Длительность интервала I-II тон. Нормативы длительности интервала Q—Т

Длительность интервала I-II тон (акустическая систола) соответствует суммарной длительности механической систолы и протодиастолического интервала. При анализе фонокардиограмм 260 здоровых лиц оказалось, что длительность интервала I-II тон составляла в среднем 0,328±0,002 секунды (±q=0,036 секунды), колеблясь при нормальной частоте сердцебиений в пределах от 0,29 до 0,35 секунды. Полученные нами данные о длительности интервала I-II тон удовлетворительно совпадают с приведенными в литературе.
Так, например, в наблюдениях Р. Б. Минкина средняя длительность акустической систолы составляла 0,33±0,02 секунды (М±а).

Нормативы длительности интервала Q—Т электрокардиограммы (электрическая систола) будут подробно обсуждены в разделе о взаимосвязи длительности фаз сердечного цикла и сердечного ритма. Здесь мы лишь укажем, что для наших 307 наблюдений средняя длительность электрической систолы составляла 0,377 ±0,005 секунды.

Исследование диастолических фаз левого желудочка у человека затруднительно, в связи с чем оно до сих пор не получило широкого распространения в физиологии и клинике. Наиболее перспективной методикой для фазового анализа диастолы, по-видимому, является электрокимография.

Результаты разных авторов, анализировавших фазы диастолы у здоровых людей, существенно отличаются. Велики также индивидуальные вариации длительности отдельных фаз.
В заключение обзора нормальных стандартов приведем осредненную нормальную хронокардиограмму левого желудочка, рассчитанную на основании собственных данных.

интервал q-t

Нормативы длительности интервала Q—Т

Первый фазовый показатель предложил Muller. Этот показатель (К) рассчитывается из следующего соотношения: К=E/T, где Е — длительность периода изгнания; Т — длительность периода напряжения. По данным Blumberger, величина К у разных людей колеблется в чрезвычайно широких пределах (2,5—5,0) и поэтому практическое использование его целесообразно лишь при динамическом наблюдении за одним и тем же испытуемым.

Десять лет назад нами был предложен еще один внутрифазовый показатель, обозначенный внутрисистолическим. Учитывая, что скорость повышения внутрижелудочкового давления представляет собой один из важнейших показателей сократимости миокарда, мы начали определение комплексного показателя «начальной скорости повышения внутрижелудочкового давления». Л. А. Лещинский, И. Н. Броповец, Н. Н. Кипшидзе с соавторами, Sarnoff и др. предложили недавно еще ряд фазовых и комплексных показателей динамики сердца.

Испытания этих многочисленных показателей, произведенные нами при анализе клинических наблюдений, позволили ограничить их число четырьмя. Оказалось, что полезная информация может быть получена с помощью двух показателей внутрисистолических фазовых соотношений — внутрисистолического показателя и индекса напряжения миокарда. Далее, важные данные можно получить с помощью соотношений «давление — время» (начальная скорость повышения внутрижелудочкового давления) и «объем — время» (средняя скорость изгнания крови из желудочка). На характеристике этих четырех показателей мы и остановимся.

- Читать далее "Внутрисистолический показатель (ВСП). Индекс напряжения миокарда (ИНМ)"

Оглавление темы "Методы оценки сердечного цикла":
  1. Методика Рейнделла и Клепцига. Оценка сердечной деятельности по пульсу на сонной артерии
  2. Поликардиографические методы в кардиологии. Улучшение фонокардиограммы в кардиологии
  3. Техника поликардиографии. Анализ поликардиограмм
  4. Ограничения поликардиографии. Динамокардиография
  5. Варианты кардиографии. Баллистокардиография
  6. Левые отделы сердца в норме. Динамика левых отделов сердца
  7. Длительность периода напряжения миокарда. Длительность протодиастолического периода
  8. Длительность интервала I-II тон. Нормативы длительности интервала Q—Т
  9. Внутрисистолический показатель (ВСП). Индекс напряжения миокарда (ИНМ)
  10. Сокращение правых отделов сердца. Динамика правых отделов сердца
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.