артериолярным сопротивлением и эластическим сопротивлением легочной артерии.

Согласно исследованиям Straub, правый и левый желудочки по-разному реагируют на изменение гемодинамической ситуации (изменения венозного притока и сопротивления в магистральных сосудах). Недавно Blumberger в специальном литературном обзоре еще раз указал на определенную физиологическую самостоятельность двух половин сердца. Эта самостоятельность проявляется и во временной характеристике цикла сокращения правого и левого желудочков.

Специальному анализу вопрос об асинхронизме деятельности правых и левых полостей сердца впервые подверг Katz, который синхронно регистрировал кривые давления в правом и левом желудочках, в аорте и легочной артерии. Он установил, что как механическая систола, так и период изгнания в правом и левом сердце не начинаются и не заканчиваются одновременно. Более того, эти фазы сердечного цикла обладают различной длительностью в соседних полостях сердца, причем средняя скорость изгнания из правого желудочка меньше, чем из левого. Различны и динамические сдвиги, наблюдавшиеся под влиянием раздражения экстракардиальных нервов.

Все эти данные позволили сделать вывод, что асиихронизм деятельности правого и левого желудочков должен постоянно учитываться. Этот вывод получил безусловное подтверждение в работах Braunwald, Fishman, Cournand, Gribbe и др..

Проследим ход одного цикла деятельности правого и левого желудочков. Возбуждение, распространяющееся по правой ножке пучка Гиса, достигает сократительного миокарда правого желудочка несколько раньше, чем миокарда левого желудочка. В связи с этим сокращение правых папиллярных мышц начинается несколько раньше левых. Однако в действительности правое опережение практически несущественно. Кроме того, если принять, что в желудочках первоначально сокращается специфическая мускулатура пучка Гиса, то, поскольку она проходит в межжелудочковой перегородке, начало сократительного процесса в обоих желудочках абсолютно синхронно.

асинхронизм сокращения желудочков

Следующим сравнимым моментом сердечного цикла является закрытие и напряжение митрального и трикуспидального клапанов. В настоящее время, по-видимому, общепринято, что в сердце человека первоначально захлопывается митральный клапан, а затем трикуспидальпый. Следовательно, асинхронное сокращение правого желудочка длиннее, чем левого. Это подтверждается и данными, основанными на измерении интервала от Q электрокардиограммы до начала подъема давления в правом и левом желудочках.

Согласно фонокардиографическим данным Luisada с сотрудниками, открытие пульмонального клапана предшествует открытию аортального клапана. Это подтверждается и кинеангиокардиографическими исследованиями Gribbe и др.. Franklin, Van Citters и Rushmer в 1962 г. вновь показали, что правый желудочек начинает изгнание крови на 0,02 секунды раньше левого.

Общепринято, что в нормальных условиях аортальный клапан закрывается несколько раньше пульмонального. По Reinhold и Rudne и А. И. Кобленцу-Мишке, эта диссоциация (по данным фонокардиографии) может достигать 0,05 секунды. Исходя из этого, а также учитывая, что длительность протодиастолического интервала для правого и левого желудочков практически одинакова, можно заключить, что систола левого желудочка заканчивается раньше, чем правого. Это подтверждается и данными Gribbe и др..

Дальнейший асинхронизм деятельности обеих половин сердца поддерживается неодинаковой длительностью фазы изометрического расслабления, которая в правом желудочке короче, чем в левом.

Общеизвестно, что правое предсердие охватывается возбуждением раньше левого. В результате этого и систолы правого и левого предсердий начинаются разновременно. Так, Testoni и др. установили, что систола правого желудочка начинается через 0,05 секунды после начала зубца Р на электрокардиограмме, а в левом предсердии волна повышения давления начинается в среднем через 0,068 секунды после начала волны Р. По Wiggers, правое предсердие начинает сосокращаться раньше левого на 0,015 секунды.

Подытоживая все сказанное, можно заключить, что асинхронизм деятельности правых и левых полостей является нормальным физиологическим явлением. Этот факт необходимо принимать во внимание при физиологическом анализе различных явлений, сопровождающих сердечное сокращение.

- Читать далее "Конфигурации желудочков сердечного цикла. Систолическая трансформация желудочков"

Оглавление темы "Сокращение желудочков сердца":
  1. Период изгнания крови из желудочков сердца. Протосфигмический интервал
  2. Фаза максимального изгнания из сердца. Фаза редуцированного изгнания из желудочка
  3. Длительность периода изгнания крови из сердца. Систола желудочков
  4. Внутрисистолический показатель сердца. Индекс напряжения миокарда
  5. Диастола желудочков сердца. Период расслабления миокарда
  6. Диастолический характер II тона. Протодиастолический интервал
  7. Период наполнения желудочков сердца. Фаза быстрого наполнения желудочков
  8. Фаза медленного наполнения желудочков - диастазис. Фазы систол предсердий
  9. Асинхронизм деятельности правого и левого желудочков. Асинхронизм сокращений клапанов сердца
  10. Конфигурации желудочков сердечного цикла. Систолическая трансформация желудочков
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.