Варианты кардиографии. Баллистокардиография

Запись верхушечного толчка — кардиография — является одной из старейших методик, применявшихся для исследования фазовой структуры сердечного сокращения у человека.
Кардиограмма формируется в результате кинематики сердца в грудной клетке. Часть усилий при этом падает на грудную стенку, вызывая ее колебания, которые записываются в виде кривой верхушечного толчка.

В настоящее время имеется большое число производных от кардиографии методик, отличающихся друг от друга чаще по названию, чем по физиологическому смыслу. Так, говорят о стетокарлиограмме, акцелерограмме (Rosa), кинетокардиограмме (Eddleman и др.), виброкардиограмме (Agrcss и др.) и так далее. Для всех этих методик характерно лишь то, что исходные инфразвуковые вибрации грудной клетки одно- или двукратно дифференцируются и, следовательно, записываются кривые скорости или ускорения сердечного толчка.

Почти все авторы обсуждаемых методик указывают на то, что с их помощью может анализироваться длительность фаз сердечного цикла. Особенно большой материал по фазовому анализу с помощью такого рода методик накопил Rosa.

Кинетокардиограмма дает информацию о всех систолических фазах. Совсем недавно Agress и др. представили данные по физиологической сущности виброкардиограммы, указывающие на перспективность этой методики в оценке динамики сердечного сокращения. Л. Б. Андреева, И. Е. Оранский указали на возможности кинетокардиограммы в определении фаз сердечного цикла. Однако в большинстве работ по производным кардиографии не учитываются фазовые и амплитудные искажения, возникающие при передаче силового импульса через грудную клетку, что, естественно, может сказаться на точности информации о длительности фаз сердечного цикла.

Кинематика сердца может быть зарегистрирована не только через грудную стенку. Связанные с ней толчки и деформации испытывают окружающие органы и, в частности, пищевод и легкие. Поэтому уже давно начала применяться для регистрации сердечной деятельности эзофагокардиография и пневмокардиография.

кардиография

Баллистокардиография

В 1952 г. Sebastiani и др. на основании анализа интервалов прямой баллистокарднограммы ускорения сделали попытку рассчитать длительность периода напряжения и механической систолы. Габор считает, что на баллистокардиограмме ускорения интервал G—Н соответствует фазе изометрического сокращения, интервал Н — J — фазе максимального, а интервал J—L—фазе редуцированного изгнания. Для этих же целей Е. В. Эрина применила прямую баллистокардиограмму скорости. Она считала, что интервал RЭКГ—Н соответствует фазе изометрического сокращения, а интервал Н—К — фазе изгнания.

Необходимо заметить, что во всех этих работах не представлено строгих доказательств соответствия интервалов баллистокарднограммы фазам сердечного цикла. В связи с этим Е. Б. Бабский, В. Л. Карпман, Г. В. Садовская и М. И. Тищенко предприняли специальное исследование, в котором было установлено, что только вершина волны Н баллистокардиограммы в некоторых случаях синхронна с началом изгнания крови из сердца в магистральные сосуды, в то время как все остальные элементы этой кривой не имеют точного соответствия фазам сердечного цикла.

О невозможности использования баллистокардиографии для точного исследования длительности фаз сердечного цикла говорит и тот факт, что длительность интервалов баллистокардиограммы определяется не только физиологическими факторами, но и существенно зависит от различных физических условий регистрации кривой (связи ног с опорой).

Представленные данные могут быть безусловно распространены на прямые баллистокардиограммы скорости и ускорения, так как эти кривые представляют собой результат простого одно- или двукратного дифференцирования по времени баллистокардиограммы перемещения. Непригодность прямой баллистокардиографии для целей фазового анализа отметил недавно и Н. Н. Савицкий.

- Читать далее "Левые отделы сердца в норме. Динамика левых отделов сердца"

Оглавление темы "Методы оценки сердечного цикла":
  1. Методика Рейнделла и Клепцига. Оценка сердечной деятельности по пульсу на сонной артерии
  2. Поликардиографические методы в кардиологии. Улучшение фонокардиограммы в кардиологии
  3. Техника поликардиографии. Анализ поликардиограмм
  4. Ограничения поликардиографии. Динамокардиография
  5. Варианты кардиографии. Баллистокардиография
  6. Левые отделы сердца в норме. Динамика левых отделов сердца
  7. Длительность периода напряжения миокарда. Длительность протодиастолического периода
  8. Длительность интервала I-II тон. Нормативы длительности интервала Q—Т
  9. Внутрисистолический показатель (ВСП). Индекс напряжения миокарда (ИНМ)
  10. Сокращение правых отделов сердца. Динамика правых отделов сердца
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.