Асинхронизм деятельности правого и левого желудочков. Асинхронизм сокращений клапанов сердца
Работа обеих половин сердца координирована лишь по величине сердечного выброса. Остальные анатомические и физиологические параметры правого и левого желудочков, как известно, существенно разнятся. Способность относительно слабого (в нормальных условиях) правого желудочка выбрасывать такой же объем крови, что и у левого желудочка, объясняется чрезвычайно низким легочно-артериолярным сопротивлением и эластическим сопротивлением легочной артерии.
Согласно исследованиям Straub, правый и левый желудочки по-разному реагируют на изменение гемодинамической ситуации (изменения венозного притока и сопротивления в магистральных сосудах). Недавно Blumberger в специальном литературном обзоре еще раз указал на определенную физиологическую самостоятельность двух половин сердца. Эта самостоятельность проявляется и во временной характеристике цикла сокращения правого и левого желудочков.
Специальному анализу вопрос об асинхронизме деятельности правых и левых полостей сердца впервые подверг Katz, который синхронно регистрировал кривые давления в правом и левом желудочках, в аорте и легочной артерии. Он установил, что как механическая систола, так и период изгнания в правом и левом сердце не начинаются и не заканчиваются одновременно. Более того, эти фазы сердечного цикла обладают различной длительностью в соседних полостях сердца, причем средняя скорость изгнания из правого желудочка меньше, чем из левого. Различны и динамические сдвиги, наблюдавшиеся под влиянием раздражения экстракардиальных нервов.
Все эти данные позволили сделать вывод, что асиихронизм деятельности правого и левого желудочков должен постоянно учитываться. Этот вывод получил безусловное подтверждение в работах Braunwald, Fishman, Cournand, Gribbe и др..
Проследим ход одного цикла деятельности правого и левого желудочков. Возбуждение, распространяющееся по правой ножке пучка Гиса, достигает сократительного миокарда правого желудочка несколько раньше, чем миокарда левого желудочка. В связи с этим сокращение правых папиллярных мышц начинается несколько раньше левых. Однако в действительности правое опережение практически несущественно. Кроме того, если принять, что в желудочках первоначально сокращается специфическая мускулатура пучка Гиса, то, поскольку она проходит в межжелудочковой перегородке, начало сократительного процесса в обоих желудочках абсолютно синхронно.

Следующим сравнимым моментом сердечного цикла является закрытие и напряжение митрального и трикуспидального клапанов. В настоящее время, по-видимому, общепринято, что в сердце человека первоначально захлопывается митральный клапан, а затем трикуспидальпый. Следовательно, асинхронное сокращение правого желудочка длиннее, чем левого. Это подтверждается и данными, основанными на измерении интервала от Q электрокардиограммы до начала подъема давления в правом и левом желудочках.
Согласно фонокардиографическим данным Luisada с сотрудниками, открытие пульмонального клапана предшествует открытию аортального клапана. Это подтверждается и кинеангиокардиографическими исследованиями Gribbe и др.. Franklin, Van Citters и Rushmer в 1962 г. вновь показали, что правый желудочек начинает изгнание крови на 0,02 секунды раньше левого.
Общепринято, что в нормальных условиях аортальный клапан закрывается несколько раньше пульмонального. По Reinhold и Rudne и А. И. Кобленцу-Мишке, эта диссоциация (по данным фонокардиографии) может достигать 0,05 секунды. Исходя из этого, а также учитывая, что длительность протодиастолического интервала для правого и левого желудочков практически одинакова, можно заключить, что систола левого желудочка заканчивается раньше, чем правого. Это подтверждается и данными Gribbe и др..
Дальнейший асинхронизм деятельности обеих половин сердца поддерживается неодинаковой длительностью фазы изометрического расслабления, которая в правом желудочке короче, чем в левом.
Общеизвестно, что правое предсердие охватывается возбуждением раньше левого. В результате этого и систолы правого и левого предсердий начинаются разновременно. Так, Testoni и др. установили, что систола правого желудочка начинается через 0,05 секунды после начала зубца Р на электрокардиограмме, а в левом предсердии волна повышения давления начинается в среднем через 0,068 секунды после начала волны Р. По Wiggers, правое предсердие начинает сосокращаться раньше левого на 0,015 секунды.
Подытоживая все сказанное, можно заключить, что асинхронизм деятельности правых и левых полостей является нормальным физиологическим явлением. Этот факт необходимо принимать во внимание при физиологическом анализе различных явлений, сопровождающих сердечное сокращение.
- Читать далее "Конфигурации желудочков сердечного цикла. Систолическая трансформация желудочков"
Оглавление темы "Сокращение желудочков сердца":- Период изгнания крови из желудочков сердца. Протосфигмический интервал
- Фаза максимального изгнания из сердца. Фаза редуцированного изгнания из желудочка
- Длительность периода изгнания крови из сердца. Систола желудочков
- Внутрисистолический показатель сердца. Индекс напряжения миокарда
- Диастола желудочков сердца. Период расслабления миокарда
- Диастолический характер II тона. Протодиастолический интервал
- Период наполнения желудочков сердца. Фаза быстрого наполнения желудочков
- Фаза медленного наполнения желудочков - диастазис. Фазы систол предсердий
- Асинхронизм деятельности правого и левого желудочков. Асинхронизм сокращений клапанов сердца
- Конфигурации желудочков сердечного цикла. Систолическая трансформация желудочков