Длительность периода напряжения миокарда. Длительность протодиастолического периода

Впервые длительность периода напряжения точно измерил Blumberger. В последующем полученные им результаты были несколько уточнены. Эти уточнения касаются описанного им диапазона нормальной длительности периода напряжения. Большинством авторов установлено, что как верхняя, так и нижняя граница нормальных значений длительности этой фазы примерно на 0,01 секунды выше, чем показано Blumberger.

До сих пор мы обсуждали нормальные стандарты фаз, длительность которых мало или совсем не зависит от сердечного ритма. Период же изгнания крови из сердца является фазой, длительность которой находится в отчетливой зависимости от частоты сердцебиений: она тем короче, чем чаще ритм, и наоборот. Это свойство периода изгнания, так же, как и других зависящих от сердечного ритма фаз, затрудняет установление нормальных стандартов.

Ниже при обсуждении закономерностей взаимосвязи между длительностью фаз сердечного цикла и сердечным ритмом будет показано, как эта трудность может быть преодолена. В настоящем разделе мы ограничимся лишь приведением средних величин и нормального диапазона колебаний длительности периода изгнания. Так, п наших наблюдениях этот период сердечного цикла колебался в пределах 0,21—0,30 секунды, составляя в среднем 0,258±0,0015 секунды. Сердечный ритм при этом у разных обследованных колебался от 95 до 50 ударов в минуту (в среднем длительность сердечного цикла составляла М±т — = 0,931±0,012; ±о = 0,130).

Наши данные в общем удовлетворительно совпадают с литературными. Так, по Blumberger, длительность периода изгнания колеблется от 0,20 до 0,31 секунды, по Holldack,— от 0,26 до 0,32 секунды, по Nazzi с соавторами, — от 0,23 до 0,34 секунды. Braunwald с соавторами во время операции производили пункции левых отделов сердца и установили колебания длительности периода изгнания от 0,19 до 0,27 секунды. Обращает на себя внимание, что длительность периода изгнания, определенная по методике Блюмбергера, несколько превышает наши данные.

период напряжения миокарда

Этот факт становится понятным, если учитывать, что по Блюмбергеру период изгнания рассчитывается по длительности всей сфигмической волны — от начала анакроты и до нижней точки инцизуры, в то время как мы приурочиваем конец ее к началу инцизуры центрального пульса.

Следовательно, наши данные короче данных, приведенных в работах на величину протодиастолического периода, неправильно включаемого, по Блюмбергеру, в длительность периода изгнания. Напомним, что Blumberger в своей ранней работе сам обращал внимание на неточность измерения времени изгнания по всей сфигмической волне.

Впервые попытался измерить длительность механической систолы еще в 1850 г. Volkmann. Полученная им величина — 0,375 секунды при пульсе 84 удара в минуту — имеет в настоящее время сугубо исторический интерес. Tigerstedt в начале нашего века установил, что длительность сокращения левого желудочка может колебаться от 0,316 до 0,284 секунды. Эти величины вполне близки к современным. По нашим данным, длительность механической систолы колебалась в пределах 0,23—0,34 секунды, составляя в среднем 0,290±0,0019 секунды.

При сопоставлении наших данных с литературными, в которых использовалась также поликардиографическая методика, необходимо иметь в виду, что они короче литературных на величину длительности протодиастолического интервала.

Длительность общей систолы (электромеханической систолы), так же как и длительность механической систолы, имеет чрезвычайно широкий диапазон колебаний, связанный с индивидуальными значениями сердечного ритма. В наших наблюдениях общая систола колебалась у разных обследованных в пределах 0,29—0,39 секунды, составляя в среднем 0,344±0,002 секунды.

- Читать далее "Длительность интервала I-II тон. Нормативы длительности интервала Q—Т"

Оглавление темы "Методы оценки сердечного цикла":
  1. Методика Рейнделла и Клепцига. Оценка сердечной деятельности по пульсу на сонной артерии
  2. Поликардиографические методы в кардиологии. Улучшение фонокардиограммы в кардиологии
  3. Техника поликардиографии. Анализ поликардиограмм
  4. Ограничения поликардиографии. Динамокардиография
  5. Варианты кардиографии. Баллистокардиография
  6. Левые отделы сердца в норме. Динамика левых отделов сердца
  7. Длительность периода напряжения миокарда. Длительность протодиастолического периода
  8. Длительность интервала I-II тон. Нормативы длительности интервала Q—Т
  9. Внутрисистолический показатель (ВСП). Индекс напряжения миокарда (ИНМ)
  10. Сокращение правых отделов сердца. Динамика правых отделов сердца
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.