Методика Рейнделла и Клепцига. Оценка сердечной деятельности по пульсу на сонной артерии

Эта методика является современным вариантом старинных методик, которые применяли Rive, Landois и другие. Reindell и Klepzig определяли период изгнания по пульсу сонной артерии, а период напряжения— путем следующих расчетов.

Начало периода напряжения (начало общей систолы желудочков) они относили также, как и Blumberger, к началу зубца Q электрокардиограммы. Конец же этого периода документируется появлением пульса в аорте. Очевидно, что момент появления пульсовой волны в сонной артерии сам по себе не может быть ориентиром для определения конца периода напряжения, так как на пробегание пульсовой волны от сердца до пульсового приемника на шее затрачивается определенное время. Если удается это время (t) измерить, то тогда период напряжения можно легко рассчитать. Для этого нужно из длительности интервала «зубец Q — начало пульсовой волны» отнять время запаздывания пульса t.

Скорость распространения пульсовой волны в различных участках сосудистой системы, особенно в сосудах эластического и мышечного типов, может существенно разниться. Однако этот факт, по-видимому, не учитывался в работах прошлого века. Поэтому в то время скорость рассчитывали на наиболее легко определимом участке: плечевая—лучевая артерии и использовали полученную величину для определения времени запаздывания пульса на участке сердце—сонная артерия. Очевидно, что получаемые при этом результаты были неточными, так как скорость распространения пульсовой волны в сосудах руки значительно выше, чем в аорте и в сонной артерии.

Способ, предложенный Reindell и Klepzig, в значительной мере нивелирует ошибку старых авторов. Скорость распространения пульсовой волны они определяют по общепринятой методике — на участке сонная—бедренная артерии. Рассчитанное на основании этих данных запаздывание t значительно ближе к действительному.

Обсуждаемая методика не получила, однако, широкого распространения. Вместе с тем необходимо отметить ее полезность в случае отсутствия в лаборатории фонокардиографа, так как для расчета длительности фаз с ее помощью достаточна синхронная запись электрокардиограммы и пульсовых кривых с сонной и бедренной артерий.

сердечная деятельность

Методика может давать и неточную информацию о длительности периода напряжения. Этого следует ожидать в случаях с различным гидродинамическим режимом в восходящей и нисходящей аорте (например, открытый боталлов проток), а также при неравномерном атеросклеротическом поражении аорты. Это объясняется тем, что скорость распространения пульсовой волны па участке сонная—бедренная артерии отличается, и иногда существенно, от скорости на участке сердце—сонная артерия.

Методика Maass принципиально не отличается от описанных выше методик Блюмбергера и Рейнделла—Клепцига. Мааss показал, как с помощью двухканального прибора можно рассчитывать длительность периода напряжения. Оказалось, что для этого достаточно синхронно записать сфигмограмму сонной артерии с фонокардиограммой, а затем и с электрокардиограммой.

Длительность периода напряжения определяется по интервалу между зубцом Q электрокардиограммы и началом анакроты на кривой пульса сонной артерии. Время распространения пульсовой волны от сердца до пульсового приемника на шее, которое необходимо для определения истинного времени напряжения, Maass рассчитывает оригинальным способом. Это время он считает равным интервалу между началом II топа и нижней точкой инцизуры на пульсовой кривой. Такое решение является физиологически обоснованным, так как момент полного закрытия аортального клапана документируется именно этими элементами на пульсовой кривой и кривой записи тонов сердца.

Поскольку время распространения звука от аортального клапана до установленного на груди испытуемого микрофона ничтожно, начало II тона практически синхронно с закрытием створок этого клапана. Тогда запаздывание нижней точки инцизуры на каротидной сфигмограмме отражает время, затраченное на распространение пульсовой волны от аортального клапана до сонной артерии.

Специально изучавший этот вопрос Jordan показал, что интервал «II тон — нижняя точка инцизуры» (Verzogcrungszeit) действительно может рассматриваться как показатель времени распространения пульсовой волны в восходящей аорте и сонной артерии. Это время, по его данным, у здоровых лиц в среднем составляло 0,037±0,011 секунды. В наших наблюдениях обсуждаемое запаздывание пульса сонной артерии у 107 здоровых лиц колебалось в пределах от 0,025 до 0,050 секунды.
Наиболее часто встречаемые значения времени запаздывания были 0,03 и 0,04 секунды.

При сравнении методик Маасса и Рейнделла—Клепцига видно, что в основе их лежит принципиально один и тот же подход к определению времени напряжения левого желудочка. Различия заключаются лишь в способе определения времени запаздывания пульса сонной артерии по отношению к действительному моменту открытия полулунных клапанов аорты. И в этом отношении методика Maass нам представляется предпочтительной.

При внимательном сочетанном анализе методик Маасса и Блюмбергера обращает на себя внимание их принципиальная тождественность. Кажущееся отличие методики Маасса от методики Блюмбергера заключается в том, что последний в процессе расчета автоматически сдвигает сфигмическую волну влево на величину интервала II тон—инцизура и тем самым сразу же получает искомое значение времени напряжения левого желудочка, в то время как Маасе производит арифметическую коррекцию.
Принципиальная близость всех трех методик исследования фазовой структуры сердечного цикла обосновывает произведенное нами объединение их в одну группу поликардиографических методов.

- Читать далее "Поликардиографические методы в кардиологии. Улучшение фонокардиограммы в кардиологии"

Оглавление темы "Методы оценки сердечного цикла":
  1. Методика Рейнделла и Клепцига. Оценка сердечной деятельности по пульсу на сонной артерии
  2. Поликардиографические методы в кардиологии. Улучшение фонокардиограммы в кардиологии
  3. Техника поликардиографии. Анализ поликардиограмм
  4. Ограничения поликардиографии. Динамокардиография
  5. Варианты кардиографии. Баллистокардиография
  6. Левые отделы сердца в норме. Динамика левых отделов сердца
  7. Длительность периода напряжения миокарда. Длительность протодиастолического периода
  8. Длительность интервала I-II тон. Нормативы длительности интервала Q—Т
  9. Внутрисистолический показатель (ВСП). Индекс напряжения миокарда (ИНМ)
  10. Сокращение правых отделов сердца. Динамика правых отделов сердца

    О сайте:

  1. Поиск по сайту
  2. Контакты и пользовательское соглашение

    О сайте:

  1. Контакты и пользовательское соглашение